Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Особенности работы на кузнице чемпионов
23.10.2012 08:01

В сложный период после развала Союза, когда государственные вливания в спорт резко пошли на убыль, основную поддержку оказали частные структуры.

Благодаря неравнодушным предпринимателям, в какой-то мере наш спорт смог удержаться на плаву в нелегкое время, сохранить тренерские кадры и, в конце концов, вырастить поколение спортсменов, которые продолжили отстаивать честь города, области, страны на различных аренах.

Один из таких клубов – единственный сегодня частный боксерский клуб в областном центре – школа бокса имени братьев Орала и Коргана Айтеновых. Основанный в 2000 году Корганом Айтеновым клуб быстро стал одним из основных центров подготовки костанайских чемпионов. Отсюда вышли такие именитые боксеры, как мастер спорта РК чемпион Азии и призер чемпионата мира Мукаш Тулкенов, мастера спорта братья Алексей и Виталий Севостьяновы. Серебряный призер чемпионата РК Рустам Атабаев, многократные победители международных турниров Диас Мукубаев и Александр Южиков. А также призеры и победители первенства республики Газиз Ерсин, Алмат Альменов, Ильгам Ширинов, многие другие.

Сегодня клуб возглавляет Болат Айтенов. И продолжает начатое дело: ежегодный ставший традиционным международный турнир памяти братьев Айтеновых собирает сильнейших юных боксеров не только со всего Казахстана, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты сборной берут на заметку перспективных боксеров, зажигаются новые спортивные звезды.

Один из первых и самых маститых специалистов клуба – тренер высшей категории, мастер спорта СССР Николай КОГАТЬКО. В школе бокса имени братьев Айтеновых Николай Николаевич работает основным тренером с 2004 года. Рядом с ним также работает Азамат Нурпеисов. Они воспитывают в спортивном зале более 120 боксеров. Когатько как никто другой знает о плюсах частных спортивных клубов, об их отличии от государственных. И о том, какую роль бы могли они сыграть в пропаганде и развитии спорта в целом.

Николай Когатько: «Частные боксёрские клубы позволяют охватить спортом больше детей».

 

– Николай Николаевич, каковы плюсы частных боксерских клубов?

– Основной плюс в том, что они живут не на государственные деньги, при этом вносят вклад в развитие спорта в стране. Также позволяют охватить спортом больше детей, не ждут от государства помощи, а сами обустраивают спортзалы, обзаводятся современным инвентарем, то есть самостоятельно идут в ногу со временем, даже в те годы, когда спорт вынужден ждать, будут вливания из бюджета или нет. Также добавлю, что у нас в клубе бесплатно тренируются не только ребята из детского дома №3, но и вообще все, кто здесь занимается. А наши боксеры, призеры чемпионатов страны и международных турниров Сергей Городецкий, Евгений Бабичев, и Олег Гарипов – выходцы из детдомов.

– Кто сегодня приходит заниматься в частный боксерский клуб?

– Те же мальчишки, которые хотят научиться грамотно постоять за себя на улице. Сейчас, правда, желающих заниматься боксом меньше, чем в прежние годы, потому что часть мальчишек идут в ставшие не менее популярными секции восточных единоборств. Однако и у нас нет недостатка в желающих.

– Каковы ваши тренерские принципы?

– Подготовка должна быть поэтапной. Нельзя ставить начинающего в спарринг с первой же тренировки, как это порой происходит. Спортсмен должен сначала научиться правильной координации, умению двигаться, бить, защищаться. Сначала боксер тренируется перед зеркалом, проводит «бой с тенью». Затем работает на снарядах, в парах, но без контакта. И лишь после этого начинаются контактные спарринги, но опять же – сначала одной рукой. И лишь потом, когда боец овладевает всеми навыками, в том числе и психологическими, можно пускать его в вольный бой. Главные качества для боксера – упорство, труд, сила воли. Без них в боксе ничего не достичь. Бокс – это не красочное шоу, а тяжелый труд.

– Здоровье наших граждан – одно из главных условий в деле пропаганды спорта. Насколько опасен бокс для здоровья самого спортсмена?

– Сразу скажу, что по травматизму бокс стоит на десятом месте после таких видов спорта, как горный слалом, горные лыжи, хоккей, спортивная гимнастика и даже фигурное катание. Сегодня бокс гораздо менее опасен, чем в прежние годы. В 2000-м году были введены новые боксерские перчатки «грейнхилл», и стало меньше нокаутов и нокдаунов. Кроме того, перед каждым турниром боксер проходит диспансерное обследование, а перед боем – осмотр врача. Конечно, многое зависит и от других факторов, уже на ринге: от судьи, соперника, самого боксера и, конечно же, тренера спортсмена. И здесь большую роль играют индивидуальные особенности спортсмена. Если рефери видит, что боксер «плывет», у него затуманились глаза – должен остановить бой. Сами боксеры зачастую стремятся скрыть травмы, боль, и все – ради победы. Здесь очень внимательным должен быть тренер спортсмена. Он как никто другой знает своего бойца, должен постоянно контролировать бой, наблюдать за тем, как ведет себя его подопечный. Для того чтобы определить состояние бойца, зачастую достаточно пристально посмотреть ему в глаза. Конечно, и ружье раз в год стреляет, но все-таки именно тренеру нужно быть предельно внимательным по отношению к своему воспитаннику. Всегда нужно помнить, что в боксе главное – здоровье спортсмена, а не результат.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1927
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость