Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какое место на Карте специализации регионов должна занять Костанайская область?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Какое место на Карте специализации регионов должна занять Костанайская область?

Какое место на Карте специализации регионов должна занять Костанайская область?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика
В декабре Минсельхоз обещает презентовать Карту специализации регионов по производству видов сельхозпродукции. При формировании Карты исходить будут из природно-климатических условий, внутренних и внешних рынков сбыта. По замыслу разработчиков Карты, данная мера позволит более эффективно, с учётом дифференциации, проводить государственную политику в АПК. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Ищите себя в мастер-планах»
Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК, кандидат сельскохозяйственных наук:
– В настоящее время разработано 15 мастер-планов. Каждый из них мы представляем широкому кругу специалистов. Например, сегодня (разговор состоялся 6 сентября. – Л.Ф.) был рассмотрен мастер-план по молочному скотоводству. Костанайская область здесь чётко обозначена – ваш регион может развивать молочное скотоводство на крупных фермах и в семейных фермах. Преимущество Костанайской области в том, что у вас можно создать отличную кормовую базу – все необходимые условия для этого существуют.
«Кроить надо, но при финансовой подпитке»
Виктор Соложенков, генеральный директор ТОО «Арай-Холдинг»:
– Мы не раз слышали от Президента Назарбаева пожелание структурировать сельское хозяйство так, чтобы каждая отрасль давала максимум отдачи. И Карта специализации создавалась под эту идею. Считаю, что она своевременна. Например, в Костанайской области, особенно в южных районах, на тысячах гектаров неплодородных земель сеют зерновые. Хотя здесь надо заниматься пастбищным животноводством – есть огромные территории, есть вода. Почему же люди делают не то, что надо? Не хватает средств на создание необходимой инфраструктуры, на приобретение маточного поголовья лошадей и овец элитных пород. Государство готово оказывать поддержку предпринимателям, но надо уметь эту поддержку довести до адресата. Чем дальше от центров люди живут, тем им труднее включаться в экономические процессы. Этот фактор надо тоже учитывать.
«Наша Карта должна войти в Карты наших партнёров...»
Алмат Турсунов, генеральный директор ТПК «Карасу»:
– Идея хорошая, хотя, на мой взгляд, не вполне новая – в СССР каждая республика, каждая область имела свою промышленную специализацию. В документах по сельскому хозяйству советского периода я нашёл интересную информацию: оказывается 58 процентов ВВП нашей республики давало животноводство. Можно вспомнить, какой мощный мясокомбинат был в Костанае – занимал чуть ли не половину микрорайона КСК. Это говорит о том, что мы вполне можем развернуть мясную отрасль, наращивать это производство высокими темпами. Но вот какой вопрос лично меня беспокоит: мы разрабатываем локальные стратегии или увязываем их с партнёрами, с теми странами и регионами, на рынки которых намерены выходить. Если мы не согласуем работу хотя бы с союзниками по ТС, то можем оказаться в тупике – придём к перепроизводству. От чего зависит эффективность любой программы? От степени её доступности пониманию людей, которым предлагается в ней участвовать. В Казахстане можно делать большую экономику, в этом нет сомнений. У нас, как говорится, всё растёт, но и сорняки растут тоже. Поэтому надо снять розовые очки, бескомпромиссно найти самые «грязные» места и ликвидировать их. Это как борьба с паводком – прочистил ходы, и всё лишнее ушло, а всё нужное осталось.


Фото   
Видео   
Просмотров: 2005
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость