Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алексей Гердт: Через 15 минут к вам придут домой и все сделают...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алексей Гердт: Через 15 минут к вам придут домой и все сделают...

Алексей Гердт: Через 15 минут к вам придут домой и все сделают...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

 

Рейтинги самых желаемых молодежью профессий возглавляют наряду со звездами шоу-бизнеса, как ни странно, фотографы.

«Все нарабатывается на практике»

Социальные сети пестрят фотографиями разной степени яркости и качества. Но сделать красоту может только профессиональная рука. Для фотографов раздолье – свадьбы, выпускные, дни рождения, выписки из роддома да и просто фотосессии, которые делают «для себя». Спрос диктует предложение – фотографов становится все больше и больше. И возраст многих из них не старше 24 лет. Профессиональны ли они? И неужели для того, чтобы носить гордое имя фотографа, необходимо всего лишь купить «зеркалку»?

– Брать или не брать деньги за свою работу – каждый решает самостоятельно, – говорит костанайский фотограф Татьяна Крылова. – Но ведь во многих случаях люди ждут красивых и профессиональных фотографий, а потом разочаровываются в результате, потому что молодой фотограф еще не совсем научился работать. Фотография – это ведь не просто «нажать на кнопку, и все готово». Нужно иметь чувство композиции, видеть горизонт. Это приобретается только на практике. Я даже не говорю о каком-то обучении в фотошколе, необходимо хотя бы просто наблюдать за тем, как работают профессионалы. Мне кажется, что такая популярность фотодела у молодежи возникла из-за доступности всего: информации, необходимого оборудования. Человек думает: почему бы и нет? Куплю и буду делать деньги.

Кстати, фотошколы у нас в городе есть. Как частные, так и фотокружок в Школе технического творчества. Так что учиться есть где.

Положительный пример

Давайте же познакомимся с некоторыми молодыми фотографами. Мы специально искали не тех, кто только что купил фотоаппарат и возомнил себя профи. Не тех, кто гонится за легкими деньгами. А тех, кого можно привести в пример.

Светлана Москаленко – фотограф потомственный. Фото- и видеосъемкой свадеб давно занимаются ее родители. Сейчас девушке 21 год, она студентка выпускного курса специальности «Журналистика» КГУ им. Байтурсынова.

– Как и в любом деле, без основной базы знаний ты все равно будешь дилетантом, – уверена Светлана. – А чтобы стать профессионалом, естественно, нужно многое знать и постоянно учиться. Не у каждого, кто купил себе «зеркалку», получаются отличные снимки. Больше года, после того как у меня появился фотоаппарат, я снимала бесплатно. Набивала руку на друзьях, родных. Потом, как набралась опыта, начала брать за съемку деньги. Не столько за свою работу, сколько за качество снимков. Но со временем расценки меняются. За один день съемки свадьбы можно заработать месячную стипендию. Вот многие и соблазняются. Но на самом деле они берут намного дешевле, чем опытные фотографы. Но и та сумма, которую платят, их вполне устраивает. Где еще студент или даже школьник сможет заработать 5 тысяч тенге за один день? Вот только нередко люди, заказавшие такого фотографа, остаются недовольными.

Таиру Жаканову – 25, снимает он уже несколько лет. В основном, портреты. Плату за работу, как и Света, стал брать только после года практики:

 

– Думаю, человек может стать хоть кем, ведь самое главное – не крутой инструмент, а желание и рвение. Можно стать профессионалом тогда, когда ты начнёшь любить это занятие. Фотография – это искусство, развивающее человека, дающее ему шанс показать свое видение мира. А вся фишка популярности – в том, что люди могут заниматься чем-то новым, зарабатывать на этом, не имея образования. Хороших фотографов очень мало, поэтому аудитория ещё не стала так привередлива к фото. Придёт время, когда люди начнут выбирать из сотен одного, и тогда будет настоящая конкуренция.

 

Дилара АРОНОВА
Фото из личных архивов

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1833
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость