Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что стоит выеденное яйцо?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что стоит выеденное яйцо?

Что стоит выеденное яйцо?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

О ситуации на Комсомольской птицефабрике в карабалыкском районе говорят всякое, мы спросили о ней напрямую – у директора предприятия Генриха Богдевича.

Напомним, дело Богдевича передано в суд. Обвинение в ходе расследования из статьи «Мошенничество» переквалифицировано в другую уголовную статью – нецелевое использование кредитных денег. Между тем граждан больше интересует не судьба директора. Хотя и это тоже, ведь карабалыкчанам важно, чтобы фабрика вновь начала работу. Тем более что на весь район сейчас всего одно крупное промышленное предприятие – щебневый карьер. А на фабрике после ее запуска к уже существующим двумстам рабочим местам добавилось бы четыреста, плюс налого­облагаемая база и далее по списку.

Об объективности: из всех СМИ, кто освещал эту тему, «КН» единственные не единожды были на птицефабрике. И в этот раз вновь все увидели своими глазами.

– Чтобы объективно писать о фабрике, нужно прежде всего приехать сюда, пройти по птичникам, инкубатору, кормоцеху, – говорит Генрих Богдевич. – Двери открыты, фотографируйте, трогайте руками, пробуйте на зуб. Оборудование современное и новое! В 2009 году, когда вышла Госпрограмма поддержки птицеводства, я обратился в «Казагрофинанс» с заявкой о выделении кредита на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования в лизинг. Через год заявку удовлетворили.

– Оборудование установили клеточное. А Европа от него избавляется: содержать птицу в клетке – негуманно...

– Это сработало лобби зеленых. Да, Европа избавляется от клеточного оборудования. Но имеется нюанс, сейчас заводы опять делают клеточное оборудование для Европы. В этом есть смысл. Или в птичнике у тебя сидит 15 тысяч голов птицы – это напольное содержание, или 60 тысяч – в клеточном оборудовании. Все ведь в конечном итоге отражается на цене мяса птицы на прилавке. Причем для Европы делают клеточное оборудование лишь с одной разницей от нашего – клетка не запирается, есть балкончик, куда курица может выйти, так сказать, подышать.

– В России тоже у птицы клети с лоджиями?

– Нет. Я был на фабриках в Челябинской, Свердловской областях. Там стоит клеточное оборудование такое, как у нас. Новые фабрики в России мощностью до 50-80 тысяч тонн в год также строятся именно с клеточным оборудованием. Оно позволяет птице сидеть чистой, разместить ее в птичнике можно в 4-5 раз больше, помет удаляется каждый день. В напольном содержании это делается только один раз, когда птицу отправляют на забой. Представляете, все 40 дней своей жизни она в грязи. Отсюда ведь и все болезни. Насчет гуманизации, я понимаю, если бы птица уходила на пенсию. Но бройлер живет немногим больше месяца и все равно отправится на забой. Вне зависимости от того, где раньше жил – в клетке сидел или по полу топтался. И мы потом эту курицу съедим. Вот и вся гуманизация!

Цеха и птичники до и после реконструкции.

– Один из вопросов, который поднимался следствием, новое ли оборудование...

– Была произведена торгово-промышленная экспертиза, которая показала, что оборудование всё новое. Вы это сами видите. Причем «Казагрофинанс» сам отслеживал рынок, прежде чем купить оборудование у немецкой компании, которая предлагала его дешевле, чем другие поставщики. Отдельно подчеркиваю, оборудование фабрики целиком принадлежит государственной компании «Казагрофинанс». И пока мы за него не расплатимся, будет в его собственности. К тому же сама птицефабрика в залоге опять же у «Казагрофинанса», под этот залог нам и дали кредит на строительные работы и оборотные средства. И нам по этому кредиту расплачиваться. Причем на восстановление фабрики мы потратили в три раза больше денег, чем нас прокредитовал «Казагрофинанс». Таким образом, я до сих пор не могу понять, как можно украсть деньги?! У самого себя?!

– Вы уверены в успехе проекта «Комсомольская птицефабрика»?

– Уверен.

– Если уверены, почему не заселяете птичники?

– С середины августа начнем. Это процесс поэтапный. Сейчас договариваемся с поставщиками птицы, яйца. Важно запустить производство в теплое время года, и мы это сделаем.

– Какие мысли по поводу того, отчего фабрика вдруг оказалась в центре внимания?

– По этому поводу есть версия, которую я пока озвучивать не стану. Но одно могу сказать: когда фабрика была в руинах, ею никто не интересовался. Как только ее восстановили, приобрели оборудование, она сразу стала лакомым куском. Как в басне Крылова «Волк и Ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!».

Нурлан Нургазин – директор Костанайского филиала АО «Казагрофинанс»:

– У нас нет никаких претензий к руководству Комсомольской птицефабрики. Мы заинтересованы, чтобы этот проект работал в том формате, в котором был заявлен – то есть нужно как можно скорее запустить производство. От этого все только выиграют.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2301
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии, недорого. Тел. 8-771-430-26-61. 
* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный, недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), р. 50. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку муж., облегч., р. 48, 20 тыс. тг, дубленку жен., р. 48, 35 тыс. тг, торг. Тел. 39-35-39. 
* куртку зимнюю, муж., брюки на синтепоне, костюмы летние, 2 шт., нов., р. 50-52. Тел. 56-00-15. 
* плащ, п/пальто светлое, жен., р. 52, куртки кожаные, р. 44-46, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* плащи кожаные, дубленки муж., жен., полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость