«Социальная модернизация – это и наша идея»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Социальная модернизация – это и наша идея»

«Социальная модернизация – это и наша идея»

2.   »
  4.   »
  5. Общество
На прошлой неделе в Костанайской области побывал первый секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана, депутат мажилиса Владислав Косарев. Нам удалось взять у него интервью.
– Владислав Борисович, на пленуме Костанайского обкома КНПК вы позволили себе рассердиться, когда услышали упреки по поводу работы в парламенте. Почему?
– Я рассердился, потому что люди, которые хорошо видят, как мы бьемся над какими-то вопросами, но нам не удается добиться результата, своими упреками сыплют соль на раны. Я думаю, что отношение людей к нам, депутатам, которые поднимают вопросы в интересах народа, должно быть теплое, уважительное и доверительное. А не вот так: и чего вы там сидите…
– Насколько трудно вашей партии работать в мажилисе?
– А как вы думаете? Порой ползешь чуть ли не на карачках, честное слово.
– Вас не слышат или что?
– Да нет. Дело в другом. У нас внутри партии появились определенные круги, которые стремятся просто позировать, гордиться лично собой. Я считаю, что это мелкобуржуазные тенденции. Не надо позировать, гордиться своим депутатством, надо засучить рукава и работать. И работу эту должны оценивать партия и народ. Нельзя, чтобы каждый только за себя.
– Но все же какие-то результаты у вашей фракции уже есть? Я знаю, что вы лично делали несколько депутатских запросов.
– Да, сдвиги есть. Они в том, что запросы, которые мы делаем от имени своей партии, нуротановскими и другими депутатами воспринимаются доброжелательно. Мне один депутат из «Нур Отана» даже сказал: «Владислав Борисович, я тащусь, когда ты вопросы задаешь». А что касается конкретных результатов по нашим запросам… Чтобы вопрос сдвинуть с мертвой точки, его надо сначала обозначить. Мы такой круг обозначили, теперь будем над этим работать.
– Какой из этих вопросов главный?
– Главный для нас – вопрос занятости населения. Нельзя, чтобы три миллиона человек из восьми сидели дома и жили на пособия. Я просчитал: в 2009 году у нас на одного работающего в сфере материального производства приходилось 11 иждивенцев. А в советские времена на тысячу работающих было 850 иждивенцев. Это в 14 раз меньше, чем сейчас. Между тем проблему занятости решить можно, и довольно быстро. Надо дать народу работу (тяпку), купить у него результаты труда (выращенный им картофель) и поставить запись в трудовой книжке. Когда я сказал об этом нашему Президенту, он спросил: «Так просто? А почему тогда у меня на это миллиарды просят?»
– А вы не упрощаете?
–  Нет. Таким способом легко ликвидировать всех самозанятых. Я страшно удивлен: у крестьян задешево закупают молоко, а государству все равно. Но люди, которые видят, что его мясо потом продают на рынках втридорога, завтра не захотят это мясо производить. На благо иностранным инвесторам. Мне говорили: в Карабалыкском районе уже есть пастух в сомбреро. Австралиец. А что, наши хуже работают? Или наша белоголовая порода хуже австралийской? Задача государства – дать работу. Пусть на работодателей. Но при этом нельзя допускать эксплуатации труда. Сейчас Президент поставил задачу социальной модернизации общества, создать общество всеобщего труда. Но ведь это и есть наши идеи! Теперь нужно взять власть за горло и потребовать, чтобы все, о чем говорит Президент, выполнялось.
– Скажите, Владислав Борисович, а вы закон о ветеранах поддерживаете?
– Нет, не поддерживаю, потому что тот, что сейчас лежит в правительстве, пустой закон. Он ветеранам ничего не даст, кроме статуса ветерана. Вот если бы там были материальные подкрепления, я бы двумя руками голосовал за.
– В мажилисе начинаются слушания будущего бюджета. Вы, наверное, уже в курсе его положений. Как вы этот документ оцениваете?
– Будут еще уточнения текущего бюджета. Я готовлюсь выступать. Собираюсь громить правительство. Потому что оно не играет той роли, которую должно играть, чтобы выполнить Послание Президента и его план социальной модернизации. Знаете ли вы, что у нас сокращаются расходы на социальную сферу? Точнее, объем валового национального продукта растет, а расходы на социальный блок остаются прежними. Господин Жамишев, министр финансов, недавно заявил, что это нормально. Я задаю вопрос: «А почему? Почему, если мы богатеем, бюджетное финансирование социальных программ должно оставаться на том же уровне?» Раз уж наша экономика поднимается, надо поднимать и уровень жизни людей.
Просмотров: 2212