Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какой эффект в РК может дать инвентаризация сельхозугодий?
18.10.2012 07:51
В 2012 году началась сплошная инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, которая продолжится по 2014 год. В рамках этой ревизии изучаются: состояние и использование сельхозугодий, наличие неиспользуемых земель, качественные характеристики угодий, выявление низкопродуктивных участков, пашни. В итоге будут разработаны рекомендации по их оптимальному использованию. Предусматривается изъятие земли, которая либо пустует, либо используется не по назначению. По мнению аграрников, это самый острый вопрос данной программы. Почему? Отвечают эксперты «КН».

«Земельные органы работают некачественно…»

Сайран Буканов, Герой труда Казахстана, аграрий:

– В нашем регионе инвентаризация сельхозугодий идёт некачественно. Ревизоры почему-то не видят брошенных или пустующих наделов, а они чуть ли не на каждом шагу, там один кусок, там – другой. Есть большие участки, например, земли бывшего совхоза имени Ломоносова, который прежде славился на весь Союз. Хозяин у этой земли есть и сегодня, но половина полей зарастала овсюгом – люди его косили на корм скоту. Тем временем организаторы инвентаризации ищут, где бы изъять сенокосы. С какой целью? Надо правильно определить цели и задачи программы. Если хозяйство заботится о сенокосах, производит продукцию и реализует её населению, то надо ли отнимать эти угодья? Пусть ревизоры сначала добросовестно разберутся с той землёй, которая не работает. Государство должно получать от земли пользу, каждый гектар должен обрабатываться, соответствовать культуре земледелия. Это основная задача. А пока мы видим, что земельные органы придерживаются других критериев – родства и близких отношений.

«Обещали остричь волосы, но могут отрезать голову…»

Борис Князев, депутат областного маслихата, аграрий:

– Внимательно наблюдаю, как ведётся ревизия сельхозугодий, и уже сделал для себя первые выводы: обещали остричь волосы, но могут отрезать и голову. Например, я взял в одном сельском округе землю, которая пока никак не используется. Но у меня есть программа в ближайшее время окультурить эти угодья, посеять травы, чтобы использовать их на нужды животноводства. Я здесь не столько свои выгоды вижу, сколько местного акимата – он своими силами не обработает эти угодья. И есть другой пример: у нас возле Клочково предприниматель взял земли под сенокосы, но распахал и засеял пшеницей. А потом обращался в наше хозяйство с просьбой косить сено у нас. Чувствуете разницу? К кому должны применять санкции земельные органы? Эти специалисты должны вникать во все нюансы, прежде чем принять решение. Чтобы не оказалось, что добросовестный землепользователь подвергся наказанию наравне с нерадивым хозяином. Ревизия должна проводиться не для галочки, а для получения позитивного результата.

«Телега опять впереди лошади»

Александр Бородин, аким Алтынсаринского
и Фёдоровского районов в 1998-2008 гг, аграрий:

– Похоже на то, что восторжествует обезличка. Если в ТОО нет скота в настоящее время, значит, сенокосы не полагаются? Хотя, например, наше ТОО «Зуевка» всегда с сеном, которое мы косим для личных подворий. То, что хозяйство может потерять эти сенокосы, население беспокоит даже больше, чем директоров. Потому что до сих пор не принят закон о личных подворьях – наши люди держат скот вне какого-либо закона. То же самое – по пастбищам. Правительство, как известно, против принятия закона о пастбищах. То есть очень важные вопросы ещё не решены, а ревизоры уже прицелились, у кого что забрать. Надо понимать, что неправильные решения земельных органов скажутся не на директорах, а на рядовых селянах.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1606
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Пропала кошка в районе Центрального рынка, черно-белого окраса, на мордочке пятно в виде черной маски, нет правого глаза. Тел. 8-771-430-76-34. 
* В продаже имеется книга Л. Сафиулиной "Пусть всегда будет небо", 1 и 2 части. Книгу можно приобрести в магазине "Атамура" и в ЦУМе (отдел "Все сразу"). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость