Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не зарыть зерно в землюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не зарыть зерно в землю

Не зарыть зерно в землю

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Важнейший вопрос для аграриев – о пролонгации им кредиторской задолженности – по республике в целом решен. Цена вопроса – 18 миллиардов тенге. И на большую часть этих средств претендуют костанайцы.

По данным на 1 ноября, в дочерние предприятия АО «НУХ «КазАгро» поданы заявки от сельхозформирований Костанайской области на пролонгацию 8,9 млрд тенге. Пострадавших от засухи так много, что в
КазАгро было принято решение продлить срок приема заявок до 20 ноября.

По словам главы одного из дочерних предприятий КазАгро – областного представительства АО НК «Продкорпорация» Мираса Турежанова, на 19 ноября за пролонгацией к нему обратилось 279 предприятий с общей суммой задолженности в 2,35 миллиарда тенге. А ведь только по линии СПК «Тобол» Продкорпорация выдала кредитов на 4,1 миллиарда тенге. Кредиты выдавались еще и под гарантию банков.

Трудный хлеб сезона 2012. Каждый колос аграрники отвоевывали у засухи…


– Это очень плохая цифра, – заметил Турежанов, – потому что у аграриев идет накопление долгов.

По большинству заявок решение о пролонгации кредитов еще не принято, поэтому многие крестьяне сегодня находятся в подвешенном состоянии, не знают, что им делать дальше – перекредитовываться, распродавать имущество или надеяться на то, что они все-таки сумеют провести посевную в будущем году. Ведь весной им снова придется где-то искать средства на ГСМ, семена, которые из-за минувшей засухи серьезно подскочили в цене. А если еще одна засуха?

– Две засухи за последние три года – это, конечно, много. А в некоторых районах было три засухи за четыре года, – говорит председатель Костанайского филиала Союза фермеров Казахстана Жекебай Курмангалиев. – Крестьяне ходят, понурив голову: и бросить землю жалко, в которую вложено столько труда, и нести тяготы дальше нет сил. Пролонгация кредитов идет, но вместе с ней надо еще решать и проблему страхования посевов. Ни для кого не секрет, что в этом году страховые компании просто кидали крестьян, говорили, что дело не в засухе, а в нарушении технологии земледелия. А это значит, что у них нет на руках актов списания полей, которые нужно предъявлять при пролонгации. Со страхователями просто не хотят связываться из-за огромной волокиты. Но весной нет никого оптимистичнее крестьянина: глаза горят, он верит, что сейчас посеет, а осенью продаст и рассчитается с долгами по зарплате, ГСМ, семенам...

На весенние полевые работы кредитовала крестьян и АО «Аграрная кредитная корпорация» через систему кредитных товариществ. Директор ее костанайского филиала Айбек Жумашев комментирует ситуацию так:

– Работу по пролонгации мы не останавливали и продолжаем до сих пор. В сроках никого не ограничиваем. На сегодняшний день на пролонгацию задолженности у нас уже более ста заявок, большая часть которых удовлетворена. Суммы разные: кто-то брал на семена и ГСМ 400-500 тысяч тенге, кто-то – 20-30 миллионов. Крестьяне получают существенную поддержку, потому что пролонгации подвергаются не только кредиты, выданные в этом году, но и те, чей срок погашения наступает в декабре этого года и в феврале будущего.
В подразделениях Каз¬Агро отмечают, что основная часть хозяйств, обратившихся за пролонгацией кредиторской заложенности, расположены на юге области: в Аркалыке, Амангельдинском, Камыстинском, Наурзумском, Аулиекольском районах. С погашением кредитов в этом году успешно справляются лишь Денисовский и Сарыкольский районы.

Тяжелое положение крестьян было замечено и банкирами. По данным костанайского филиала Нацбанка, в этом году просроченная задолженность по кредитам выросла именно в сельскохозяйственном секторе, и значительно – с 500 миллионов до 3,6 миллиарда. Причина кроется «в некоторых сложностях в сельском хозяйстве», в котором еще помимо прочего и снизились темпы кредитования.
Но кроме пролонгации кредитов, по мнению Жекебая Курмангалиева, государство сегодня должно в первую очередь гарантировать, что будущей весной все без исключения крестьяне получат семена:

– Сужу по прошлым годам, когда приходишь в Продкорпорацию, а там поднимают твою карточку и говорят: а-а, вы должны нашей пятой дочке, и – до свиданья. В итоге получается, что государственными программами могут воспользоваться избранные... Я видел результаты исследования, они говорят, что у зерна урожая 2012 года энергия роста – около 60, всхожесть – 70%. А это значит, что если будущую посевную проводить урожаем-2012, то надо повышать норму высева. Иначе мы будем просто зарывать зерно в землю, работать вхолостую.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1534
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость