Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Код QR, или Секрет одного квадрата
18.10.2012 07:25
Мир охватила QR-мания. Сей загадочный код проник уже и в Костанай.

Закодированный банан

С помощью обычного телефона и специальной этикетки можно получить много информации.

Мы разговариваем с Романом Подгорновым о новых технологиях, о том, как они стремительно врываются в нашу жизнь и занимают в ней все больше пространства. На столе лежит связка бананов. Роман подносит фрукт к своему телефону, И спустя мгновение на экране мобильного появляется… вся информация о фрукте, его производителе и даже стихи о пользе банана:

В школе и дома,

на улице, в офисе -

Очень широк едоков круг.

Признаны всеми банана

достоинства:

Вкусный, полезный,

не пачкает рук…

Нет, это не кадр из фантастического фильма про будущее. Это наши дни и наш город. Роман Подгорнов – студент факультета информационных технологий КГУ. И это вовсе не чудо-телефон, совсем обычный. Необычен только код, наклеенный на кожуру фрукта.

– Смотрите, мы наводим мобильник на этикетку банана, – объясняет Роман. – Сканирование чем-то напоминает процесс фотосъемки, правда, после «щелчка» мы автоматически проходим по ссылке http://mosartprom.ru/, по всей видимости, поставщика фруктов…

Технологии будущего медленно, но верно входят в нашу жизнь.

Спасибо японцам

QR-код (кьюар-код) переводится с английского как «быстрый отклик». Если в нескольких словах, то это двухмерный штрих-код, который пришел на смену линейному (другими словами, тому, который украшает упаковку большинства продуктов питания в наших магазинах).

В первый раз я увидела такой замысловатый квадрат в Москве, на одном из культурных объектов Тверской. На синем фоне таблички правее от загадочного символа была такая надпись: «Для получения информации об объекте считайте QR-код с помощью мобильного телефона». Возле нее толпились японские туристы и направляли на этот квадрат свои мобильники, вызывая неудомение некоторых прохожих.

В Японии QR-коды появились еще в 1994 году, и сегодня японцы уже не представляют без них своей жизни. С их помощью японцы узнают информацию о продуктах, его же ставят на визе, используют в рекламе и размещают на надгробных табличках.

Существует множество программ для считывания кьюар-кода. Например, у моего собеседника Романа на телефоне установлена NeoReader.

Закодированный сок

– Кьюар-код предназначен для кодирования информации, – поясняет руководитель сектора разработки и внедрения программного обеспечения КГУ Олег Биль. – Дело в том, что стандартный, линейный штрих-код способен вместить ограниченное количество информации. В то время как QR-код способен вместить более 4000 латинских букв. То есть в ограниченном пространстве можно разместить максимальный объем информации. Другое дело, что в Японии он появился не потому, что стал моден. Там это, прежде всего, практическая вещь, необходимая для решения определенных задач. Кьюар-код – это прерогатива тех мест, где есть большой объем информации. И если в Костанае будет недостаточно обычного штрих-кода, то тогда о кьюар-коде можно будет подумать и нам. Все упирается в востребованность услуги. Сегодня это интересно в первую очередь молодежи, которая очень восприимчива к новым технологиям.

Собственно, в доводах Олега Биля есть логическое зерно. И его точку зрения подкрепил мой звонок в один из крупных бутиков Костаная, где на каждой вещи размещен кьюар-код. Так вот, ни менеджеры, ни управляющий не знали даже, что это такое. И честно признались, что никогда и не пытались узнать, что там зашифровано.

Кроме того, специалисты приводят три фактора распространения кьюар-кода: распространение смартфона, высокий уровень технологической культуры (в той же Японии телефонами, как компьютерными системами, начинают пользоваться практически с рождения, в то время как у нас большинство использует их только для звонка и SMS), доступный мобильный Интернет.

Но…

Тенденция

– Где ты встречал кьюар-код в течение этого месяца? – спрашиваю Романа.

– Один фотограф дал мне визитку с кьюар-кодом. В последнее время я стал довольно часто встречать их на продуктах питания. А как-то увидела на столбах рекламу, где вместо информации был кьюар-код. И знаю, что молодежь специально искала в Интернете распознающие программки. Потому что было любопытно, что же там зашифровано. Это оказалась реклама магазина. Я считаю, этим кодом очень удобно пользоваться в повседневной жизни.

Другими словами, поколение next радуют такие технические штучки. Когда мы разговаривали с Романом, я заметила на столе рекламный буклет компании, которая занимается программой «Work&Travel». И внизу как раз был размещен кьюар-код.

– У молодежи есть смартфоны, они прекрасно могут использовать различные его функции, а учитывая, что наша программа рассчитана на молодых, мы в рекламе стали применять кьюар-код, – говорит руководитель офиса программ Сакен Бегалинов. – Для них гораздо удобнее отсканировать его, нежели вбивать отдельно наш адрес, телефон и мейл.

Впрочем, эта техническая штучка рассчитана не только на молодежь. Например, в аэропортах многих российских городов появилась такая услуга, как мобильная регистрация. Вы получаете SMS-сообщение с кьюар-кодом, подносите его к считывателю и автоматически получаете посадочный талон. Согласитесь, удобно.

У нас, правда, такой техники в аэропорту пока нет. Правда, как отметили в АО «Международный аэропорт Костанай», планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала, который будет оснащен согласно всем современным требованиям. А значит, такие устройства появятся и у нас. Распространение в нашей жизни кьюар-кода – всего лишь вопрос времени.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1801
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* животноводческую ферму в Костанайском районе. Тел. 8-775-098-77-33. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС (молодняк, коров), овец; лошадей для забоя. Тел.: 8-777-243-39-21, 8-778-240-79-44. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-558-47-37. 
* мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-777-445-77-66. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* подшипники 305, 6 шт., можно б/у, стекло на заднюю дверь а/м Opel Astra (универсал). Тел.: 25-50-46 (вечером), 8-777-447-37-26. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* стройматериалы, электроинструменты, лес, оборудование, расходники разные. Тел. 8-777-62-707-22. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* гитару, 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг, выборочно. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* медогонку, пчелоинвентарь, ульи, телегу с легковым ходом. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* самовар на дровах, сапоги офицерские хромовые, р. 44, спортинвентарь. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость