Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ничья гражданка
27.09.2012 00:00

У Екатерины Козиной нет ни удостоверения личности, ни образования. Есть пятеро детей, младший из которых уже год живет без свидетельства о рождении. И еще не известно, когда он его получит…

Подводные камни

Годовалый малыш улыбается нам открыто, тянется к фотокору, доверчиво обхватывает его за шею. На диване еще четыре русые головы. Облепили маму, поглядывают на нас доброжелательно и смущенно.

Наверное, кто-то сейчас укоризненно качает головой – дескать, сама виновата. Зачем столько детей рожала, почему раньше о документах не побеспокоилась и вообще…

Может, оно и верно. Да только судьба не каждому дает равные условия. Кто-то с детства впитывает любовь родных, учится строить собственную семью. А кого-то судьба бросает в воду и смотрит: выплывет? Нет? Да еще камней подводных добавляет…

Подводные камни в судьбе Екатерины Козиной появились рано. Родилась она в городе Златоусте Челябинской области. Когда Кате исполнилось 5 лет, родители разошлись, мама увезла дочь в Казахстан, Узункольский район. Было это в 1992 году, как раз красные советские паспорта вовсю меняли. Но мать Елена Закомлистова документ не поменяла. И сейчас живет со старым, недействительным. А из-за того что в свое время она не стала гражданкой Казахстана и не получила документ, подтверждающий личность, не смогла получить удостоверение ее дочь. Екатерина говорит, что госорганы неоднократно направляли Закомлистову в Астану, чтобы та все же получила документ. Но она не поехала.

Без документов многодетная мама - никто...                                                         

Где мать сейчас, Екатерина не знает. Та по приезде в Казахстан сошлась с мужчиной, родила еще двоих детей. Отношения между матерью и дочерью испортились очень давно.

В тринадцать лет в жизни Кати произошла личная трагедия – она была вынуждена покинуть родительский дом, вышла замуж. Школу не закончила, даже аттестата о девятилетнем образовании у нее нет. С мужем прожила около десяти лет (понятно, что брак был незарегистрированным – удостоверения-то не было). Растили четверых детей. Муж работал в ТОО, Катя бралась за любую работу – как правило, помогала по хозяйству более занятым и состоятельным односельчанам. 

В мае 2009 года грянула беда. Муж попал в какую-то темную историю. После того как его очень сильно, до переломанных костей и потери сознания, избили, был мрачнее тучи. На следующий день повесился…

Женщина осталась одна. Четверо детей, ни документов, ни работы, ни средств к существованию… Не известно, что было бы с этой семьей, если бы не нынешний муж Екатерины. Александр Мацукевич знал ее давно, практически с детства. Сам он к тому времени, как у женщины стряслась беда, жил в городе. Снимал квартиру, работал. Услышал о том, как тяжело приходится Кате, приехал, забрал ее со всеми детьми в город.

Без документа

Екатерина не сама обратилась в редакцию. Позвонила соседка – бабушка, которая эту семью знает уже несколько лет. Говорит, что семья хорошая. Дети послушные, не шалят, помогают не только матери, но и соседям… Старший сын Кати для Анны Павловны то в аптеку сбегает, то продукты  принесет. Соседка просила помочь: «Дети ведь хорошие у нее, а сейчас младшие в школу пойдут, на что учить?»

Действительно, без документов Катя не может ни детское пособие получить, ни встать на учет как многодетная мама. Правда, учебники в школе старшему сыну бесплатно дают. Но в акцию «Дорога в школу» они не попадают. А ведь в этом году прибавилось еще два ученика – один сын в первый класс пошел, другой в предшколу.

Но Екатерина не жалуется. И материальной помощи не просит. Пусть скромно живут, но хватает. Волнует ее другое – жить без документа сложно, неправильно это. Ни прописаться, ни отношения зарегистрировать, ни ребенка. Младший сын, Андрей, уже год живет без документов. А вот у старших свидетельства о рождении есть. Начальник областного ЗАГС Гульмира Мусина объясняет это тем, что раньше для регистрации рождения ребенка достаточно было справки о рождении из больницы. Но с 2007 года, с тех пор, как ввели систему ИИН, данные ребенка автоматически вносят в общую базу. Но чтобы его зарегистрировать, необходимо удостоверение личности отца или матери. В этом конкретном случае, поскольку брак официально не оформлен – только матери. А документа нет.

Негражданка

Екатерина не раз пыталась получить документ. Обращалась в миграционную полицию – там ей отвечали, что нужно ехать в Астану, в посольство РФ, подтверждать, что она не является гражданкой России. Однако в посольстве, куда звонила Екатерина, ей ответили, что ехать не нужно, достаточно справки. Женщина обрадовалась, надеется, что ехать ей никуда не придется – ведь оставить детей не на кого,  мать давно чужой человек, а муж работает. Да только в департаменте внутренних дел Костанайской области почему-то так и не ответили, нужно женщине ехать в Астану или нет. Пока что связались с Екатериной и сказали, что ей нужно явиться в Управление миграционной полиции со всеми имеющимися документами.

В ответе ДВД значится, что Елена Закомлистова на момент вступления в силу Закона «О гражданстве РФ» имела постоянную регистрацию в России. А это, согласно пункту 13 вышеуказанного закона, означает, что женщина является гражданкой Российской Федерации. Отец Екатерины тоже проживает где-то в России. По Закону «О гражданстве РК», ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения были иностранными гражданами, не является гражданином Республики Казахстан. Независимо от места его рождения…

Екатерине предстоит теперь подтверждать гражданство в стране, где она прожила более двадцати лет. Плюс платить штраф в пять МРП за то, что в свое время ее мать не побеспокоилась о судьбе дочери, не сделала своевременно свои документы. Кстати, не побеспокоились об этом и сотрудники правоохранительных органов. Закомлистова так и зарегистрирована со своим «серпастым и молоткастым» паспортом, выданным в 1989 году…

Спрашивала я, сколько же у нас в области сегодня зарегистрировано людей с  такими паспортами из прошлого. Оказалось, что управление миграционной полиции ДВД не располагает такими данными. «Данная государственная услуга оказывается гражданам по мере обращения», значится в ответе. Грустно. Получается, государству нет дела, живут ли его граждане с просроченным паспортом или вовсе без оного…

Фото   
Видео   
Просмотров: 1415
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость