Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Народное IPO: депозит или акции?
07.11.2012 17:14

Во вторник на Казахстанской фондовой бирже (KASE) открылась подписка на простые акции АО «КазТрансОйл» в рамках «народного IPO».  А в понедельник «народное IPO» стало предметом обсуждения на совещании во главе с акимом области.

В рамках правительственной программы «Народное IPO» с 6 ноября по 5 декабря 2012 года планируется продать населению и накопительным пенсионным фондам 10 процентов акций АО «КазТрансОйл» – 38463559 штук. Цена за одну акцию 725 тенге. Чтобы акции не осели в одних руках, покупку решили ограничить семью миллионами тенге. Правда, по последней информации, ограничения для покупателей на максимальное количество акций отсутствуют.

Власти полагают, что акции станут альтернативой депозитам, на которых сейчас хранит деньги население. По данным Костанайского филиала Нацбанка на 1 октября, костанайцы имеют на своих счетах 122 миллиарда тенге. Эта сумма выросла на 33 процента в сравнении с прошлым годом и в три раза за последние пять лет. И это несмотря на то что в Костанайской области три района – Амангельдинский, Джангельдинский и Наурзумский – не имеют у себя филиалов банков. Можно с большой долей вероятности предположить, что там жители хранят свои сбережения в чулках. 70 процентов костанайцев, по данным Нацбанка, хранят деньги в тенге. Средняя ставка по депозитам составляет 8,6% в тенге и 5,2% в валюте, при том что Фонд гарантирования вкладов установил ставки в 9 и 6%, соответственно.

Смогут ли акции «КазТрансОйла» стать альтернативой депозитам? Об этом достоверно сказать никто не может. Сами власти говорят: акции могут приносить дивиденды, могут расти в цене, но могут и падать.

Для того чтобы принять участие в «народном IPO», потенциальному инвестору или спекулянту необходимо лишь обратиться к брокеру с удостоверением личности и РНН. В качестве такого брокера и трансферагента, имеющего самую большую филиальную сеть в республике, определена Казпочта. Ее сотрудники заверили главу области, что у них к работе с населением по «народному IPO» все готово и они готовы удовлетворить самый ажиотажный спрос.





Фото   
Видео   
Просмотров: 1262
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость