Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
АО «Варваринское» планирует и дальше доказывать в судах, что предприятию неверно доначислили большую сумму налоговКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93АО «Варваринское» планирует и дальше доказывать в судах, что предприятию неверно доначислили большую сумму нал

АО «Варваринское» планирует и дальше доказывать в судах, что предприятию неверно доначислили большую сумму налогов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество


Пока судебные процессы продолжаются. Спор был по двум налогам. По одному из них предприятию удалось доказать свою правоту. Жалоба Варваринского по второму решением апелляционной коллегии Костанайского областного суда оставлена без удовлетворения. В итоге предприятие было вынуждено оплатить доначисленную налоговиками сумму по корпоративному подоходному налогу. Речь идет о больших деньгах – более 1,5 миллиарда тенге.

«При этом налоговыми органами может быть достигнут результат в виде разового существенного пополнения государственного бюджета. Однако под угрозу ставится перспектива долгосрочного развития предприятия на благо региона, которая в будущем могла бы принести государству гораздо более существенную пользу и выгоду», – таково официальное мнение руководства АО «Варваринское».

Поэтому предприятие планирует продолжить в законном порядке отстаивать свою позицию. Юристы компании считают, что в пользу доводов АО «Варваринское» говорит тот факт, что представитель прокуратуры в суде первой инстанции полностью поддержал позицию предприятия. В судебных прениях прокурор дал заключение, в котором полагал удовлетворить требования компании в полном объеме.

Для подтверждения правомерности своей позиции АО «Варваринское» обратилось в ряд крупнейших независимых консалтинговых компаний. В их числе – «Deloitte», входящая в «большую четверку» аудиторских компаний мира, а также широко известная в Казахстане компания «Mintax». Кстати, партнеры компании – высококлассные профессионалы, в разное время входившие в руководящий аппарат Налогового комитета и непосредственно участвовавшие в разработке Налогового кодекса РК. По итогам изучения вопроса обеими компаниями были подготовлены заключения, которые подтвердили обоснованность требований АО «Варваринское» о признании незаконными доначисления по корпоративному подоходному налогу.

«Складывается впечатление, что данные доначисления были указаны в уведомлении и акте налоговой проверки по принципу «главное – написать это как нарушение, а налогоплательщик пусть потом спорит с этим в суде». Наше предприятие не стало бы оспаривать доначисления в судебном порядке, если бы требования Налогового управления по Тарановскому району были действительно обоснованными и подкреплены нормами права, поскольку статус «Полиметалла» как публичной компании и листинг на Лондонской бирже налагают на нас обязанность неукоснительно соблюдать все требования законодательства. Но в данном случае АО «Варваринское» уверено в своей правоте. Наша компания – один из восьми крупнейших налогоплательщиков в Костанайской области. Предприятие постоянно вкладывает инвестиции в развитие региона, финансирует мероприятия, направленные на улучшение социально-экономического климата Костанайской области. Неоднократно в связи с дефицитом бюджета Тарановского района мы шли навстречу руководству района и удовлетворяли просьбы о перечислении налогов ранее сроков, установленных Налоговым кодексом РК». Это цитата из письма АО «Варваринское», которое было направлено акиму области Нуралы Садуакасову.

Кстати, компания имеет опыт отстаивания своих интересов в судебных инстанциях. В 2010 году АО «Варваринское» оспорило в суде доначисление платежа по уплате исторических затрат. Предприятие доказало свою правоту и незаконность доначислений налоговыми органами в судах всех инстанций, точка была поставлена летом этого года Верховным судом РК, который отказал Налоговому управлению в его требованиях. О том, чем закончится нынешняя история, мы обязательно сообщим.

Соб.инф.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1576
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* Комнату уверенным пользователям Интернета. В счет оплаты - помощь при работе с компьютером. Тел. 8-707-160-55-87. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость