Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С этого года финансирование сельских больниц переводится на так называемый глобальный бюджет
11.01.2013 08:55
Что это даст врачам, больницам, а главное, пациентам? Этот вопрос мы задали заместителю директора Департамента Комитета оплаты медуслуг по Костанайской области Виталию БАЛДИНУ.

– Глобальный бюджет – звучит солидно. Но что это?

– На самом деле все очень просто. Это когда все деньги – республиканские трансферты и деньги местного бюджета – аккумулируются в один трансферт и через Минздрав приходят в конкретную больницу. По такому принципу в прошлом году стал работать онкодиспансер. Средства, рассчитанные на определенное количество зарегистрированных онкобольных, поступают в больницу каждый месяц. И эта сумма выделяется независимо от того, сколько больных больница пролечила.

Так что сельскому здравоохранению теперь не придется гнаться за объемами оказания медпомощи, чтобы заработать деньги. Бюджет высчитывается исходя из того, сколько за больницей закреплено населения. Лечишь хорошо – получи и хороший заработок.

– Почему было принято такое решение? Единая национальная система здравоохранения не сработала на селе?

– На селе, действительно, очень трудно создать конкуренцию. Так же проблематично в районные больницы поставить суперсовременное дорогое оборудование. Нет смысла: аппаратура будет простаивать из-за низкой востребованности.

– Чем же тогда отличается глобальный бюджет от прежних советских дотаций?

– Тем, что деньги будем давать не просто так. Определены индикаторы работы больницы. Это, скажем проще, план по снижению определенных заболеваний. По статистике смертность от болезней системы кровообращения, сердца высока. Государство развивает кардиослужбу, чтобы снизить эти показатели и оздоровить нацию. Попал человек в областную больницу – ему стент поставили, и он на своих ногах ушел домой практически здоровым. Комитет потому и призывает больницы оказывать высокоспециализированную помощь. И людям хорошо, и больница за такого пациента неплохие деньги получит, да и показатели будут хорошие.

– Виталий Владимирович, подобные индикаторы введены для оценки работы участковой службы. Каков результат?

– Восемь из девяти индикаторов улучшились. Медработник больше получает и старается подтянуть свои «хвосты». Но нужно время, чтобы для каждого врача стало очевидно: его благополучие зависит от пациента. Поэтому пока условия такие: получаешь неплохие деньги – будь добр отрабатывать.

– Нет опасности, что врачи приоритетом сделают не здоровье человека, а зарабатывание денег?

– Нет. Мы призываем не уменьшать или увеличивать число больных, а их рационализировать. Если человеку положено лежать в стационаре – его обязаны положить. Но за последних три года на 8-10 процентов снизилось число больных в стационаре. Если человек может пролечиться в поликлинике амбулаторно, зачем ему лежать? Раньше в больницах думали как? Чем больше пролечим, тем больше денег получим. Ан нет. Легкий больной стоит мало. Его невыгодно лечить. А вот тот, кто серьёзно болен, нуждается в сложной операции, оценивается высоко. Один только кардиобольной в областной больнице стоит порядка миллиона тенге. Это хороший мотив для развития высокоспециализированной медпомощи.

 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1923
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость