Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пенсионная копилка Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пенсионная копилка

Пенсионная копилка

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

«У меня лично ничего не изменилось, – заявил глава главного надзирающего за пенсионными фондами ведомства Григорий Марченко. Это был его ответ на вопрос, когда же произойдут изменения в пенсионной системе и какими они будут.

Такое впечатление, что несколько последних месяцев казахстанские накопительные фонды простояли в позе ожидания законодательных перемен. А их все нет и нет. И когда будут – неизвестно. Сейчас, например, правительство и законодатели заняты исключительно кройкой нового бюджета. Вот раскроят, может, и до пенсионной системы руки дойдут?

Сколько лет говорили, что инвестиционные портфели накопительных фондов должны быть прозрачными, а информация по ним для вкладчиков – доступной. Наконец дождались. Главный регулятор – Нацбанк – обязал публиковать их в прессе и в электронном формате – на сайтах НПФ. Правда, не каждый в этом разберется. Но, надо полагать, со временем народ научится. Особенно, когда поймет: то, что он накопил, это и есть его обеспеченная старость. Или необеспеченная. Чтобы была обеспеченной – и нужны реформы. А пока…

По данным Агентства финансового надзора Нацбанка, на 1 октября коэффициент номинального дохода, особенно по умеренному инвестпортфелю (деньги вкладчиков, которые не достигли пенсионного возраста), пополз вверх. Вышел из минуса и даже обогнал нескольких коллег крупнейший в республике НПФ Народного банка Казахстана. Другой крупный пенсионный фонд – «?лар?мiт» – по консервативному портфелю в первой четверке. По умеренному – Агентство финансового надзора вот уже несколько месяцев (из-за реструктуризации учредителя – БТА-банка) данных не публикует. Поэтому конкуренты намекают, что дела у «?лар?мiт» плохи, а сам пенсионный фонд вынужден доказывать, что это далеко не так. Но кто действительно в провале, так это «Индустриальный Казахстан». Он в минимальном плюсе лишь по консервативному портфелю (деньги уже состоявшихся пенсионеров). Самые сильные позиции по-прежнему у накопительного пенсионного фонда «НефтеГаз-Дем». Но и они не покрывают уровень официальной инфляции.

По словам Григория Марченко, есть три варианта законодательных новшеств. Один из них принадлежит самим накопительным пенсионным фондам. И касается он механизма вложения денег вкладчиков. Сейчас большая часть из них – в государственных ценных бумагах. С одной стороны, именно по ним меньше всего риска. С другой – и доходности никакой. Есть информация, что Агентство финансового надзора сейчас думает над уменьшением доли государственных ценных бумаг, чтобы отпустить вожжи для накопительных пенсионных фондов. Тем самым стоячее болото превратить пусть не в бурное, но все-таки море, где возможно свободное плавание. Аналитики полагают, что длина, на которую эти вожжи можно отпустить, и есть главная причина затягивания пенсионных реформ. Но вряд ли законодатели рискнут (на чем настаивают некоторые политики) вообще отказаться от накопительной системы и вернуться к прежней, солидарной.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1545
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость