Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Предприниматель Владимир Ельчищев, осужденный по скандальному делу ЦОНа, в колонии дал эксклюзивное интервью "КН"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Предприниматель Владимир Ельчищев, осужденный по скандальному делу ЦОНа, в колонии дал эксклюзивное интервью

Предприниматель Владимир Ельчищев, осужденный по скандальному делу ЦОНа, в колонии дал эксклюзивное интервью "КН"

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
                                   
В течение ноября Ельчищев, который отбывает наказание в Кушмурунской колонии общего режима, оказался в центре внимания прессы.  Сначала Аулиекольский районный суд скостил ему срок вдвое – с 7 до 3,5 лет. Затем бизнесмен подписал с  областным акиматом мировое соглашение: здание детсада Ельчищева, где живет его семья и арендуют помещения бизнесмены, переходит в собственность города. Таким образом, бизнесмен полностью расплатится по приговору суда по делу ЦОНа.  А, следовательно, может приблизить день выхода на свободу.

«На семейном совете приняли решение…»
 
- Владимир Сергеевич, как удалось достичь мирового соглашения?

- Когда в 1998 году я купил здание детского сада, оно было в разрушенном виде: не было ни света, ни кровли, баратеи разморожены, окна выбиты. Все эти годы бремя восстановления и содержания детсада было на мне. Я сам отец трех маленьких девочек. И, не кривя душой, могу сказать:  рад тому, что здание перейдет городу и там со временем будет детский сад. Когда приезжали в детсад первые руководители области, они сразу сказали моей супруге: «Никто не будет выкинут на улицу». Арендаторы будут работать до тех пор, пока не решится вопрос с финансированием. На данном этапе, даже после передачи здания акимату, государство возлагает на меня обязанность его содержания до момента подготовки непосредственно к ремонту.    

- Где будет жить ваша семья?

- Я думаю, что первое время придется арендовать квартиру.

- То есть, дело ЦОНа похоронило ваш бизнес?

-  Удар был сокрушительный.

- От кого поступило предложение передать детсад и его территорию?

- От людей из прокуратуры, которые курируют вопросы погашения задолженности. Я прекрасно понимаю, что не стоит отклонять такие предложения. И мы на семейном совете приняли решение принять предложение и отдать городу всё здание детсада, с надворными постройками и около одного гектара земли в счет погашения моей задолженности по судебному иску. При том, что это единственное жилье, которое сегодня есть у моей семьи, да и  рыночная стоимость детсада значительно выше, чем объект был оценен (103 млн тенге – прим.авт.). Хочу заметить, что я с самого начала судебного процесса  был только за то, чтобы погасить иск. По этому поводу подавались ходатайства в прокуратуру, суд. До районного суда в Аулиеколе было уже погашено 27 миллионов тенге. То есть, на эту сумму судебными исполнителями было продано мое имущество и деньги перечислены в бюджет.

«Мне расплачиваться за всех!»  

- Детский сад дважды пытались продать с торгов, но безуспешно. Почему?  

- Дело в том, что в здании детсада третью часть занимает квартира. И эта часть не должна подлежать конфискации, ввиду того, что там проживает моя семья – супруга и трое маленьких детей. Между тем, любому покупателю интересно приобрести не часть объекта, а целиком. Но мне поступило предложение отказаться от жилья, и я не стал этому противиться.  

- В итоге, вы расплачиваетесь полностью и сверх того?

- Только здание детсада – более 2 тысяч квадратных метров. Разделите на сумму оценки, и вы получите цену за квадрат, затем сравните ее с рыночной (получается чуть более 300 долларов за квадратный метр, - прим.авт.). Но я уже не имею ничего против и такой оценки. И вот в итоге, что получается. Те деньги, которые были возвращены участниками уголовного процесса – они уже ушли в бюджет. Далее – за счет продажи моего имущества -  погашено еще 27 миллионов. И третья часть – сам детсад, оцененный в 103 миллиона тенге. Если все эти деньги сложить, то получится сумма куда больше, чем я должен выплатить (около 100 млн тенге, - прим.авт.).  

 - Вы – предприниматель, а не чиновник. И, например, Кодекс этики госслужащего, Закон о борьбе с коррупцией не для вас писаны. Не говоря, о чувстве долга, морально-этических качествах, которые должны быть у чиновников. Да и недвижимость под ЦОН вы продавали свою, а госслужащие получили половину от этой суммы только потому, что имеют доступ к расходу бюджетных денег. Читай – на ровном месте. Но при этом сроки наказания, кроме Тверхолебова, у них куда меньше. Не обидно при таком раскладе еще и в одиночку расплачиваться за всех деньгами?

- Обидно только за то, что боль причинена всем моим близким. Обидно, что 19 месяцев супруга в слезах, а дети спрашивают: «Папа, когда ты приедешь?». Вот, что обидно! А все остальное - мне уже безразлично. Да, был вопрос о дележе суммы, полученной за здание для ЦОНа. Я получил 48 миллионов. Но и оставшийся 51 миллион тоже присудили мне, хотя их взяли остальные фигуранты дела (чиновники – прим.авт). Хотя еще в суде я говорил, что нужно разделить по совести общую сумму, чтобы каждый отвечал за ту часть денег, которую взял. Но судья решил иначе. Вот и приходится мне расплачиваться за всех!  Насколько я знаю, у остальных участников этого дела конфисковать было нечего, кроме автомобиля у Твердохлебова (даже финполицейские открыто говорили, что чиновники, по понятной причине, крайне редко записывают на себя имущество, – прим.авт.).  Прокуратура опротестовала решение Аулиекольского суда о снижении мне срока. Но мировое соглашение с акиматом было заключено после этого. Сейчас будем подавать в прокуратуру просьбу отозвать протест, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами – я передаю по соглашению акимату здание детсада и тем самым полностью погашаю всю задолженность.

 «Это был первый и последний раз»

- С надеждой ждете ближайшего рассмотрения вашего дела?  

- Я надеюсь на избрание в отношении меня альтернативного вида наказания – условного срока (то есть, пребывания на свободе, с определенными ограничениями, - прим.авт.). Многое будет зависеть от прокуратуры.  А в колонии я работаю бригадиром столярного цеха, у меня положительные характеристики, имею три поощрения…
 - Сожалеете о том, что связались с чиновниками?  

- Я сожалею, что я связался с госпожой Чернышевой (бизнес-леди, участвовавшая в организации продажи помещения для ЦОНа, -  прим.авт). Это был первый и последний раз, когда я участвовал в госзакупках.  

- Предполагаю, что в заключении человек многое переосмысливает…

- Если у человека все в порядке с головой, то для оценки своих поступков, переосмысления жизни, достаточно трех-четырех месяцев в следственном изоляторе.  Этого времени хватает, чтобы понять, проанализировать, раскаяться. Ты находишься наедине со своими мыслями, и разобраться с ними оказывается не сложно.

- Вам это удалось?

- Мне на это хватило трех первых недель в СИЗО. А сейчас, спустя полтора года в заключении, просто пребываю как в известном американском фильме «День сурка». Каждый день повторятся в точности...
 
- Спасибо, отведенное нам время закончилось.    

Олег Гурский,
фото автора

Фото   
Видео   
Просмотров: 2434
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* администратор-консультант, вахтер-контролер, помощник по складу, подбор персонала, подготовка отчетности, опыт работы и возраст не ограничен. Тел.: 8-702-769-73-45, 8-705-635-56-01. 
* Заместитель руководителя коммерческого отдела, помощник в отдел документации, сотрудник с медицинским образованием, дежурный телефонист, лектор в офис, управляющий администратор. Тел. 8-775-530-97-08. 
 * Консультант в центр обучения, администратор по работе с персоналом, дежурный администратор, консультант-психолог. Тел.: 8-777-319-64-77, 8-777-245-93-16. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник администратора, помощник бухгалтера, оператор-регистратор, дежурный диспетчер, вахтер-оператор, помощник завскладом, оператор-контролер. Тел. 8-775-359-13-95. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, доход до 200 тыс. тг, диспетчера-оператора, доход до 120 тыс. тг, диспетчера-кадровика, доход до 120 тыс. тг, помощники вахтера, кладовщика, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-777-144-06-54. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Помощник руководителя с педагогическим образованием, 165 тыс. тг, вахтер-регистратор, обучаемость, ответственность, 75 тыс. тг. Тел. 8-747-160-75-02. 
 * Приемщик оптовых заявок, дежурный по приему звонков, ведущий администратор. Условия и оплата при собеседовании. Тел. 8-705-562-14-42. 
* управляющий администратор, приемщик заявок, заместитель руководителя коммерческого отдела, условия и оплата достойные. Тел. 8-747-694-43-25. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79.
* Разнорабочие на стройку, р-н КСК, зарплата 100000 тг. Срочно. Тел. 8-777-373-60-80.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость