Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спрятанная улица
10.08.2013 14:10

  

Жители села Затобольска встречали журналистов всей улицей. Причем делали это... за полкилометра от своих домов.

 

За этим забором – та самая дорога, по которой привыкли ходить люди.

Мера эта вынужденная, ведь иначе улочку в несколько домов можно и не найти. Или найти, но потерять на это уйму времени. Нам, например, пришлось здорово поплутать, пока мы не увидели гонца –  девушка была едва видна в зарослях бурьяна.

А вообще, до прошлого месяца у жителей улицы была нормальная грунтовая дорога, по которой даже могла проехать фура. Все изменилось, когда некто Едревский забрал дорогу себе... во двор! Мужчина, поговорить с которым нам не удалось, отгородился от соседей трехметровым профлистом. По словам негодующих соседей, частник не только дорогу «прихватизировал», но и канализационные коммуникации остались у него в подчинении, поскольку они проходили прямо под этой дорогой.

На карту со схемой существующего водопровода, где это четко видно, тычет пальцем Валентина Май. То, что здесь была дорога еще с 1961 года, помнят старожилы улицы. А к таковым здесь можно отнести практически всех –  они выросли на этой улице, родили детей и нянчат внуков. То есть сегодня это люди весьма преклонного либо предпенсионного возраста. И для них, увы, улица Спортивная начала оправдывать свое название. Ведь для того, чтобы добраться до автобусной остановки, женщинам (у абсолютного большинства нет авто) нужно идти 30–40 минут. И это летом. Когда на новой кривой улочке нет ни грязи, ни снега.

Кстати, о новой улочке. Ее жители протоптали сами. Кроме них бывший пустырь в сухостое облюбовали бродячие собаки, при встрече с которыми может пригодиться спортивная ходьба, а лучше бег.

Что нам известно об Александре Едревском? Земельный участок ему перешел от человека, который, в свою очередь, получил его от государства. Застройку начал в 2009 году. Почуявшим неладное соседям в отделе архитектуры Костанайского района тогда объявили: все по закону. Но теперь мужчина «забрал» дорогу и коммуникации.

– Мы просили оставить нам хотя бы тропинку, но ему все равно, – хором кричат Вера Бондарева, Тамара Садовская, Валентина Май и Елизавета Харина.

С проблемой жителей мы обратились к заместителю акима села Затобольска Каламкас Акатаевой. Она сообщила: «Да, жители обращались, мы отписали письмо в ГУ «Территориальная земельная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Костанайской области». Ахметкали Арман – специалист уже этого ведомства – нам ответил так:

– Мы провели проверку, нарушений земельного законодательства не нашли – земля находится в границах предоставленного акта на землю. Насчет коммуникаций я вам ничего сказать не могу, с человеческой точки зрения прокомментировать тоже.

Заместитель начальника ГУ Габдылкадим Магзумов вообще усомнился, было ли дорогой то, что жители называют этим словом.

– Если есть альтернативные подъезды, застройку нельзя назвать незаконной. Качество альтернативной дороги –  разбитая ли она, неудобная –  это не важно. Потому что по мере поступления средств дороги у нас ремонтируются.

Искать правды мы попробовали и в отделе архитектуры Костанайского района. Начальник Гульсара Касыбаева заявила:

– Все эти спорные вопросы решаются в судебном порядке. «Скорая» сорок минут не могла найти их? Не знаю, может быть, и есть такое... А собаки бродячие –  они везде. Как сами протоптали дорогу? Ну, я не знаю... Как во дворе коммуникации? Они должны быть за забором. Я не знаю, есть ли под этой дорогой канализация. Знаете, я сейчас не выезжаю ни на один объект, если спорный вопрос. Пусть идут в суд.

Вроде бы направление указывается и верное, но не слишком ли много «не знаю» для главного архитектора района? По словам чиновницы, вопрос коммуникаций, оказавшихся в частном дворе, –  это в компетенции поселкового акимата. Но знакомая читателю К. Акатаева, наоборот, уверила нас, что этим должна заниматься как раз– таки Касыбаева. В общем, вот такое качество оказания госуслуги, вот такой профессионализм людей, облеченных властью.

Так где же искать правды селянам? На этот вопрос ответила юрист редакции Светлана Абдрашитова:

– Нужно обратиться с письменной коллективной жалобой в районную прокуратуру, потребовать разобраться в законности предоставления участка, на котором находятся объекты коммуникаций.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1694
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость