Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В этом году Костанаю будет выделено 700 миллионов тенге на модернизацию жилищного сектора. Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В этом году Костанаю будет выделено 700 миллионов тенге на модернизацию жилищного сектора.

В этом году Костанаю будет выделено 700 миллионов тенге на модернизацию жилищного сектора.

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Ожидается, что в этом году Костанаю будет выделено 700 миллионов тенге на модернизацию жилищного сектора. 34 многоквартирных жилых дома уже подали заявки на участие в госпрограмме.

Отношение к программе среди населения разное. Есть те, кто остался доволен представившейся возможностью отремонтировать дом. К примеру, жители дома №161 по улице Тарана – первая ласточка модернизации. Есть те, кто еще сомневается или не может договориться со своими соседями по дому относительно ремонта. Первые этажи требуют отремонтировать подвал, последние – крышу, тех, кто живет посередине, и вовсе все устраивает. Поэтому модернизация жилищного хозяйства в Костанае в первую очередь коснулась небольших домов, где проживает малое сообщество людей. Как правило, это старые двух-, трехэтажные дома, действительно нуждающиеся в капремонте. А всего же в Костанае более 700 домов (из 1032), которым требуется средний ремонт. Это значит, что почти в каждом доме есть проблемы с кровлей, подвалами, заделкой швов, заменой коммуникаций, установкой приборов учета. И если в год мы будем ремонтировать по 30 домов, ситуация в жилищно-коммунальной сфере вряд ли улучшится коренным образом.

– По всем 34 домам проведены общие собрания, приняты решения о капитальном ремонте, составлены акты технического обследования, – говорит Алмат Айдосов, начальник отдела жилищной инспекции акимата Костаная. – При этом решение об утверждении сметы ремонта принято в 11 домах, в остальных предстоит это сделать. Но, как показывает практика прошлых лет, в течение года обязательно появятся другие дома, желающие произвести ремонт, как будут и дома, которые так и не приступят к ремонту, поскольку пересмотр жильцами собственных и уже принятых решений – не редкий случай.

Впрочем, есть и такие жилые строения, которым проведенная модернизация счастья не принесла. К примеру, двум домам в районе Второго Костаная, по улице Станционной – номер 74 и 76. Эти двух­этажки были возведены в середине прошлого века, а потому в ремонте нуждались еще как. Обслуживанием их занималось ГКП «ЖЭС». А тут как раз и программа подоспела.

– Наш дом, сколько я помню, всегда был в аварийном состоянии, – рассказывает жительница 74-го дома Людмила Петлевая. – Сначала мы с соседями решили провести газ. Собрали деньги, проделали всю необходимую работу. Вот тут и ЖЭС подоспел, уговорил нас на модернизацию. Их понять можно – лишь бы деньги освоить. Мы тоже согласились – разве плохо жить в отремонтированном доме? А по сути, он как был старым, так и остался, его просто обернули металлосайдингом да крышу поменяли. За этот ремонт мы с трехкомнатной квартиры выплачиваем в месяц 1600 тенге. Но дело совсем в другом. Из-за этой модернизации мы теперь не можем подключить наш дом к газу...

Оказалось, что строители что-то напортачили и теперь газовики не могут подступиться к газовой трубе. Крайних найти невозможно. И куда только ни обращались – ответ был везде один: это ваша частная собственность, нанимайте специалистов, пусть исправляют. После окончания ремонта все сразу стали как бы ни при чем, даже ЖЭС. Тут все понятно: средства освоены, галочка поставлена. Власти и сами констатируют, что управляющие компании, вроде ПКСК, не заинтересованы в модернизации и ее продвижении. И что интересно, в отделе жилищной инспекции города нас заверили, что никаких нареканий в адрес подрядчиков со стороны жильцов «промодернизированных» домов не было.

Вообще-то, складывается впечатление, что модернизацию жилья проводят какие-то предприятия, специально созданные под освоение этих средств. Конечно, для больших компаний суммы, выделяемые на модернизацию, может быть, неинтересны. К примеру, ремонт крыши дома по ул. Дружбы, 22а, оценен в 24 миллиона тенге. Сумма не супервеликая. Однако даже в этом случае подрядчик не сумел предоставить вовремя банковские гарантии, чтобы получить финансирование. Для информации: модернизацией домов в Костанае занимались шесть ИП, ТОО и даже одно РГП – «Енбек-Костанай», кто не в курсе – оно занимается трудоустройством осужденных.

Кто в этом году выступит подрядчиком на модернизацию домов? Кто захочет поучаствовать в освоении 700 миллионов тенге? Понятно, что у нас в стройиндустрии большие проблемы и найти хорошего исполнителя по адекватной цене непросто. Как ясно и то, что деньги на модернизацию вы выкладываете из своего кармана, государство их просто дает вам в долг. А потому спрос за качество работы «модернизаторов» должен быть именно со стороны жильцов.

Впрочем, как нам стало известно, в настоящий момент заключение договоров с объектами кондоминиумов пока не производится, потому что власти еще не определились, кто будет финансирующей организацией.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1324
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость