Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аллергия на рекламуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аллергия на рекламу

Аллергия на рекламу

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
Словно по мановению злого колдуна центральную часть Костаная усеяли передатчики, изливающие круглодневно свои звуки. А возле ЦУМа и «МаRта» такая громкоголосая звуковая реклама, что и в соседних домах грохочет. Как жить в таком городе?

Говорят, на всех не угодишь. А угождать и не надо. Но и уподобляться крыловской мартышке, которая не знала, куда бы ей прицепить очки, тоже, пожалуй, не стоит. Ведь только в районе, примыкающем к мечети, несколько шумелок. Можете ли вы представить себе подобное возле Собора Парижской Богоматери? Нет. Тогда либо не кричите о своей приверженности к традициям и уважении к религии, либо честно скажите, что вам все до фени.

Но у горожан возникают вполне резонные вопросы. Во-первых, о соотношении затрат и эффекта. Никто же не станет поливать лопухи, дороги возле дач, заросли и свалки. А вот поливать звуками город, да еще с использованием не самой дешевой техники можно. И при этом нас еще призывают экономить электроэнергию и под шумок повышают то те, то другие тарифы.

Во-вторых, все хорошо на своем месте. Иначе сработает эффект Демьяновой ухи, которой некий хозяин перекормил соседа. Ну зачем мне втюривать те услуги, в которых я не нуждаюсь?

В-третьих, перед нами, простите за онаученное слово, наглядная форма тоталитаризма, о которой никакой Сталин не мечтал. Куда ни ступи – везде одна и та же реклама (от которой и у телевизоров подчас воротит) и та же музыка. Многим она, эта музыка, кажется ограниченно-убогой. Ну, если нечего вам предложить, так хоть помолчите. Я могу любить музыку. Но это не значит, что кто-то вправе мне навязывать именно то, что ему по вкусу, и оглашать город тем, что далеко не всем по вкусу. Ведь вкусы на то и вкусы, чтобы быть разными.

В-четвертых, повышается уровень городского шума. Люди же имеют право на покой. Так почему же здесь оно нарушается? Ведь, по сути, мы имеем дело с одной из форм экологического загрязнения. Уверен, что за всякое загрязнение в цивилизованном мире прописали бы такие штрафы, что мало бы не показалось.

В-пятых, мы же обесцениваем звук и слово. И получаем обратный эффект. Защищаясь от ненужного шума и избыточной информации, люди вольно или невольно «экранируются». И вот с этими-то условными рефлексами автоматической защиты от звука школьник идет в школу, студент – в вуз. Кто у нас всерьез изучал эту проблему?

Так или иначе, а здесь есть над чем подумать. Но всерьез.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1264
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость