Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отчего в житнице дорогой хлеб?
08.08.2012 11:17

 

Информация о грядущем неурожае начала толкать цены вверх на всей линейке пшеничной продукции. Житница Казахстана, какой является Костанайская область, бьет рекорд за рекордом.

Буквально за три недели цена тонны пшеницы подскочила с 23 тысяч тенге до 41. Мукомолы хватаются за голову: их бизнес по таким ценам работать не может. Причем эта цена – «на месте». А ведь нужно еще это зерно привезти, смолоть.

– Мы стали замечать, что не хватает не только зерна, но и муки, – говорит Кайрат Ибраев, директор ТОО «Фирма «Бану». – У нас весь остаток, какой был, забрали. Мы даже стали вводить ограничения по отпуску муки в одни руки. И заявки еще поступают. Непонятно, может, народ уже начал делать запасы в связи с ожидающимся удорожанием?

И это при том, что элеваторы все еще забиты урожаем прошлого года. Обращались было мельники в Продкорпорацию, которая теперь является оператором льготного зерна из госрезерва. Чтобы та разъяснила правила получения сырья по 28 тысяч тенге за тонну. Но безрезультатно.

– Для нас главное в этой ситуации сохранить рабочие места, платить людям зарплату, – говорит Ибраев. – Но, похоже, у кого-то иное мнение. Мы могли бы играть по правилам государства, но оно даже не хочет вести с нами диалог.

Сейчас все боятся повторения ситуации 2010 года. Тогда вследствие неурожая цены на зерно и муку тоже взлетели до заоблачных высот. Да так, что казахстанская мука в одночасье перестала быть конкурентоспособной. Хотя до этого занимала лидирующие позиции на рынке Центральной и Средней Азии. Сегодня они немного отвоеваны.

– Но если рост цен продолжится, – говорит Ибраев, – мы снова будем отброшены в прошлое. До последнего момента у нас было хорошее присутствие в Афганистане. И это несмотря на то, что среди мукомолов в Казахстане ощущается жесткая конкуренция. Если же цена на пшеницу поползет вверх, Афганистан переключится на пакистанскую муку, такой прецедент уже был. А может он поступить еще проще – закупить зерно в Австралии и сам его смолоть.

Хуже мукомолов сейчас приходится только хлебопекам. Последняя отпускная цена с мельницы на муку «Бану» составляла 42 тенге. В это же время на рынках Костаная она уже стоила 80-85 тенге/кг. Хорошая накруточка, согласитесь. Как с такой мукой работать, чтобы были и овцы целы, и волки сыты? Вот и видим мы сегодня на прилавках лепешки и лаваш по 50 тенге, буханочки по 80. При этом на пекарей беспрестанно давят со стороны акиматов: снижайте цены.

Отчего же такого давления не происходит на всех участников этой производственной цепочки: от аграриев до розничных и оптовых продавцов? Объясните мне: если хлеба в государстве много, если прошлогодний урожай мертвым грузом лежит на элеваторах, почему бы доступ к нему не обеспечить всем желающим? На внешнем рынке торгуйте по конкурентным ценам, определяемым спросом и качеством. Зачем же взрывать внутренний рынок?

Фото   
Видео   
Просмотров: 1956
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость