Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эксперты рассчитали минимальную зарплату для КазахстанаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эксперты рассчитали минимальную зарплату для Казахстана

Эксперты рассчитали минимальную зарплату для Казахстана

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

На днях в Алматы состоялось совещание "Разработка методологических подходов для новой системы социальных стандартов в РК".

Поводом для беседы стали тезисы Главы государства - в своей статье "Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда" Президент РК говорил о необходимости принятия закона о социальных стандартах и гарантиях социальных прав.

"В республике с каждым годом увеличивается заработная плата, повышаются размеры соцпособий. Однако непрерывный рост цен на товары, услуги и инфляция сводят на нет эти меры",  - считает председатель Алматинского городского профсоюза работников образования и науки РК "Парасат" Данат Жанатаев.

По его мнению, критерием для установления и применения минимального размера заработной платы должен стать более высокий показатель - рациональный потребительский бюджет.

Директор Казахского научно-исследовательского института труда Серикжан  Берешев рассказал о совершенствовании методологии организации заработной платы и отметил, что в индустриально развитых странах минимальный размер заработной платы на предприятиях устанавливается в пределах 40-60 процентов от среднего уровня оплаты труда.

"К сожалению, в Казахстане складывается несколько иная картина. По уровню минимальной заработной платы, а это 18660 тенге, или 123 доллара, мы практически отстаем в четыре раза от требований и рекомендаций ООН. Этот минимум должен составлять в РК около 500 долларов. Для сравнения: минимальная зарплата в Швейцарии составляет 3 тысячи, средняя - 5 тысяч долларов", - отмечает профессор.

Вопрос оплаты труда, по его мнению, нужно решать путем заключения генерального соглашения между Правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1557
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость