Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
О чем молчал в анкетах Алексей Пазников
11.01.2013 13:09
Он высок, приветлив, ездит на солидном джипе. Но если надо, Пазников в любой момент может стать за токарный станок. Или взять в руки сварочный держак.

Мы сидим в его тесном кабинете, зажатом между цехами и торговым залом, и смотрим видео про заграничную жизнь. Место действия – Австралия. Тамошние люди улыбчивы и говорят на русском языке. Пазников среди них. К бизнесу эти встречи не имеют никакого отношения…

Наша справка.
Алексей Степанович Пазников, 53 года, директор товарищества «Люнет», пос. Сарыколь. Образование высшее: инженер-механик. Председатель районного общества ветеранов локальных войн и воинов-афганцев. Увлечения: зимой – лыжи, летом – пчеловодство.

За выпивку – в штрафники!

– Алексей Степанович, с чего начали свой бизнес?

– С одного единственного станка. Я тогда был заведующим машинно-тракторной мастерской, а когда в экономике пошел развал, то мне вместе с Дмитрием Соколовым (он работал токарем) вместо зарплаты выдали станок для шлифовки коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания. Руки-ноги-голова оказались на месте, вот так и выжили. Вместе с Соколовым (он все эти годы мой заместитель) придали бизнесу нынешние параметры.

– Название вашего предприятия – «Люнет» – вызывает у меня ассоциацию с чем-то цветочным…

– Ну, с некоторой натяжкой можно и так. Хотя оно обозначает приспособление для поддержания крупногабаритной детали при ее обработке в равновзвешенном состоянии. Пошло это с тех пор, когда в районе было много мелких реммастерских, но они либо дышали на ладан, либо были нацелены на то, чтобы обслуживать только сельхозпотребности собственных хозяев. Вот тогда мы и развернулись, принимая заказы под честное слово, без всяких процентов. «Люнет» – это поддержка крестьян в бизнесе.

– Вы не курите, участвуете в районных соревнованиях по лыжным гонкам. И, наверное, железной рукой внедряете у себя на предприятии принципы здорового образа?

– Я прагматик, прежде всего. Человек без пищи и воды может прожить несколько дней. Попробуйте прожить без воздуха хотя бы минуты три. У нас на предприятии кузница, сварочные работы без конца, двигатели после ремонта прогоняем – в общем, не альпийский климат. Поэтому я бегаю каждый вечер семь километров, накачивая легкие вовсе не из любви к пейзажам. И каждому, кто не курит, выплачиваю по 500 тенге. Выпивка же наказывается штрафными работами по всяким хозяйственным делам. Конечно же, я сужу о людях не с позиции бестелесного ангела. Просто есть вещи, которые охотно поддерживаются коллективом. В частности, мотивация быть здоровым и трудоспособным. Три-четыре путевки за счет предприятия в санаторий – одна из таковых. У меня хороший профессионально подобранный коллектив. Порядка полсотни человек. Уже лет как 13 занимаемся ремонтом сельхозтехники, поставляем запчасти.

Брошенная девушка
и жизнь за кордоном

– Алексей Степанович, а с какой стати во дворе вашего предприятия стоит памятник Моисею Урицкому, а также скромный монумент безымянной девушки?

– Девушку я нашел в соседней области совершенно брошенную. Она хоть и бетонная, но это ведь редкий памятник девушке-агроному. Касательно Моисея Урицкого, имя которого 64 года носил наш район, то я подобрал его со свалки исключительно из уважения к труду того безвестного скульптора, который, на мой взгляд, очень талантливо поработал над камнем. Хотя и из истории, как из песни, слов не выкинешь.

– Это вы о чем?

– О родительских корнях, в частности. Я до 90-х годов писал в анкете, что родственников за границей не имею. Так мне велел отец, да и кадровики тоже: дескать, чем меньше о тебе знают, тем крепче ты спишь. Хотя родственники были – в Австралии.

– Ого! Далеко занесло!

– Начало тому положила Первая мировая война, а продолжила война гражданская. Была крепкая казачья семья Пазниковых. Во время гражданской войны так получилось, что многочисленные братья оказались по разные стороны фронтов: одни воевали за красных, другие – за белых. В итоге и белые, и красные оказались в Китае (Манчжурия), воссоединившись и забыв былые распри. А в 50-х годах между СССР и Китаем пошел разлад, русским дали знать, что пора собирать чемоданы. Мой отец в своих письмах-воспоминаниях пишет, что сделано это было достаточно корректно: кто не хотел ехать в Союз, тому были предложены на выбор Турция, Австралия, Канада, Аргентина, либо надо было принимать китайское гражданство. Вот так мой отец, Степан Алексеевич, с шестью членами своей семьи в 1954 году оказался в распоряжении Сорочинской МТС. Другие же родственники предпочли Австралию. Дед, проживший 92 года, и отец похоронены здесь, на моей казахстанской родине.

– Как их приняли после китайского житья-бытья?

– По уму да по труду. Отец долгое время работал водителем, имел трудовые награды, занимался пчеловодством, сажал великолепные сады. Он мог выделывать овчину и шить сбрую, плотничать, слесарить, строить. При шести своих классах удивительно грамотно писал. Ну и общественник еще тот: до отъезда в СССР был избран председателем отделения Общества советских граждан на станции Ваньгин. Это было равнозначно нашему председателю поселкового совета.

– Что же крамольного было в том, что родственники живут в Австралии?

– Ничего. Я был там несколько раз, они приезжали сюда, в Сарыколь. Обычные работящие люди. Но меня поражало в них, как они из поколения в поколение сохраняли трепетное уважение к русскому языку, к тому, что нынче мы называем фамильными ценностями. И еще – неугомонное любопытство к нашей истории, например, к истории освоения целины, которая, по сути, для моего отца и матери стала судьбоносной. Жаль, но мне кажется, что в последние годы к этому пласту нашей казахстанской общности интерес теряется. А ведь великое интернациональное переселение народов на Американский континент и в пустынную Австралию сделали эти страны теми, какие они нынче есть. Что ж наш целинный опыт дружбы народов забывать? Это не пустая риторика: я, например, затрудняюсь ответить, кто придет на место моих профессионалов-станочников через 10-15 лет. У меня кузнец, ему уже 65 лет, кавалер многих боевых и трудовых наград, по-прежнему встает ни свет ни заря и добирается до предприятия, поскольку знает, что заменить его некем.

О колхозе и кредитах

– Вы скучаете по советским временам?

– С чего бы? Когда я поступал в институт, то меня попытались было отчислить с подготовительных курсов, хотя я видел, что мои оценки лучше тех, кто оставался доучиваться. Блат делал свое дело. Но я пошел наперекор, и меня оставили. Так что проблема не в том, при каком ты общественном строе живешь – капитализме или социализме, а в том, что при любом раскладе у тебя есть шанс остаться человеком. В Афгане я был в ракетно-зенитном подразделении. Нет, в штыковую не ходил – не было такого приказа. Так вот, каждый год мы, три десятка ветеранов-афганцев, собираемся, чтобы отметить памятную дату вывода войск. Поминаем павших друзей. Планируем, чем помочь инвалидам. И при том мы не ругаем Союз и не хвалим его, пославшего нас на эту войну, потому что все это уже перевернутая, пусть и трагичная, страница каждого из нас. Жизнь идет своим чередом.

– На ваш взгляд, что определяет стержень нашего крестьянства?

– Например, я не пашу землю, но хорошо отдаю себе отчет в том, насколько важна в этом деле моя пролетарская мастерская, на которую хоть сейчас вешай эмблему серпа и молота. Что касается собратьев по сельскому бизнесу, то их работа полна рисков, и, стало быть, готовность к ним определяет сущность человека. Такой человек сдержан на эмоции, но готов помочь каждому, кто оказался в беде. У нас, у сельчан, все еще сильно развит колхозный принцип – от каждого по способности и каждому по труду.

– Принцип-то хороший. Что мешает ему внедряться в современные реалии?

– Есть, знаете, твердое ощущение, что сельчанам не очень доверяют. Я никогда не брал кредитов, потому что условия, которые выставляли банки, были кабальными. Ситуация коренным образом не поменялась. Нет длинных займов. У меня еще достаточно крепкое станочное оборудование, но я уже вижу, что надо бы готовить ему серьезную замену: век советских «Беларусов» и таких же комбайнов кончается. Но чтобы переоснастить производство, нужны очень глубокие инвестиции. Однако пока что мы тешим себя, что, как всегда, выручит энтузиазм и смекалка. Увы, времена героев прошли, теперь во всем главенствует холодный расчет.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1622
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 76 кв.м, 2/2, неуглов., счетч., ремонт, телефон, 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв., ул. план., в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., р-н гор. больницы, 42 кв.м, 2 эт., солн. сторона, счетч., балкон, на 1-комн.кв. + доплата, р-ны КСК, ДК "Строитель", малосемейки не предлагать или продам. Тел. 8-707-664-84-98. 
* 2-комн.кв., п. Затобольск, ул. Джамбула, на дом. Тел. 8-747-142-83-53. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 3-комн.кв., центр, 58,2 кв.м, 4/5, на 1-комн.кв. + доплата или на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в Костанае. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, на 1+1+1-комн.кв., или продам. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 
* дом, ул. Тепличный комбинат, 130 кв.м, газ, еврорем., лет. кухня, баня, 2 гаража, 2 сарая, 16 сот., на квартиру в центре города. Тел. 8-705-452-21-49. 
* дом, 4 комн., благоустр., баня, гараж, огород, на 3-комн.кв. + доплата, 2, 3 эт. или продам. Тел.: 53-24-75, 8-777-178-13-32. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость