Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аллея Алаш Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аллея Алаш

Аллея Алаш

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
«В интересах государства и закрепления завоеванных свобод необходимо, чтобы все граждане России без различия партий, национальности и вероисповедания жили между собой в ладу, помогая по силе возможности друг другу».
Алихан Букейханов, Тургайский областной комиссар,
19 мая 1917 года, Оренбург.

 

Подлинный документ

Строки эпиграфа взяты из телеграммы, подлинный текст которой можно было бы озаглавить как «русская борозда». Учёный и политик, организатор казахской партии «Алаш» и первой Казахской автономии Алаш-Орда, комиссар в составе Временного правительства России по Тургайской области, адресовал упомянутые строки казахам, которые забирали землю у русских соседей: «Прошу провести борозду для русских», – обращался Букейханов к землякам.

Сборник документов, где есть и эта телеграмма, был презентован участникам международной конференции в Уральске «Движение Алаш и казахская национальная идея». Но не сборником единым оказалось богато мероприятие. Например, в рамках конференции мы отправились в Сырымский район, в бывшую ставку Западного отделения Алаш Орды во главе с Жаханши Досмухамедовым – к его 125-летию была приурочена и сама конференция.

Джамбейты

История Западно-Казахстанской области (в СССР Уральской) богата эпохальными событиями. Она касается не только казахов, но и татар, и, разумеется, русских и русскоязычных. Отдельно стоит история уральского казачества, очень влиятельного во все времена и доставлявшего немало хлопот, в том числе и советской власти, особенно в годы её становления. А Сырым Датов, старшина казахского рода Байбакты, поднявший двести лет назад младший жуз как против колонизаторов, так и против своих феодалов, немало порубился с казаками, хотя и сам в своё время шёл за Пугачёвым.

Всех военачальников, которые побывали в Уральске, – от генералиссимуса Суворова до маршала Жукова, – не перечесть. Но Чапаев, Фурманов, Карбышев – как ни крути – отходят на задний план, уступая место национальным героям. В числе которых и Сырым Датов, имя которого сегодня носит район, и перечень имён алашординцев, среди которых были и русские.

...Длинный путь от левого берега Урала по хорошо отремонтированной республиканской трассе Актобе – Шымкент до райцентра Джамбейты навевал разные мысли. К примеру, удивило, что учёные-историки, судя по возрасту, все бывшие приверженцы диалектического материализма, останавливались для молитв. В Костанайской области такого не увидишь. Из житейских наблюдений: в Сырымском районе люди активно строят жильё из самана. Дома довольно высокие, под современной цветной черепицей, в итоге, наверное, не будут отличаться от настоящих кирпичных особнячков.

А уже на месте запомнилась короткая встреча с аксакалом-славянином. Лет под сто, его под руки вели в сохранившуюся штаб-квартиру западных алашординцев. Вот он объясняет, что раньше это был дом аптекаря, царского, конечно, периода. Только хотела с ним поговорить, как старик повернулся в другую сторону и стал давать комментарии на казахском. Обычная для этих мест полиязычность.

Джамбейты, а ранее Кусна, Жымпиты, в Империи имел статус ярмарочного города. Как рассказала директор Фонда Жаханши Досмухамедова историк, доцент Уральского университета, алашевед Даметкен Сулейменова, в городке был кирпичный завод, маслопром, швейные цеха, фабрика по обработке шерсти, русский и татарский торговые центры. Сохранилось здание лазарета, скоро его отреставрируют. А в русско-казахской двухклассной школе учился и Жаханши Досмухамедов, талантливый мальчик из простой казахской семьи. В 5 лет его отдали в обучение мулле, потом в школу, в Уральске он 7 лет учился в реальном войсковом училище, а затем написал прошение о поступлении в Московский Императорский университет, ныне МГУ.

– Сидя в архивах, я убедилась, что в Империи тем, кто хотел учиться, не препятствовали. Наоборот, назначали именные стипендии, – говорит Даметкен.

Звезда Жаханши светила ярко. Он женился на красавице Ольге Константиновне Колосовской (после мусульманского венчания стала Зайрой), дочери генерала Черняевского полка, расквартированного в Чимкенте. Вторая генеральская дочь, Надежда Константиновна, вышла замуж за Турара Рыскулова. Отдать генералу двух дочерей за «инородцев» вряд ли бы стало возможным, если бы национальная рознь была таким уж распространённым явлением в Империи. Даметкен говорит:

– Колосовский очень уважал казахов, к тому же его зятья считались перспективными в плане карьеры, культурными, образованными людьми, и внешне это были красивые мужчины.

Карьера Жаханши Досмухамедова не умещается на одной странице. Так же, как и трагическая его судьба. Он был первым казахом, которого лично знал Ленин. И Сталин. Он хотел счастья своему народу и стремился к справедливости по отношению ко всем этносам, которые жили рядом с казахами. Например, в правительстве Западного отделения Алаш Орды предполагалось 17 мест, из них только 10 могли занимать этнические казахи, на остальные пропорционально к своей численности претендовали представители других национальностей. В том числе женщины.

На аллее Алаш кроме общего памятника 20 бюстов, в том числе Жаханши Досмухамедову и Ахмету Байтурсынову.

 

Здравствуйте, Ахмет Байтурсынов!

Проект аллеи Алаш, одного из центральных мест села Джамбейты, был разработан Даметкен Сулейменовой. Наша делегация во главе с акимом Западно-Казах­стан­ской области Нурланом Ногаевым возлагала цветы к памятнику алашординцам. На мраморной плите памятника, прямо перед собой, я увидела лицо Ахмета Байтурсынова. Он – в середине тройки лидеров Алаш. Днём раньше, когда шло пленарное заседание, мне казалось, что Байтурсынова упоминают слишком редко. Не считая автора этих строк, лишь Татьяна Ивановна Тугай, историк из Оренбурга, посвятила свой доклад именно Байтурсынову.

Так получается, что у всех алашеведов есть любимый герой. У Татьяны Ивановны – Байтурсынов. Сыграл роль тот факт, что в её семье живёт дочь личного секретаря первого казахского наркома просвещения Ахмета Байтурсынова. С Татьяной Ивановной мы знакомы третий год, и всё это время я прошу её о встрече с женщиной, мать которой на протяжении значительного времени ежедневно виделась с наркомом.

«Нового она ничего не расскажет, – считает историк. – Беспокоить уже не стоит, хотя время от времени она что-то вспоминает из рассказанного матерью». Сама Татьяна Тугай приводит некоторые факты:

– Байтурсынов был высоким и в то время довольно грузным человеком, лишь одна наркомовская лошадь могла его выдержать. Да и лошади были не ахти. Я думала, что на этой лошади он ездил по районам и сёлам, но, может быть, всего лишь по Оренбургу – из дома, где он проживал до здания правительства – это довольно большое расстояние.

Замечу, что в 2010 году и на том, и на другом здании в Оренбурге были установлены мемориальные плиты. Автору этих строк посчастливилось участвовать в церемонии вместе с костанайским историком Дмитрием Легким. И вот сейчас – Джамбейты, центр Сырымского района, аллея Алаш. Кроме общего памятника здесь установлено 20 бюстов, в том числе Ахмету Байтурсынову.

В этом плане Костанай отстаёт. По словам Даметкен Сулейменовой, из пяти отделений Алаш Орды изучено лишь три. Тургайское и Южное отделения пока не изучены. У историков не доходят руки.

Участники международной конференции «Движение Алаш и казахская национальная идея» в Уральске
с акимом ЗКО Нурланом Ногаевым.

 

Лучший урок истории

После всех мероприятий в юрточном городке Сырыма был дан обед – памяти Жаханши Досмухамедова. А перед этим у нас был свободный час под открытым небом, который корреспондент «КН» провёл в обществе учёных-историков. Лучшего урока истории я не припомню в своей жизни. Кроме Даметкен Сулейменовой и Татьяны Тугай в разговоре участвовала Дина Аманжолова, её работы опубликованы в Европе, в Японии и, конечно, в России. Дина Ахметжановна сейчас живёт в Москве, она доктор исторических наук, профессор, член-кор­респон­дент Российской академии естественных наук и яркая личность. Отец – казах, мать – русская, Дина разговаривает по-русски, но понимает казахский. В Уральске Аманжолову носят на руках – отсюда ещё в 80-е годы она уехала в столицу СССР. А когда готовила докторскую, познакомилась с корифеями исторической науки, которые и подвигли её изучать историю Алаш. По словам Д. Аманжоловой, в Москве к этой теме был большой интерес всегда. И остаётся.

Дина Ахметжановна изучала выступления, биографии и передвижения алашординцев, их неудачи и возникновение группировок внутри движения, она видела и протоколы допросов, и приговоры. Многое уже опубликовано, и многое, как она говорит, лежит в её архивных тетрадях.

– Я тоже изучала протоколы допросов, – говорит Даметкен. – На первом никто не признаёт обвинений, значит, ещё не пытали. На втором держатся, на третьем-четвертом подтверждают всё, о чём спрашивает «тройка». Но на последних допросах, как правило, отрекаются от сказанного: вы меня заставили это сказать...

Движение Алаш – ярчайшая страница в истории Казахстана. К сожалению, многие эту историю знают понаслышке, путаются в идеологии движения или намеренно трактуют её, кому как выгодно. На самом деле, когда вникаешь в ход событий, открывается сложная философия лидеров Алаш, их необыкновенные взлёты и падения, их жертвенность и противоречивость.

 

Автор благодарит организатора конференции директора Центра истории и археологии Уральска доктора исторических наук, профессора Мурата Сдыкова за приглашение и поддержку.

 Уральск – Костанай
Фото   
Видео   
Просмотров: 5258
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость