Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Проблема анарексии может стать и костанайской
21.09.2012 16:23

 

В Израиле принят новый закон: хотите стать моделью – предъявите справку, что ваш индекс массы тела в норме.

Причина столь жесткого профотбора - участившаяся анорексия у молодых девушек и моделей, которая в свою очередь поставила под угрозу здоровье нации. Эта проблема может стать и нашей, уверены врачи костанайской поликлиники №4 эндокринолог Светлана АНЦУПОВА  и заведующая отделением профилактики Фагиля НИГМАТУЛЛИНА.


С.А.: - Анорексия – это отказ от приема пищи при сохранении аппетита под влиянием психопатологических расстройств. Когда упорное стремление к похудению сочетается с паническим страхом увеличения массы тела. При этом собственного истощения больной человек не замечает. Он любыми средствами избавляет организм от пищи, вызывает рвоту, принимает слабительные средства, начинает питаться отдельно, прячет еду. В итоге вес падает, а с ним появляется и букет недомоганий

- Каких?

- Атрофия мышц – больной становится похож на скелет, обтянутый кожей. Выпадают волосы и зубы, вымывается кальций из костей, перестает работать кишечник, могут начаться судороги. Нарушается менструальный цикл, сон, появляется аритмия, хроническая усталость, мышечные спазмы. Кожа становится бледной, больные постоянно мерзнут. К тому же они становятся очень раздражительными, злыми и обидчивыми. В целом последствиями анорексии являются тяжелые органические повреждения всех внутренних органов – ведь если вовремя не начать лечение, клетки организма просто отомрут.

- Причина анорексии только психологическая - стремление молодых особ соответствовать стандартам красоты?

- Как правило. Но вызвать заболевание может и опухоль мозга, нарушающая баланс гормонов гипоталамуса или гипофиза.

- В группе риска исключительно подростки?

- По статистике, из 100 девушек в возрасте 13-18 лет двум ставится диагноз «анорексия». Девушка на самом деле стройная, а видит себя толстой, словно смотрится в кривое зеркало. И начинаются жесткие диеты, изнурительные занятия спортом или беспрерывные процедуры очищения - клизмы, промывания, искусственно вызванная рвота после еды. Кроме того, возникает булимия - неконтролируемое поглощение больших количеств пищи. Она свойственна больным анорексией как обратная сторона медали. После приступа патологического обжорства обычно следует вызванная рвота или голодовка.

- Светлана Анатольевна, в каком случае следует обращаться к врачу? Когда человек теряет аппетит?

- Для обычного здорового человека временное снижение аппетита нестрашно. Потеря аппетита – частый симптом многих заболеваний – простуды, гриппа, туберкулеза, снижения функций щитовидной железы, болезни сердца и легких, нарушения функций печени… В подобных случаях снижение аппетита – защитная реакция организма: замедлить процесс пищеварения, чтобы все силы организма направить на борьбу с болезнью. Потерять аппетит можно и из-за приема лекарств – антибиотиков, мочегонных, болеутоляющих. Но когда аппетит не появляется больше двух недель,  есть основания для беспокойства.

- Фагиля Нурулловна, вылечить анорексию, я слышала, непросто.


Ф.Н.: - Да, и при этом не обольщайтесь, что болезнь пройдет сама собой. Анорексия достаточно тяжело поддается лечению. Начать хотя бы с того, что непросто убедить больного в необходимости лечения. А на полное излечение могут потребоваться годы. Обязательное условие при лечении анорексии - постоянные консультации с психологом. На сегодняшний день выздоравливает 40% больных, у 30% состояние улучшается, в 24% случаев болезнь принимает хроническую форму, 6% больных погибают вследствие истощения или самоубийства.

- Что вы можете посоветовать девушкам?

- Если вы панически боитесь лишних килограммов, то откажитесь от диет и лучше поищите другие способы снижения веса. Помните, проблемы, которые мы возводим в ранг неразрешимых, таковыми и становятся. Любите себя, принимайте себя, и вы никогда не попадете в капкан комплексов неполноценности.


Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле I=m/h2, где m – масса тела в килограммах, а h - рост в метрах.

Показатель ИМТ    Соответствие норме (по ВОЗ)
16 и менее  -  Выраженный дефицит массы тела
16-18  -  Недостаточная масса тела
18-25  -  Норма
25-30  -  Избыточная масса тела
30-35  -  Ожирение 1 степени
35-40  -  Ожирение 2 степени
40 и более  - Ожирение 3 степени

Фото   
Видео   
Просмотров: 2158
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* утят от производителей пород "Агидель", "Фаворит", "Хохлатая". Тел. 8-777-326-65-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость