Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На вопросы наших читателей отвечает Сара УМАРОВА, начальник Управления архитектуры и градостроительства Костанайской области
05.02.2013 14:54

О том, сколь остро стоит вопрос с обеспечением жильем молодых семей, можно было судить по количеству звонков. Их было очень много. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее частые и интересные вопросы, которые прозвучали в горячей линии.

– Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Мы уже один раз подавали документы на получение жилья как молодая семья,
но неудачно...

– Вы подавали документы, когда строилось кредитное жилье. До настоящего времени у нас было несколько программ, по которым жилье возводилось для госслужащих, работников госпредприятий. В рамках этих программ предполагалось обеспечение жильем и молодых семей. Но, к примеру, в 48-квартирном доме для них выделялось только пять квартир. Поэтому они распределялись среди тех, кто остро нуждался. В нынешней же программе Доступное жилье-2020» есть целое направление – строительство арендного жилья для молодой семьи. За счет государства будут построены для молодых не квартиры, а целые дома.

– Когда эта программа начнет работать?

– Она уже действует. В Затобольске по ней сдан 32-квартирный дом, еще один строится. В Костанае по улице Рабочей построен дом, и начато строительство трех домов в новом микрорайоне – в районе аэропорта. Рассматривается вопрос строительства домов по этой программе в Рудном.

Людмила Васильевна: Сара Валиевна, дети в браке уже два года, есть ребенок, они могут претендовать на жилье как молодая семья?

– Условия предоставления арендного жилья молодым семьям таковы: обоим супругам должно быть не больше 29 лет, совместная жизнь в браке – не менее двух лет. Главное условие – через восемь лет семья должна будет это жилье выкупить. Для этого ей необходимо открыть в Жилстройсбербанке накопительный счет. В период накопления она будет оплачивать только коммунальные расходы. Если у вас есть счет в Жилстройсбербанке, это уже хорошо.

– А очередь большая на такое жилье?

– Конечно, нуждающихся в жилье, особенно в областном центре, среди молодежи много. Очередь из претендентов создается спустя три-четыре месяца после начала строительства конкретного дома. Следите за объявлениями от сектора жилья отдела жилищно-коммунального хозяйства. С него надо начинать, там идет сбор заявок, которые потом передают на рассмотрение комиссии. При распределении жилья применяется балльная система. Учитываются многие факторы: есть ли в семье дети, инвалиды, неработающие родители.

Наталья Волкова: У нас молодая семья, есть ребенок-инвалид, обращались в отдел ЖКХ, но там никакой информации не предоставляют. Когда и где будет построено жилье для молодых семей? Какие документы надо собирать? Говорят: приходите примерно весной. А ведь чтобы потом не выстаивать очереди, мы могли бы уже сейчас подготовиться к участию в программе, понять, есть ли у нас хоть какие-то шансы на получение жилья.

– Конечно, то, что у вас есть ребенок-инвалид, дает вам преимущество перед другими претендентами на жилье, вам будут начислены дополнительные баллы. Но еще немаловажным условием является то, что на арендное жилье могут рассчитывать только те, кто имеет постоянный заработок, ведь в будущем его надо будет выкупать. Можно, конечно, посоветовать встать в очередь на получение жилья социально защищаемыми слоями населения, но движется она крайне медленно. Как молодой семье у вас больше шансов получить квартиру. В области в очереди на жилье стоит порядка 17 тысяч человек – это и госслужащие, и сироты, и военные, и другие социально защищаемые слои населения. И эта очередь продвигается только на два процента в год. Что касается информации, которую вы не можете получить от отдела ЖКХ, перечня документов, попробуйте отыскать их на сайте акимата города. А саму программу, касающуюся строительства жилья для молодых, как и за что начисляются баллы, вы можете найти на сайте нашего управления или на сайте Агентства по делам строительства.

– Здравствуйте, меня зовут Айгуль. Я живу с родителями, после приватизации мне принадлежит доля в их квартире. В прошлом году, когда я претендовала на жилье, построенное для молодых семей, мне отказ мотивировали именно этим.

– В прошлом году как такового строительства арендного жилья для молодых семей не было. Молодые семьи получали жилье по старой программе – единицы, остро нуждающиеся. А так как у вас есть доля в собственности, то вас таковой не посчитали. Но вы как молодая семья можете претендовать на арендное жилье в рамках программы «Доступное жилье-2020» – просто надо предоставить членам комиссии сведения о том, что на каждого члена вашей семьи приходится меньше 15 квадратных метров жилой площади.

Гульжан Курмангалиева: Мы живем в Аулиекольском районе, а сын работает в другом районе, но из-за того, что у него есть доля в нашем доме, он не может встать в очередь на получение жилья, хоть и госслужащий. Как будто наш дом стоит несколько тысяч долларов. Как быть?

– А зачем ему быть собственником вашего дома, тем более если он работает в другом районе? Пусть он от нее откажется. Конечно, арендное жилье для молодых очень выгодно. Восемь лет вы оплачиваете только коммунальные услуги, а потом его выкупаете. Но если есть работа, вы можете стать вкладчиком Жилстройсбербанка и спустя некоторое время, накопив первоначальный взнос, также купить квартиру. Это тоже хорошее предложение и выход для тех, кто по какой-то причине не может претендовать на арендное жилье. Допустим, супружеский стаж еще маловат. Надо только понять, что выгоднее предложения на рынке вы не найдете. Жилье по госпрограмме обойдется в 80-90 тысяч тенге за квадратный метр, в зависимости от того, арендное оно или приобретенное через пул вкладчиков Жилстройсбербанка. А коммерческий квадрат сегодня стоит 800-900 долларов, к тому же ипотека все еще дорогая.

Конечно, можно рассчитывать на жилье, встав в очередь как госслужащий, но такая очередь движется очень медленно. Государство всех неработающих, малоимущих обеспечить не в состоянии. Крыша над головой – главное для любого человека. Так что те, у кого есть работа, должны сами пытаться решить проблему с жильем, не надеясь на государство.

Эдуард Литвинов: Здравствуйте, Сара Валиевна. Программа строительства доступного жилья предполагает улучшение условий проживания населения. Но в то же время она нарушает благоприятные условия жизни людей. У нас в районе КСК застраивают двор. Одной рукой делают добро, другой – зло. Молодым семьям и их детям негде гулять, играть, нет газонов, парковок, игровых площадок...

– Если мы строим, значит, мы нарушаем условия жизни людей?.. Так нельзя говорить. Есть проектировщики, есть госэкспертиза, вся застройка осуществляется в рамках действующих строительных норм и правил. Да, факты точечной застройки есть. Но могу вас заверить: земли общего пользования не застраиваются, застраивается территория государственного жилого фонда. По этому поводу не надо даже проводить общественные слушания, впрочем, в них мало кто участвует от населения. Об этом можно судить по обсуждению последнего Генплана Костаная. Давайте вспомним. Жилье в массовом порядке у нас строилось еще при Союзе. Потом больше десяти лет у государства не было средств на строительство вообще. А ведь всегда, когда планировалась застройка какого-либо района, жилого квартала, то в первую очередь возводились дома, которые определяли этот самый квартал, дороги, так называемая красная линия. Потом уже происходила внутриквартальная застройка, поэтому и остались пустыри, которые сейчас застраиваются.

– Но понятия точечной застройки вы не найдете ни в одном законе.

– Правильно. Зато есть понятие микрорайона, жилого района. Которые, к примеру, рассчитаны на 60 тысяч человек, а сейчас в нем проживает 20. Это значит, что в этом районе нужно построить еще жилье. Ведь есть нормативы плотности застройки. И если где-то имеется пустырь, то это говорит о неэффективном использовании городской земли. Это неправильно. Ведь город – это инженерная, социальная инфраструктура, дороги. Почему вы считаете, образно говоря, что мы вот тут должны жить, в 50 метрах от драматического театра, а кто-то должен жить и строиться на отшибе? Для этого и существуют нормы застройки: если это жилой массив, значит, на этой территории должно жить 40 тысяч жителей и не 20, и социальная инфраструктура должна быть рассчитана исходя из этого

– У нас из-за такого строительства, забивания свай дом трещинами пошел...

– Заказывайте экспертизу, если дом 45 лет не подвергался ремонту, он может и сам по себе трещину дать. Вот вы ратуете за пустыри, дворы, а ведь я на КСК не видела ни одного по-настоящему благоустроенного двора. Энергию протестов лучше бы направить в созидательное русло: образуйте кондоминиум, закрепите за ним территорию, которая вам так необходима для спортплощадок, аллей, наведите порядок, благоустройте. И тогда можете в случае чего говорить, что у вас отнимают жизненно необходимое пространство. Поймите, должно быть хорошо не только вам, но и тем, кто ждет квартиры. На головах мы не строим.

Фото   
Видео   
Просмотров: 3064
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дана
15.03.2016 в 00:44:52
Здравствуйте ! Когда будет осуществляться приём документов по программе Молодая семья?
Татьяна Николаевна
14.09.2016 в 11:36:54
Здравствуйте Сара Валиевна!Скажите пожайлуста наша семья состоит из 7человек. То есть здесь и молодая семья ,но в браке 1год4месяца. Мама пенсионерка 81 год.Мы с супругом возраст полных49 лет. Дочь 23 года у нее онкозаболевание. Живем в городе с 2005 года.Снимаем жильё. Супруг я и сын работаем в энергоцентре. Сноха в ИП. Ипотеку оформить не получается.В ЦОНе узнавали сказали мы под программы не подходим.Встали на очередь на землю хотели построиться очень долго ждать.С пожилой мамой и заболевшей дочей очень тяжело бегать по квартирам.Подскажите пожайлуста как нам быть?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* дачу, в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость