Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новый фэншуй для ПоднебеснойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новый фэншуй для Поднебесной

Новый фэншуй для Поднебесной

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Вчера закончил работу XVIII съезд Компартии Китая. Это событие вполне претендует на историческое. Китай поставил задачу удвоить ВВП страны и уровень жизни народа.

А это значит, что самая многонаселенная страна мира опередит главного конкурента – США. И это будет не только экономическая, но и политическая победа – победа социализма с китайской спецификой.

Революционная тематика по-прежнему очень популярна в Китае.

Прошли те времена, когда мы воспринимали экономику Китая как механизм, заваливший мировое пространство низкопробным ширпотребом. Страна в ближайшее время, скорее всего, сделает то, о чем мечтали и не осуществили советские руководители – «догнать и перегнать Америку». Успехи китайской экономики, несмотря на затянувшийся кризис, налицо. Но выдержит ли она столь резвый темп?

Реформы в Китае начались ещё в конце 70-х годов прошлого века. Представитель второго поколения китайских руководителей Дэн Сяопин предложил в декабре 1978 года так называемые «четыре модернизации»: перестройка и омоложение административного аппарата, реформа хозяйственной системы, борьба с коррупцией и создание нового имиджа компартии. Через четыре года Дэн Сяопин на партийном съезде выделил уже три основные задачи: ускорение экономической модернизации, «воссоединение Родины» и сохранение мира во всем мире. Во главу угла было положено экономическое строительство.

Надо заметить, что реальный процесс реформ начался лишь с 1992 года. Тогда Дэн Сяопин побывал в специальной экономической зоне Шэньчжень на юге страны. Именно опыт этой экономической зоны окончательно преодолел сопротивление консерваторов. Появились молодые энергичные люди из «низов». Среди них и нынешний руководитель Китая Ху Цзиньтао – бывший комсомольский вожак 60-70-х годов. Рядом с ним оказались относительно молодые прагматики, избежавшие и западного, и советского влияния, поскольку большая их часть получила образование в Китае.

Но что действительно обеспечило успешность китайских реформ? Один из факторов – борьба с коррупцией. Мы постоянно, оправдывая себя, говорим о невозможности побороть «коррупционного змея». Китайцы же целенаправленно и беспощадно это делают. За 20 лет сотни тысяч казнокрадов исключили из партии и осудили. Результат – устойчивое представление в массах о неотвратимости наказания.

Нельзя сказать, что в Китае все проходит спокойно. Прошедший съезд показал, что борьба между «комсомольцами» и «принцами» продолжается. «Комсомольцы» (реформаторы, выдвинутые Дэн Сяопином) – сторонники рыночной экономики. «Принцы» (привилегированные потомки первого поколения революционеров из окружения Мао Цзэдуна) ратуют за усиление роли госсектора. Их активно подталкивают к власти бывшие авторитетные политики во главе с Цзян Цзэмином.

Надо заметить, что накануне съезда видные «комсомольцы» и «принцы» отметились в коррупционных скандалах и журналистских расследованиях, в том числе в западных СМИ. Нельзя сбрасывать со счетов, что кого-то из них обливали грязью намеренно – есть силы, заинтересованные в том, чтобы «разломить» партийное руководство Китая. Ведь не случайно, что свою дозу скандала получил и «комсомолец» Вэнь Цзябао, главный радетель за борьбу с коррупцией.

По сути, решение о смене власти было принято еще 5 лет назад на предыдущем съезде партии. Новые лидеры страны – «темные лошадки» лишь для мирового сообщества, но никак не для самих жителей Поднебесной. На пост первого секретаря партии определен Си Цзиньпин, отец которого в свое время был ближайшим сподвижником Мао. Новостные каналы крутят кадры февральского визита Цзиньпина в США, где его встречали как нового китайского лидера. Аналитиков и политологов удивляет отсутствие в выступлениях участников съезда цитат Мао Цзэдуна и других китайских революционеров. Это может свидетельствовать о возможном радикальном изменении курса китайского руководства, состав которого окончательно определится к весне следующего года.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1821
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость