Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Решаем конфликт полюбовноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Решаем конфликт полюбовно

Решаем конфликт полюбовно

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика
Медиация становится все более реальной возможностью решить конфликт, не доводя ситуацию до судебных разборок.

Осенью прошлого года в областном центре заработал второй центр медиации. Сегодня в нем работает 17 медиаторов. И есть свои плоды.

– Мы провели уже 45 медиаций, – объясняет директор центра Куралай Ахмединова. – Сознание людей меняется, многие готовы экономить свое время, нервы и деньги, решая спор с медиаторами. Чаще всего к нам обращаются, чтобы решить семейный конфликт, взыскать долг или решить спор между юридическими лицами. Нам приходится мирить родственников, бизнесменов, работодателя и работника, предпринимателя и покупателя... Область применения медиации обширна...

Может ли медиация остановить бурную лавину судебных исков? Может, уверены сами медиаторы. Если, конечно, стороны конфликта не задались целью «уничтожить» друг друга, на годы завязнув в судах всех инстанций.

Конституционное право граждан Казахстана защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, большинством трактуется исключительно как право на использование судебной и правоохранительной машины. Люди именно так решают и личные обиды, и дрязги с соседями. Но они должны понимать, что в суде одна из сторон все равно будет проигравшей. В медиации выигрывают обе стороны, потому как идут на взаимные уступки, соблюдая интересы друг друга.

– Государственный суд не всегда оптимальное средство решения конфликта, часто влечет за собой значительные судебные издержки, волокиту, к тому же обстоятельства спора нередко приобретают нежелательную огласку, – считает Куралай Ахмединова. – И лучшая альтернатива судебным тяжбам – медиация. Ведь гражданам и частному бизнесу зачастую требуются не бюрократические судебные, а малобюджетные и быстрые процедуры решения споров. И по идее государство не должно вмешиваться в гражданско-правовые споры, если они не затрагивают публично-правовые интересы.

Неумение вести диалог, стремление продемонстрировать силу, унизить или морально уничтожить оппонента заводят конфликтующие стороны в тупик, но договориться можно всегда. Особенно, если есть нейтральный посредник – медиатор. Итог его работы – медиативное соглашение. И это решение навязывает не судья, это результат совместной работы конфликтующих сторон. Медиативное соглашение можно рассматривать как мировое соглашение в гражданских и экономических правоотношениях.

– Увы, длительные судебные тяжбы – это порой способ существования юриста, если хотите, стиль жизни и азартная игра, – считает Куралай Ахмединова. – Что остается в таком случае сторонам спора? Исправно эти игры оплачивать, иногда годами. Поэтому, прежде чем бросаться с головой в бессмысленные разбирательства только лишь из принципа наказать и отомстить, рекомендую сделать паузу. А медиатор постарается понять, есть ли в предмете спора пути к компромиссу.

Возможно, уже скоро люди перестанут судиться по малейшему поводу,  научатся цивилизованно решать конфликты. С помощью медиатора.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1538
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость