Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Начальник управления миграционной полиции ответил на вопросы читателей «КН» о регистрации
12.01.2017 09:54

В наших ЦОНах ажиотажа нет, но вопросов у населения по теме временной регистрации немало. Отвечаем на самые актуальные, заданные нашими читателями на сайте, в редакционном мобильнике и лично журналистам.

Хотя требования закона не новые (закон о миграции населения работает уже 15 лет), но наказание за нарушение правил регистрации, в том числе временной, ужесточили. Теперь владелец территории, если вовремя (в течение месяца) не зарегистрировал жильцов, а полиция его на этом поймала, заплатит штраф в 10 МРП (с 1 января 2017 г. 1 МРП - 2269 тнг. – Прим. авт.). Сам жилец тоже будет отвечать карманом – его ответственность «стоит» теперь 7 МРП. Новшества были приняты для наведения порядка с внутренней миграцией при принятии закона о борьбе с экстремизмом и терроризмом.

А теперь вопросы, на которые ответил начальник управления миграционной полиции ДВД области Кайрат ДУТПАЕВ.

«Если ко мне приедет родня из села (на территории области) на всё лето, нужно ли их временно регистрировать?»

Ольга СЕЛЬЦОВА, г. Рудный

– Конечно. В законе нет понятия родственных связей. Если человек будет находиться в гостях свыше месяца, его надо зарегистрировать. При этом место постоянной прописки за ним сохраняется.

«Правда ли, что при первом нарушении временной регистрации можно отделаться устным предупреждением?»

Айгуль КУСАИНОВА,
г. Костанай

– Нет, не правда. Устное предупреждение выносится, если регистрацию не сделали в течение 10 дней. Если ее нет больше месяца, человека могут оштрафовать.

«Мне интересно, раз родственников это новшество не касается, так под их видом и жильцы съемного жилья будут себя выдавать. Как это проверить?»

Максим ВИКТОРОВ,
г. Костанай

– Как я уже объяснял, понятия родственников в законе нет. Разделить живущих в квартире родственников и нанимателей можно только по одному принципу: платят ли они арендную плату. Если человек сдает свою квартиру, лучше ему оформить это по закону в налоговых органах.

«Как мне доказать потом налоговой, что у меня живут родственники и я с них денег не беру? Если участковый со слов соседей выписывает адмпротокол, как доказать, что человек у тебя живет не год, а месяц? Чьи слова будут в приоритете – мои или соседей?» – это один из распространенных вопросов.

– Берете или не берете деньги, должны сказать проживающие на вашей территории жильцы. Бремя же доказывания вашей вины лежит на сотруднике полиции. Если административный протокол будет составлен, вы имеете право его обжаловать.

«Подскажите, а если у меня вообще нет прописки, нет друзей, родственников и знакомых, которые могли бы меня прописать. Но я гражданин РК. При разводе я переписал квартиру на бывшую супругу, она меня выписала без предупреждения. Я не прописан уже более двух лет. Какие меры примут в отношении меня? Квартиру я снимаю. Могу ли зарегистрироваться по месту жительства без действующей (постоянной) прописки».

Тимур АСКАРОВ

– Прописка должна быть у каждого гражданина РК. Если ее нет, вам грозит штраф в размере 7 МРП. Зарегистрироваться можно и в съемной квартире. Либо постоянно, либо временно, сроком до года. Затем временную регистрацию можно продлить. Кроме того, согласно постановлению правительства от 1 декабря 2011 года зарегистрироваться можно не только в жилых домах, квартирах, но и в дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях и даже в служебных зданиях.

P.S. Адвокаты советуют: если вы не согласны с составленным протоколом об адмправонарушении, то можете в нем написать, почему. И направить заявление на имя начальника отдела полиции с просьбой передать ваше дело на рассмотрение в суд (ст.683 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»). Без такого заявления его рассмотрит полиция. В суде нужно доказывать, что вы не нарушили порядок регистрации. Если вы всё же виноваты и раскаиваетесь, суд может снизить штраф на 30 процентов. Это предусмотрено ст. 819 КоАП РК.

В тему
Еще один важный момент, о котором много говорили на этой неделе. Оформить временную регистрацию через портал «Электронного правительства» egov.kz пока что нельзя. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев раскритиковал за это госкорпорацию «Правительство для граждан». И отметил: «Пока закон рассматривался, надо было еще в прошлом году ввести эту услугу в электронном виде. И после принятия закона 22 декабря 2016 года всем сказать – хотите в электронном режиме, хотите – сходите в ЦОны, дополнительные рабочие места созданы, окошки везде работают. Мы же постфактум бегаем». В ответ министр информации и коммуникаций Даурен Абаев пообещал, что министерство совместно с АО «Национальные информационные технологии» и МВД обеспечит внедрение электронной регистрации до 10 февраля.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4467
Комментариев: 2
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Талгат
12.01.2017 в 13:25:17
А если я на все лето на дачу поеду жить как быть?
13.01.2017 в 13:26:01
Почему наше государство всячески старается ущемить граждан принимая все ужесточить законы прикрываясь тем что это все делается для того чтобы избежать или предотвратить терроризм ( если человека прописали и хозяин квартиры внезапно скончался что тогда делать) или уехал человек в гости скажем так на месяц что за фигня творится в нашей стране ( скора нам будут диктовать как жить) зачем нам тогда нужна такая страна
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость