Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Темные игры в дипломатию
22.11.2012 06:00

«Ближний Восток на грани войны», «Назревает очередная арабо-израильская война», – кричат мировые СМИ. Кто первым начал драку на сей раз, бесполезно выяснять. В ответ на обстрелы юга страны Израиль стянул к границам сектора палестинской Газы войска и танки.


Интенсивность воздушных боев вокруг сектора Газа то снижается на фоне слухов о скором перемирии, то разгорается с новой силой. Но всем понятно – на этот раз действительно запахло жареным. В ходе антитеррористической операции «Облачный столп» Израиль бомбил склады оружия, стартовые позиции ракет, командные центры боевиков, всего более 600 целей. В ответ палестинцы выпустили столько же ракет по территории противника. Как признал министр обороны Израиля Эхуд Барак, он лично готов к тому, что нынешняя война может затянуться. Власти уже утвердили призыв 75 тысяч резервистов. Кроме того, израильские военные развернули батарею противоракетной обороны «Железный купол» для защиты Тель-Авива (пока ни одна ракета не достигла столицы). Треть ракет, выпущенных хамасовскими боевиками, были перехвачены новой системой ПРО, а другие смертоносные снаряды просто попадали в море. О жертвах среди еврейского населения не сообщается, а вот палестинцы гибнут десятками.

Опасность ещё и в том, что может сработать «принцип домино». Израильская армия уже отвечала артиллерийским огнем на обстрел со стороны Сирии (то шальной снаряд, то мина). Инцидент произошел на Голанских высотах. Это был первый случай со времен войны 1973 года. Но у сирийских властей и так проблем хватает, поэтому продолжать «перебранки» с Израилем ей не с руки. Но только ли в Сирии дело? Вполне возможно, что свои интересы в этих играх на Ближнем Востоке у Ирана. Ведь Израиль уже давно готов нанести по нему удар. И если сейчас тот «заиграется» с палестинцами, Ирану это будет весьма кстати.

Хотя мировое сообщество на словах призывает враждующие стороны к миру, нельзя не признать, что в принципе война уже давно началась при посредничестве именно «западных миротворцев». США и Европа признали право Израиля на самооборону. Но при этом Франция призвала Тель-Авив «не провоцировать эскалацию непропорциональным ответом». При этом известно, что тот же Париж признал сирийских боевиков, по сути, заявив о том, что им можно помогать оружием. И никого не смущает, что сирийские боевики – это родные братья по вере палестинского Хамаса. В общем, какие-то тёмные игры в дипломатию. Эскалацию напряженности на Ближнем Востоке обсудили в понедельник в Брюсселе главы МИД 27 стран Евросоюза. По большому счету, серьезная война Европе не нужна, ей нужна лишь нефть, как можно больше и бесперебойно.

А что же сам арабский и мусульманский мир? Лига арабских государств осудила «израильскую агрессию против палестинцев», призвав ООН ввести санкции против Израиля. В Нью-Йорке по инициативе Египта прошло закрытое экстренное заседание Совбеза ООН – оно закончилось безрезультатно. Министр обороны Ирана Ахмед Вахиди выступил с резкой критикой Израиля, заявив, что «только объединенное возмездие мусульманского мира может положить конец преступлениям сионистского режима». Ситуация осложняется еще и тем, что новыми покровителями Хамаса стали пришедшие к власти в Египте «Братья-мусульмане», к которым до недавнего момента принадлежал президент Мохаммед Мурси.

«Око за око, зуб за зуб» – по этому принципу еврейское и нарождающееся палестинское государства бьются уже полсотни лет. Арабский мир не хочет отказываться от лозунга «Сбросим Израиль в море», а тот в ответ не хочет отдавать оккупированные территории (на западном берегу реки Иордан, Голанские высоты). Остается надеяться, что ситуацию на Ближнем Востоке удастся хотя бы удержать в узде – в рамках принятых норм международного права.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1406
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость