Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Побольше хорошего, поменьше плохого?
06.12.2012 09:00

Порой кажется, что такая установка существует только для журналистов. Рекомендации искать хорошее и не тревожить негативом население поступают из разных источников.

А что за этим стоит? Какие цели достигаются, когда «плохое» не выходит наружу? Оно становится «хорошим»? Или мы его утаили, чтобы оно окрепло, обрело уверенность и стало некой нормой для общества? Думаю, что именно способ «шито-крыто» даёт рост коррупции, безделью, распутству – в среде, которая априори не должна страдать такими пороками.
 
Для чего прогрессивное человечество возвело в культ свободу слова? В данном случае я не говорю о праздной болтовне и вседозволенности. Имеем в виду истинные идеалы демократии. Вот британский писатель и священник Чарльз Колеб Колтон говорил, что «деспотизм не может существовать в стране, пока не уничтожена свобода прессы». Видимо, это надо понимать так, что когда пресса теряет свободу, деспотизму ничто не мешает существовать. Хотя вообще-то слово это, «деспотизм», относится к весьма тонкой материи. Его можно не ощущать, даже при чётко узнаваемом наличии этого явления. Привыкли – и не чувствуем. Или ждём деспотизма от роковых деспотов, а над вами – всего лишь чиновник средней руки. Но от него нет житья. Кстати, очень редко мы об этом пишем. Разве уж если кого-то сильно достанут, и он обратится в редакцию.

Недавно в кабинете руководителя районного звена довелось говорить на темы развития, улучшения жизни людей. В редакцию я вернулась с хорошим настроением. Но как оказалось потом, беседа с чиновником состоялась на следующий день после похорон молодого специалиста – он сам свёл счёты с жизнью. А в нашей беседе непосредственный начальник этого несчастного парня даже близко не упомянул о трагедии. Хотя она потрясла весь район. Местные жители, подчёркивая равнодушие вышестоящего начальства, рассказали, что в день похорон, вечером, состоялся небольшой той, на котором управленцы отмечали некое кадровое решение. Писать об этом? С фамилиями, с мнениями, с подробностями событий – это ведь целая цепочка... Или наплевать и забыть? Что правильнее?

Давить избыточным негативом со страниц газеты или с экрана телевизора на социальное настроение граждан и в самом деле нельзя. Об этом даже психологи предупреждают. Выискивать малых блох и возводить их в абсолют – это и вправду порочная практика. Однако ту информацию, которая важна для общества, не удержать, как шило в мешке, она в любом случае просачивается, граждане о ней все равно узнают, обсуждают и теряют от такого замалчивания оптимизм. Ведь молчание по важным поводам означает, что нам всё трын-трава.

Хорошо, если бы в таких случаях, о каком я сейчас рассказала, инициатива шла сверху. Кому-то поручили бы разобраться в происшедшей трагедии, сделали справедливые выводы, придали гласности. И тогда это было бы совсем другое восприятие события, пусть даже самого печального и негативного.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1134
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* ночной сиделки. Тел.: 26-45-54, 8-705-667-17-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость