Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Москве казахстанская семья держала в рабстве соотечественников Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Москве казахстанская семья держала в рабстве соотечественников

В Москве казахстанская семья держала в рабстве соотечественников

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество


В Москве из рабства освобождены два десятка наших соотечественников, пишет "Экспресс К".

Среди них есть и дети, чья история поистине ужасна. Многие годы в бесчеловечных условиях их держали такие же уроженцы Казахстана.

К московским добровольцам Олегу Мельникову и Евгению Зимину, занимающимся вызволением людей из рабства, обратились за поддержкой две матери, уроженки Казахстана и Узбекистана: в течение шести лет они разыскивали своих дочерей, пропавших в российской столице. О судьбе девочек, отправившихся на заработки в 14–16 лет, не было известно практически ничего. То, что удалось в итоге выяснить волонтерам, – чудовищно.

Два десятка людей, преимущественно выходцев из нашей республики, держала в неволе семья казахстанских же предпринимателей, владеющих в Москве несколькими торговыми точками. Одной из девушек, доведенной до отчаяния побоями, несколько месяцев назад удалось сбежать, но в рабстве остались ее дети. Другие попытки к бегству жестоко пресекались не без помощи органов правопорядка. Беглецов, обращавшихся в полицию, возвращали обратно рабовладельцам. Да и администрация района, по сообщениям жильцов соседних домов, была в курсе происходящего.

Однако самым кошмарным было то, что рабынь не просто заставляли работать в ужасных условиях, но и периодически насиловали. Как рассказывает участник освобождения рабынь Данила Медведев, в неволе узницы рожали, а хозяева держали детей в заложниках, чтобы женщины и не думали о побеге. Обретшая свободу казахстанка Бакия рассказывает, что ребенка у нее забрали сразу, как только он родился.

– Хозяйка сказала: ты работаешь, тебе некогда за ним смотреть, давай я буду смотреть за ним, – вспоминает она. – Хозяйку зовут Исламбекова Джамслу Хурмановна – гражданка России. Это был 2003-й или 2004 год. Дочка жила пять-шесть месяцев на съемной квартире, потом ее увезли в Казахстан, а через два-три года сообщили, что она болеет. Диагноз хозяйка не сообщила, а через неделю сказала, что дочка умерла. Бывшие рабыни рассказывают, что в качестве наказания им ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. Из-за отсутствия какой-либо медицинской помощи кости срастались как попало, и теперь у Бакии серьезные проблемы с руками. По словам добровольцев, освободить удалось не всех рабов – нескольких (в том числе и пятерых детей) хозяева магазина успели увезти в неизвестном направлении.


Фото   
Видео   
Просмотров: 1513
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость