Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Глазами советской прессыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Глазами советской прессы

Глазами советской прессы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

 

Школа всегда была объектом внимания властей, общественности и очень пристального внимания – печати 20-х годов прошлого века.

Газеты почти в каждом номере давали информацию об учительстве, о проблемах сельской школы, о молодежи и ее занятиях и интересах, о детских домах, о вовлечении женщины (и мусульманок, в том числе) в общественную и культурную жизнь. Это целый исторический пласт, интересный и где-то поучительный.



«Степная заря». Кустанай, 1922 г. «О деревенской молодежи».

«Крестьянская молодежь переживает в настоящее время крайне тяжелый период жизни. Деревенские кулаки, попы и их последователи всеми силами стараются не допустить молодежь в КСМ (Коммунистический Союз Молодежи. – Я.Д.)… Ведя самую ожесточенную борьбу против нашего союза среди взрослых, они иногда добиваются «хороших» результатов. Родители запрещают своим детям вступать в РКСМ, грозя выгнать, как собаку, из дому. Их воле подчиняются даже беднейшие слои крестьянства и отдают своего сына лучше в работники кулаку, чем отпустить его в союз. А девушки, которые почти все вырастают безграмотными, даже и думать не могут о КСМ. Это считается каким-то позором, когда девушка вступает в РКСМ».

«Степная заря». Кустанай, 1923 г. №16. «Печальная картина».

«В Адамовском и Ново-Виницком поселках есть по одному казенному школьному зданию. Еще не так давно эти здания были вполне хороши для нашей местности. Теперь же они почти что развалины: окна выбиты, двери сорваны, полны снега. Имущество школ, библиотеки учебных пособий и прочее – частью уничтожено, частью расхищено. Не так давно кто-то взломал дверь физического кабинета в Адамовской школе и похитил остатки его оборудования… При Адамовской школе было когда-то общежитие для учеников, от которого осталось много железных коек, шкапов, столов, скамеек и проч. – сейчас нет ничего. Все это имущество было роздано во временное пользование служащим Райисполкома…»

«Степная заря». Кустанай, 1923 г. «Луч света».

«18 марта 1923 г. в Аятской волости, Денисовского уезда дети киргизского детского дома в день Парижской Коммуны под руководством учителей-воспитателей ставили спектакль: «Результат – дружба». Спектакль по отзывам местных присутствовавших киргиз прошел хорошо, роли выполнялись учителями и детями-киргизами названного дет.дома. После спектакля было концертное отделение. Дети выступали с декламацией и пением революционных песен на родном публике языке. Присутствовавшие в большом количестве остались весьма довольны. Детские дома!.. берите пример с АятскогоУоно. Присутствовавший».

«Красная степь». Кустанай, 1923 г. «Примерные отцы».

«Голодный год больно ударил по делу народного образования: во многих поселках школы закрылись, детвора перестала учиться. Кажется, что можно – наверстывай, не теряй времени. Вот насчет этого наверстывания гражданами пос. Рязанцевского учитель и сделал доклад на общем собрании: он заявил им о своем желании заниматься с учениками в продолжение всего лета. А что ему на это сказали рязановцы? Да такое сказали, что и писать стыдно:
– Нечего их учить, детей наших. А коли хочешь, учи, только мы тебе платить за труды не будем. Будет, научили уже.
Вот так отцы! Наплодить детей – это их дело, а вот грамоте их научить – так это их не касается. Пусть, мол, живут такими пнями, как и мы сами. А попа-дармоеда, пожалуй, не отказываются круглый год на свой счет содержать. Темнота только на это и способна».

«Красная степь». Кустанай, 1923 г. «Посетители редакции».

«Редкая фигура в редакции – поп.

– Кто будет гражданин редактор?.. Очень приятно! Я хочу сказать про вашу газету – бросили ей интересоваться крестьяне, совершенно бросили. Уж очень вы в ней на священников нападаете. А мужички это не любят. Оставьте вы нападки на церковь и тираж поднимется вдвое. Говорю истину, желаючи вам добра…
– Так. А что на это скажете, гражданин, если все, помещаемые в газете «нападки» на попов присылают сами же крестьяне?
– Разве? Не может быть! Хотя. Конечно… Но я только от чистого сердца, а вы уж как хотите…»

«Красная степь». Кустанай, 1923 г. «Надо расшевелить».

«Во всех медвежьих уголках России общественно-политическая жизнь вступила в фазу своего широкого развития. Молодежь не только партийная, но и беспартийная, с радостью ухватилась за изучение общественно-правовых вопросов. А между тем, здесь, в Кустанае, ходят по улицам «живые трупы», молодежь проводит дни в пивных, в ресторанах, задыхаясь от скуки, от безделья: жизнь здесь мрачна, как осенние дни в ненастье.
Чем же это объясняется? Почему медлит открытием рабочего клуба? Почему так редко ставятся в театре революционные пьесы? Почему так слабо посещается библиотека, почему кустанайские граждане так вяло читают и местную, и столичные газеты? Или кустанайским гражданам это не надо? Надо пробудить массу Кустаная, расшевелить ее, привлечь рабочие массы к активной общественной деятельности и тем спасти людей от спячки…»

Подборку подготовил Яков ДУХИН
Продолжение в следующем выпуске «Ретроскопа».

Фото   
Видео   
Просмотров: 1671
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость