Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рационально. Это как?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рационально. Это как?

Рационально. Это как?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
Только в этом году в Костанайской области засеяно зерновыми свыше 126 тысяч гектаров, которые числятся пастбищами и сенокосами. Свободных пастбищ нет, они все расписаны по арендаторам. И когда говорят, что народ стал ленив и не хочет сам накосить своему скоту сена, в этом высказывании есть доля лукавства. Как прийти со своей косой на чужой сенокос?

Сегодня свободных пастбищ уже нет, они все расписаны по арендаторам.

 

В масштабах ТОО

Корреспонденты «КН» сделали попытку разобраться, как выполняются Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Ерлан Балжакаев: когда землю отдавали под пастбища, развитие животноводства
не являлось приоритетом.

Ерлан Балжакаев, заместитель акима Карасуского района по вопросам сельского хозяйства, обозначил, довольно точно, причину пастбищных неурядиц в сельских округах, безотносительно к названиям районов, так как причина – общая.

– В момент, когда землю отдавали под пастбища, развитие животноводства не являлось приоритетом, – сказал Ерлан Зылгариевич. – Это были 90-е годы, отрасль шла на убыль. Как используются пастбища, большого значения для экономики не имело...

Неактуальность животноводства, надо признать, затягивалась. Лишь в ноябре прошлого года на места были спущены Правила рационального использования земель сельхозназначения. Документ подписал Карим Масимов, в то время премьер-министр. В силу Правила вступили в марте 2012 года.

– За это короткое время кардинально перевернуть сложившиеся отношения невозможно, да и спешить сильно нельзя, чтобы не наделать новых ошибок, – считает Е.Балжакаев. – Но, к примеру, сегодня аким Карасуского района ежедневно выслушивает отчёты о проделанной работе. И не только выслушивает: в идеале товаропроизводители вместе с главой района должны разработать стратегию по вопросам пастбищ.

Ни спешить, ни медлить нельзя. Однако посыл ясный для всех – перераспределение пастбищ неизбежно. По крайней мере, это ясно на сегодняшний день. Возьмём ТОО «Симферопольское»: 7300 га пастбищ, на которых никто не пасётся. Рационально? По любым меркам, нет. Сколько голов можно прокормить на этих площадях? Примерно 1200. Если в планах ТОО не просматривается желания обзавестись таким поголовьем, район может расторгнуть договор с арендатором пастбищных угодий.

Стандарт таков: на условную голову полагается от 6 до 9 га пастбищ. В Карасуском районе решили остановиться на 6 га. Исходя из этой нормы ТОО «Караман-К», у которого в общей сложности поголовье превышает 12 тысяч, недобрало пастбищ. Сегодня упомянутому хозяйству не хватает 12 тысяч га, а завтра потребность в выпасах может ещё увеличиться.

Всего же в районе 189 тысяч гектаров пастбищ. По названной норме они могут прокормить 31500 голов. Но учитывает ли эта цифра потребность простых сельских жителей, которые содержат скот на своих подворьях? И распространяется ли на простых бурёнок норма в 6 га на голову?

В масштабах личных подворий

Аким села Карасу Булат Шарипов на своём личном подворье КРС уже не содержит. А лошадей отправляет на лето в соседнее село, где формируют табуны и за определенную плату пасут и охраняют. Некоторые хозяева из райцентра отдают туда на летнее содержание бычков, овец. По словам Булата Сатыбалдиевича, это вполне рациональный выход для хозяев животных, а для табунщиков – бизнес.

Схема довольно интересная. Пастухи сегодня являются индивидуальными предпринимателями, они могут скооперироваться, присматривать за живым капиталом граждан, нагуливать ему дополнительные килограммы и тенге. Но может ли такая деятельность стать полноценным и перспективным, в контексте нынешних госпрограмм, бизнесом? Ответ на этот вопрос опять же надо увязывать с пастбищами – свободных нет, они все расписаны по арендаторам. Как объяснил зам­акима Ерлан Балжакаев, в Карасуском районе нет ни гектара бесхозяйных угодий – все площади за кем-то закреплены. А значит, табунщики не могут быть самостоятельными ИП, они должны искать крышу у хозяина, по сути, быть его наёмными работниками.

Такова реальность – вписаться со своими интересами в интересы будь то крупных, средних или мелких хозяев новым лицам почти невозможно. Например, когда говорят, что народ стал ленив и не хочет сам накосить своему скоту сена, в этом высказывании есть доля лукавства. Как прийти со своей косой на чужой сенокос?

Противоречий хватает. Взять ту же программу «Сыбага» – многие бы участвовали, но нечего дать в залог. К примеру, дом ка­мы­шитово-щитовой или саманный кредитодателю неинтересен. В залог принимаются дома на кирпичном фундаменте и так далее. А известно ли финансистам, что в сельской местности, за исключением пригородной зоны, уже более 20 лет жильё не строится? Люди потому и хотят участвовать в «Сыбаге», чтобы заработать и построить, к примеру, хороший дом. Но оказывается, чтобы получить кредит, нужно, чтобы этот дом был уже построен.

В масштабах семьи

В селе Жалгыскан Карасуского района (бывший совхоз «Убаганский»), попавшем этим летом в зону жестокой засухи, мы разговаривали с людьми на улице. Остановили, например, Егора – оказалось, недавно женился. Корова для молодой семьи – мечта. По словам Егора, надо примерно сто тысяч тенге, чтобы мечта исполнилась. Но нет средств на покупку.

– Хочу накопить, работаю в местном хозяйстве...

Сколько уйдёт времени на то, чтобы в бюджете скопилось сто тысяч свободных денег, Егор не знает.

Ещё один наш собеседник – Олег. Немолод. Не работает. Скот не держит. Живёт с матерью, да не один, а с братом, который тоже не работает.

– На какие же средства живёте?

– На пенсию матери, 27 тысяч тенге в месяц. Ну, ещё немного подрабатываем по мелочам...

– Мясо часто на столе?

– В основном, окорочка...

Неприятная особенность села Жалгыскан в том, что оно не только от засухи пострадало, но и от бруцеллёза. Многие жители остались без поголовья и больше связываться не хотят ни с коровами, ни с другой живностью. На нас смотрели хмуро и те, кто лишился скота, и те, кто от личного подворья ещё не отказался. Две женщины буквально убежали от камеры фотокора:

– Сейчас хоть какие-то корма дают, в газету попадём, вообще ничего не получим...

Сегодня Жалгыскан запасается кормами, кому как удаётся. Часть выделяют местные предприниматели, кто-то привозит издалека. Вот так когда-то, наверное, привезли и бруцеллёз, который выкосил местное стадо.

Какой же вывод можно сделать из этих реалий? Население пока остаётся за рамками приоритетов. Оно зависит от тех, кто считается хозяином земли, от тех, кто отвечает за ветеринарный контроль. Например, нам показалось странным, что нигде в селе нет официального предупреждения о бруцеллёзе – а ведь скот продают и покупают, люди приезжают и уезжают. Рационально ли это? Ведь государство в целом ставит задачу поднять уровень жизни граждан, обезопасить их здоровье.

Наши официальные собеседники в Карасу уверены, что правительство и депутаты должны в конце концов разработать программу и по личным подворьям граждан. Тот же Ерлан Балжакаев говорит:

– Пришли к нам Правила по рациональному использованию земель, мы над ними работаем. Будут правила по личным подворьям, мы и с ними будем работать, принимать необходимые меры. Без правил работать очень трудно...

Тем временем в Казахстане создана альтернативная концепция развития пастбищ. Интерес представляет проект пастбищных советов, однако правительство в упор не видит старания общества решить проблему. В Минсельхозе, например, считают, что Земельный кодекс учитывает все нюансы. Тогда почему же столько вопросов?

Вопросы

Наша область находится в хвосте «Сыбаги». В других регионах страны уже перевыполнены плановые показатели по приобретению маточного поголовья КРС и быков. Чего не хватает нам? В том числе пастбищ. При том что в нашей области их... избыток, 1 млн 800 тыс. га. Но не секрет, что пастбища давно превратились в золотые нивы.

Если раньше это оправдывалось спадом поголовья, то сегодня зашло так далеко, что в иных селах пашня подступила к окнам крайних домов. Правда, с 2004 года в проектах земельно-хозяйственного устройства, населенных пунктов указываются пастбища и сенокосы для подсобных хозяйств сельчан. Но кормовые угодья бизнес как запахивал, так и запахивает. По данным Управления земельных отношений акимата Костанайской области, только в этом году посеяно свыше 126 тысяч гектаров на пастбищах и сенокосах. На самом деле этот показатель должен быть еще выше, поскольку многие районы не отчитались о нецелевом использовании пастбищ.

Аким села Карасу Булат Шарипов на личном подворье коров уже не держит...

Допустим, напротив Федоровского района стоит прочерк, хотя именно здесь областная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами выявила злостное нарушение земельного законодательства в ТОО «Новошумное». Товарищество посеяло зерновые более чем на 700 га, на которых раньше население пасло скот. Инспекция оштрафовала хозяйство, потребовала вернуть полю прежний вид. Тогда нарушители обратились в местный исполнительный орган с просьбой перевести эту землю в пашню. И получили отказ, но на следующий год на бывшем пастбище вновь работали комбайны. Теперь вопрос будет решаться в суде. Удастся ли отобрать пастбище, говорить пока рано. Но заметим, что подобных судебных процессов – единицы.

Скажем больше: когда многие хозяйства стали получать отказ в получении государственной субсидии, потому что сеют на пастбищах, они тут же перевели их в пашню. Издержки перевода легко отбить благодаря тем же субсидиям. Однако недавно в областную инспекцию Агентства РК по управлению земельными ресурсами из Сарыкольского района поступили документы на перевод 2800 га бывших пастбищ в пашню, что обошлось хозяйству в 700 тысяч тенге. Инспекция вынуждена была зарегистрировать такой перевод, поскольку на этот счет имеется решение местной исполнительной власти. Не ждёт ли та же участь и многие другие пастбища?

Фото   
Видео   
Просмотров: 1647
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость