Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не играй с государством – проиграешь...
30.10.2012 07:59

Фиктивные документы

Это теперь, наверняка, хорошо понимает предприниматель Наталья Горбунова. По приговору суда №2 Костаная она признана виновной в совершении фиктивных сделок. И теперь должна выплатить штраф – 2 миллиона 427 тысяч тенге. На суде Наталья Горбунова вину признала и даже не стала обжаловать приговор суда.

За что дама угодила в криминальную яму? По просьбам своих коллег за определенное вознаграждение (как правило, одно составляло порядка 200 тысяч тенге) она составляла фиктивные документы о якобы выполненных работах и услугах, отгрузке товаров. По словам старшего помощника прокуратуры Костаная Ерлана Майорова, тем самым она прикрывала недочеты в бухгалтерии сразу нескольких фирм: ТОО «Элит Пласт Строй», ТОО «Грант Строй 2006» и других. Эти недочеты могли вызвать большой интерес налоговой службы.

Согласно приговору, ущерб государству был нанесен на более чем 109 миллионов тенге. Теперь Наталье Горбуновой придется платить штраф. А фирмам, которые она прикрывала, все же рассчитываться с государством.

Статья 192-1 УК «Совершение субъектом частного предпринимательства сделки без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность»
– Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) (в том числе путем использования счета-фактуры) без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, преследующей противоправные цели и причинившей крупный ущерб гражданину, организации или государству, наказывается штрафом в размере пятисот месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

 

Авторский глаз все видит

Только счастливое стечение обстоятельств помогло не разориться руководителю клуба «Квадро» в Житикаре. В клубе знать не знали, что все музыкальное сопровождение некоторые посетители не просто так слушали. Сотрудники органа юстиции еще и брали определенные песни на заметку. Другими словами, они проверяли, как предприниматель соблюдает Закон «Об авторском праве и смежных правах».

Выяснилось, что у клуба нет договора, в частности, с республиканским общественным объединением «Исполнители казахских песен». А потому звучание в увеселительном заведении песен в исполнении Серика Тохтара, Жаная Гадылбека и других певцов было незаконно. По этому факту и было возбуждено административное производство. ОО «Исполнители казахских песен» определили сумму нанесенного им ущерба в 139512 тенге.

Административный материал даже поступил в Житикаринский районный суд. Но, как сообщила пресс-служба областного суда, владельцу «Квадро» повезло: дело прекратили в связи с истечением срока привлечения к адмответственности (надо было уложиться в два месяца). Но эффект все же есть: теперь другие бизнесмены будут знать, чем им грозит нарушение авторских прав.

 

Статья 129 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение авторских и смежных прав».
1. Незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц – в размере от десяти до двадцати, на юридических лиц – в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1378
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* кошечку стерилизов., кота кастриров. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость