Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае реанимируется советская мода на комиссионные магазиныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае реанимируется советская мода на комиссионные магазины

В Костанае реанимируется советская мода на комиссионные магазины

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
Что они могут предложить тому, кто хочет продать вещь, бывшую в употреблении, и тому, кто желает ее купить?

И неустойка тоже 

Эта тема появилась на страницах «КН» благодаря жительнице Костаная Ирине Костиной. У молодой мамы накопились детские вещи, из которых ее полуторагодовалая дочь уже выросла. Выбрасывать еще добротную одежку жалко, а захламлять квартиру не хотелось. Так наша героиня оказалась в комиссионном магазине детской одежды. Сдала вещи и через пару недель получила около десяти тысяч тенге. Неплохо.

Вслед за Ириной отправились в комиссионку и мы. Оказалось, что отдел настолько забит вещами, что в течение месяца не принимает заказы. Причем вещи в очень хорошем состоянии, а цены приемлемые. Условия приема вещей тоже подходящие: продавец за свои услуги берет 25% от цены, за которую была продана вещь. Но если захотите забрать свою одежду обратно, вам придется вернуть 5% оговоренной стоимости. Неустойка, так сказать.

Весна и осень
то, что надо

Комиссионка по ул. Лео­нида Беды торгует бытовой техникой, посудой и мебелью. Практически весь ассортимент их подержанных вещей. Набор посуды, куда входит графин и стаканы, стоит здесь, к примеру, тысячу тенге. Мягкий уголок – до 50 тысяч, прихожая – до 25, детский велосипед – 15, деревянный сундук – 17 тысяч, а плетеные корзины – до 1700 тенге. Всё разной степени изношенности. Подскажем читателю – идти в комиссионный магазин нужно либо весной, либо осенью. Именно в это время люди делают ремонты и избавляются от мебели – привозят ее сюда. То, что сейчас можно найти в комиссионке – почти все дорогое и малоинтересное, не распроданное в межсезонье.

Здесь за свои услуги берут 20% от стоимости вещи, а через месяц, чтобы соблазнить покупателя, на вещь скинут 10%.

Бриллианты здесь дешевле

А вот в комиссионке рядом с городской мечетью межсезонья нет, потому что торгуют здесь исключительно драгметаллами и самоцветами. Впечатлительным особам, возможно, не понравится, что этот отдел действует при ломбарде. То есть в числе украшений, которые продаются по цене ниже, чем в обычном ювелирном отделе, почти вполовину (грамм золота стоит 6500-6800 тенге), есть заложенные и невыкупленные.

Конечно, можно поставить украшение и просто на реализацию. Нужно будет отдать за это 20% от сделки и еще 3% от оговоренной стоимости – за каждый из тех месяцев, что изделие будет находиться здесь.

Дешево и сердито

Комиссионка с умиляющими ценами находится по ул. Тарана. Вещи здесь можно купить серьезные – норковые шапки, шубы, дубленки, куртки, обувь. Прикиньте сами: отличного вида дубленка (стоимость схожих моделей в магазинах доходит до 150 тысяч тенге) стоит сорок тысяч тенге. Шуба из бобрика – семьдесят, норковый берет – десять тысяч тенге. Мы увидели тут кожаную сумку Louis Vuitton за 38 тысяч. Условия сделки аналогичны с ломбардом.

Юридический аспект

«Купленные вещи возврату не подлежат, залог не возвращается», – такое объявление можно увидеть в каждом комиссионном магазине. Продавцы объяснят: мол, вещи не новые, люди должны сами понимать, что они берут. Но правильно ли это?

– Комиссионный магазин работает по таким же принципам, что и любой другой, – опровергает точку зрения продавцов юрист Общества защиты прав потребителей «Фемида +» Ксения Щепилова. – Вещи б/у, как и новые, будь то одежда, мебель, посуда или техника, должны быть надлежащего качества. На чеке должно быть написано, причем обязательно, что товар был в употреблении. Иначе это можно расценить как введение покупателя в заблуждение. Если вещь окажется плохого качества, вернуть ее можно точно так же – в течение четырнадцати дней. Торговая точка несет за проданную вещь полную ответственность. При этом бывший владелец проданной вещи к разбирательствам отношения иметь не будет.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 7831
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость