Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Киргизии селяне подожгли лагерь геологовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Киргизии селяне подожгли лагерь геологов

В Киргизии селяне подожгли лагерь геологов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество


Жители киргизского села Катран разгромили геолого-разведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении.


Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на МВД Киргизии.


По данным ведомства, селяне дважды приходили в лагерь. В первый раз - 19 ноября - они потребовали от геологов прекратить работы на месторождении. Местные жители отобрали у работников некоторые вещи, в том числе одежду, и попытались поджечь лагерь.


На место происшествия прибыл аким (глава) района Тилеберди Арипов в сопровождении сотрудников прокуратуры и местного РОВД. Они провели разъяснительную работу, после чего жители Катрана разошлись. Во второй раз около 200 человек вновь явились к геологам 22 ноября. Они разгромили лагерь и подожгли два вагончика и баню.


По данному факту было возбуждено два уголовных дела по статьям "Самоуправство", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "Хулиганство".


Как передает радио "Азаттык" (региональная служба Радио Свобода) со ссылкой на главу Ляйлякского района, с 2003 года разведку месторождения ведет некая российская компания. По данным радиостанции, во время первого визита в лагерь селяне потребовали от геологов покинуть месторождение до 22 ноября. В назначенный день местные жители вновь пришли в "Апрельский" и разгромили его. В рамках расследования этого инцидента были допрошены пять человек.


Бывший аким района Нууман Сайдуллаев пояснил, что Апрельское месторождение находится в верховье реки Козу-Баглан, которая снабжает питьевой водой окрестные села. Их жители опасаются, что при вводе месторождения в разработку вода будет загрязнена.


Об инциденте в геолого-разведочном лагере упомянул депутат от партии Ата-Журт Азамат Арапбаев. Он потребовал сурово наказать виновных в нападении, подчеркнув, что в лагере было сожжено все имущество. "Возможно, это вопрос политический. Кто-то хочет навредить инвестиционному климату страны, или же это происки конкурентов, желающих отобрать месторождение", - предположил Арапбаев.


Фото   
Видео   
Просмотров: 1329
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку, котят 2 мес. (мальчик, девочка). Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82, 8-705-264-33-68. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость