Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Миллиарды - есть, воды - нет. К таким неутешительным выводам пришли депутаты областного Маслихата Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Миллиарды - есть, воды - нет. К таким неутешительным выводам пришли депутаты областного Маслихата

Миллиарды - есть, воды - нет. К таким неутешительным выводам пришли депутаты областного Маслихата

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

 
На    совместном  заседании   областного Маслихата  депутатской фракции НДП «Нур Отан»  с общественным советом  по борьбе с коррупцией  были  заслушаны  отчеты 3 районов:  Карасуского, Узункольского и Сарыкольского.

 Ибраш Естаев, депутат областного Маслихата и руководитель фракции по программе «Ак Булак»,  подробно охарактеризовал ситуацию по области:  
- За счет трансфертов из республиканского бюджета в этом году   на реконструкцию  и строительство   16 областных объектов водоснабжения направлено 3 миллиарда 650 миллионов тенге. На начало октября освоено 3 миллиарда 26 миллионов тенге. Это составило 89,3% от выделенных денег.  

 Эти цифры имели бы больший вес, если бы не подробный отчет   депутата о стоимости фляги  воды  в разных поселках. Так, в Узункольском районе стоимость 40-литровой фляги колеблется от 30 до 50 тенге.  На их фоне Сарыкольский район с ценой  от 13 и до 30  тенге смотрится как  более  благополучный. Депутаты этих районов с цифрами докладчика согласились, но тут же подняли  другую проблему -  даже при таких тарифах для предприятий,  которые осуществляют подвоз воды населению, это нерентабельное  производство, в связи с чем они сами несут убытки.  

  Кто не несет убытки, а можно сказать, даже обогащается – это отдельные подрядные организации, которые  выигрывают тендер  на строительство водоводов. На заседании в адрес  фирм-подрядчиков было сказано немало нелицеприятных слов.

-    В Сарыкольском районе вообще подставные лица тендер выиграли,  и куда деньги ушли, никто не знает, - заявил и.о. начальника  строительства Сарыкольского района  Мендибек Исмагулов. -  И вторая главная проблема  - это ПСД. Оно  готовится с  огромным запозданием,  и когда через полгода исполнитель приступает к работе, эти цены неприемлемы, и мы выпрашиваем деньги  на разных  уровнях, в том числе и с  участием партийцев.

Руководители депутатских фракций  подтвердили:  функция контролировать государственные  программы  у них есть, но на деле изменить  они мало  что могут.   
-   Сейчас  больше 20 объектов в области по водоснабжению вводится, а постов партийного контроля только 9, - заявил  Юрий  Харьяков.  - Получается, что  мы подключаемся чуть ли не последние,  где-то какую-то видимость работы создадим,  что мы что-то там контролировали, а  на самом деле этой работы нет.     

   По мнению  председателя общественного совета по борьбе с  коррупцией при КОФ НДП «Нур Отан» Сергея  Жалыбина,   перевести миллиарды   бюджетных   средств  в  реальные литры  питьевой  воды  можно, если после таких встреч  депутаты   составят предложения и передадут их  в парламент.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1552
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость