Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Судьба ангусовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Судьба ангусов

Судьба ангусов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

На вопрос, сколько вложено средств в разведение крупного рогатого скота под Аркалыком, затрудняется ответить даже генеральный директор ТОО «Нур Жайлау НС» Есенжол Касенов. По некоторым оценкам, этот инвестпроект весит три миллиарда тенге – сумма для сельского хозяйства невероятная.


Считайте сами: в три с половиной миллиона долларов обошелся только закуп техники, в три с половиной тысячи долларов – каждая завезенная из Америки телочка породы абердин-ангус. А их было закуплено больше 1100 голов.

Мы подъезжаем к месту дислокации сменивших место жительства буренок. Это бывшее отделение села Матросово. Еще совсем недавно здесь не было ничего. За короткое время посреди степи вырос животноводческий комплекс: базы для скота, ангары для техники, жилье для скотников, гостинично-административный комплекс. Вложились инвесторы в электро– и водоснабжение.

По пути нам на глаза попадается знак «Безалкогольная зона». Мы удивляемся: неужели все настолько серьезно?

– Это значит, что отсюда начинаются владения «Нур Жайлау», – объясняет Есенжол Касенов. – Это просто необходимость, ведь у нас совместное предприятие – с турками, а они мусульмане и очень ревностно блюдут каноны ислама, особенно в части халал.

Именно поэтому, кстати, инвестиции в «Нур Жайлау» сугубо частные – брать и давать деньги в долг под проценты мусульманам категорически воспрещено. Вместо него существует так называемое исламское финансирование.

Кормить ангусов надо так, чтобы в 15 месяцев они весили не меньше 360 килограммов. Впрочем, заставлять заморских телочек есть не надо, порода такая, что постоянно стоит у кормушки – успевай только подкидывать. Потому в день в весе и прибавляет до килограмма. В рацион кормления входит восемь компонентов. Помимо традиционного сена, отрубей в корм ангусам добавляют рапсовый жмых, подсолнечник и мраморную крошку. Последнюю завозили аж из Атырау. Но иначе никак – скот должен был адаптироваться к местным условиям. При всей своей неприхотливости ангусы боятся сквозняков, поэтому сейчас из сена в месте зимовки для них сооружают барьер.

Нам демонстрируют автоматическую поилку, которую подсмотрели у американских коллег, закупили и смонтировали в «Нур Жайлау». Вода в ней постоянно, и подогревается, чтоб не замерзла.

– Сейчас все в полном порядке, – говорит скотник Болат Агибаев. – Как будто всю жизнь здесь паслись. Да и трудностей в «общении» не возникает.., – шутит он насчет происхождения подопечных.

Стремление инвесторов оснастить животноводческий комплекс по самым современным стандартам отразилось и на жилищах скотников. Болат демонстрирует нам настоящую солнечную батарею, прикрепленную к вагончику. Благодаря ей всегда есть свет, можно послушать магнитофон.

– Солнце не обязательно, – говорит он, – было бы только светло. Заряда хватает на трое суток – да столько времени тьме кромешной не бывать. А раньше в лучшем случае приходилось бы заводить чабанку, в худшем – сидеть в темноте.

Вот так новые технологии начинают шествовать по стране: не из центра цивилизации, а с сельской окраины.

Рабочие кадры здесь, кстати, из Аркалыка.



– В самом Матросово осталось, наверно, дворов тридцать, а раньше было четыре отделения, – рассказывает Касенов, – и то в большей части пенсионеры, есть и крестьяне, но рабочей силы там не найти. Мы начинали этот проект с целью возродить село, ведь все мы – и я, и инвесторы – бывшие матросовцы, потому и не жалеем сил и средств на его возрождение.

Потому и не смог ответить нам гендиректор, сколько же будет стоить мясо американской говядины, выращенной на аркалыкских лугах. Сколько оно может стоить, если только одна телочка обошлась в 3,5 тысячи долларов? Заметил только, что главный ориентир «Нур Жайлау» держит на Европу, там, где качество и экологичность в цене. Раскруткой бренда и поиском клиентов за рубежом сейчас занимаются турецкие партнеры.

Такая вот интересная судьба у аркалыкских ангусов: родиться в Америке, вырасти в Азии, быть съеденными в Европе…

Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Фото   
Видео   
Просмотров: 1811
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-538-70-88. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость