Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Солью – по зобу!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Солью – по зобу!

Солью – по зобу!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Казахстан относится к йододефицитным странам. Проблема вроде не новая, но родители почему-то не считают ее серьезной. А зря, считают эндокринологи.  

Зоб как проявление йодного дефицита известен давно. Для его лечения китайские врачи еще до Рождества Христова обогащали диету морскими водорослями. Но лишь в прошлом столетии медики заинтересовались йододефицитом. Кстати, эта проблема характерна для высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов. А значит, она актуальна и для Костанайской области. К сожалению, не все знают, что пониженное содержание йода в биосфере, как правило, приводит к нарушениям метаболизма у человека и животных. Допустим, содержание йода в организме человека не превышает 15-20 мкг (микрограммов), а суточная потребность в нем (для каждого возраста и физического состояния своя норма – см. ниже) от 50 до 200 мкг. И когда в организме йод не вырабатывается и не поступает с пищей, то снижается синтез и поступление в кровоток тиреоидных гормонов. И тогда щитовидной железе приходится перестраивать свои функции. Она увеличивается, чтобы больше поглощать йод и экономно его расходовать. Так формируется эндемический зоб.


У беременных женщин, проживающих в йододефицитных районах, резко возрастает вероятность выкидышей, мертворождений или преждевременных родов. Даже легкий недостаток йода у будущей мамы, которому подвергается плод, отрицательно влияет на нейропсихическое развитие плода. Новорожденные дети могут иметь все признаки зоба – нарушения роста и развития, зрительно-дви¬га¬тель¬ных рефлексов, деформации лица и тела. Часто это заболевание сопровождается частичным параличом и общей вялостью, умственной отсталостью и кретинизмом.

Родителям стоит обратить внимание на то, что у детей и подростков при йододефиците идет задержка физического развития, ухудшаются интеллектуальные способности, есть склонность к частым заболеваниям, а также к хроническим болезням. У де¬во¬чек-под¬рос¬тков страдает репродуктивная система.

Статистика удручает. Сегодня каждый третий ребенок в республике имеет диагноз «эндемический зоб». Причем у девочек он встречается в 3-5 раз чаще, чем у мальчиков.

Потому детям и подросткам необходимо принимать йод, который содержится в соответствующих препаратах и ми¬не¬раль¬но-ви¬та¬мин¬ных комплексах. А вот использование соответствующих биологически активных пищевых добавок не рекомендуется, так как нет точной информации о содержании в них йода.  




Врач-эндокринолог
детского медцентра
«Медионика»
Ольга КАШИРИНА

Фото   
Видео   
Просмотров: 1462
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость