Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В миграционной полиции рассказали о правилах временной регистрации граждан
07.01.2017 17:01

Начальник управления миграционной полиции ДВД области Кайрат Дутпаев объяснил всплеск интереса к этому вопросу введением в действие законодательства, касающегося противодействия экстремизму и терроризму. В частности изменения коснулись закона о миграции населения и административного кодекса. Новшеств не много. Введено понятие временного пребывания (хотя само это определение существовало и раньше), а также увеличены штрафы - на два МРП - за несоблюдение правил миграции. В частности, за нарушение регистрационных процедур. Причем существующих в казахстанском законодательстве уже давно.

Речь, прежде всего, о временной регистрации граждан. Зарегистрироваться необходимо, если человек, имея постоянную регистрацию по одному месту жительства (она сохраняется), больше месяца живет по другому. Например, находится в командировке или на учебе. Или временно переехал внутри города на другой адрес. Или поселился у родственников. В идеале сделать это надо в течение 10 дней - в таком случае по закону вас просто предупредят о необходимости зарегистрироваться. Но если вы не оформили через ЦОН временную регистрацию в течение месяца, придется платить штраф. Причем двум сторонам - тем, кто не зарегистрировался (было пять, теперь семь МРП), и тому, на чьей территории человек живет. При этом штраф для арендодателя даже больше – 10 МРП. Эти положения начали действовать с 7 января.

По мнению Кайрата Дутпаева, законопослушным гражданам нечего бояться. Их права новшества не нарушают. Цель - упорядочить систему регистрации. Людям надо понимать, что закон следует соблюдать. По словам начальника миграционного ведомства, никаких «облав» по выявлению незарегистрированных как надо граждан не намечается. Все будет проходить в штатном режиме, с участием участковых инспекторов. Как подчеркнул Кайрат Дутпаев, наши люди стали намного внимательнее к тому, кто вдруг поселяется в соседней квартире. И это, учитывая безопасность, правильно. За прошлый год в административном порядке было наказано за несоблюдение правил регистрации и документирования более 1000 человек.

Есть еще одна информация, которая должна подтолкнуть граждан проявить правовое сознание. От бумажных домовых книг в республике отказались. Но в электронном варианте по всем жилищным объектам их планируют создать. Тогда госорганам контролировать, кто где прописан, будет проще.  

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5996
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость