Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ТРУБА зовет
14.02.2013 07:28

ГОВОРЯТ, ЧТО история с трубопроводом системы сливной канализации  Костаная, которая  не проработала и дня,  получила неожиданное продолжение.

Приехали и увезли

И нам это подтвердили. Напомним, что в конце прошлого года мы в «Детекторе правды» ( «КН», 13 декабря 2012 г.) рассказали о том, что недра земли родной хранят еще много полезного советского наследия. Например, почти 40 километров трубопровода, который и дня не работал. Это часть системы биологической очистки всех канализационных стоков Костаная.

Ее строительство было практически завершено  на закате СССР, но после банкротства Горводоканала распродано по частям. «Приватизаторы» оперативно разобрали трубопровод на металлолом и продали его. Уцелела только труба, идущая из Костаная в сторону поселка Качар. Ее купил более 10 лет назад местный бизнесмен Виктор Соломаха, но выкапывать не стал. Говорит, что до последнего надеялся: город вспомнит о станции биологической очистки и начнет ее возрождать. Тогда трубопровод и пригодится.

11 лет ждал, но в конце минувшего года бизнесмен все же приступил к раскопкам. Посчитал, что, может, хоть таким образом сумеет обратить внимание госмужей на проблему. Из земли было извлечено несколько километров труб. И это, судя по последовавшим событиям, действительно сразу привлекло взгляды чиновников. Правда, не так, как ожидал бизнесмен.

Виктор Соломаха недавно увидел, как выкопанные трубы плющит посторонний трактор, а затем их грузят в неизвестный ему КамАЗ. Люди, которые это делали, сказали, что выполняют распоряжение акимата Костанайского района. Бизнесмен зафиксировал действо на фотоаппарат (см. снимок) и даже проследил, куда везут трубы, которые он считает своими.  По его словам, привезли их на территорию частного предприятия. А когда Соломаха написал заявление в полицию, трубы оперативно переправили уже в ГКП «Горизонт». Это коммунальное предприятие в Костанайском районе.

Труба: кому ты покоя не даешь?

Они не грабители

О причинах такого активного действия властей района по отношению к его имуществу у бизнесмена есть  личное мнение, которым он поделился с журналистам, но опубликовать его нет законной возможности. Официально же предприниматель расценил такой расклад как элементарный грабеж. Причем совершенный организованной группой. Так и указал в своем заявлении в полицию, мол, прошу привлечь неизвестных ему граждан по 3 части этой статьи УК за №178.

Необычная ситуация: выходит, что организаторы грабежа - чиновники акимата Костанайского района? Не выходит. И это данные полицейских. В районном отделе внутренних дел нам сообщили, что по заявлению бизнесмена уже вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. Полицейские считают, что эта история  лежит в плоскости гражданских отношений, которые следует разрешать в суде.

Отсюда возникает следующий вопрос: если завтра чиновники засомневаются в том, что, допустим, автомобиль, в котором я езжу, действительно мой, то они его сначала заберут, а потом я буду  в суде доказывать свое право собственности? А вот и не так. По закону расклад другой - только суд может наложить обременение на чье-либо имущество в случае поступления иска. «Для этого выносится отдельное определение суда, чтобы обеспечить сохранность оспариваемого имущества», - пояснила нам адвокат Светлана Абдрашитова.

Случай бывает всякий

Замакима Костанайского района Фрунзик Аракелян сказал, что в суд по поводу этого трубопровода они уже обратились. Между тем в пресс-службе областного суда нам официально сообщили, что никакого иска по этому делу не поступало. Тогда какие были основания у акимата забирать трубы? Просто на всякий случай?

-  Да, на всякий случай, - ответил нам замакима Костанайского района Фрунзик Аракелян. - До тех пор, пока суд не решит, действительно ли он собственник трубопровода. Если владелец он, то мы будем требовать проводить земельные работы, как положено по законодательству...

- И трубы вернете?

- И трубы вернем. У предпринимателя закончился срок разрешения на земельные работы, кроме того, у властей района возникли сомнения - действительно ли он собственник трубы.

- Но ведь еще вчера не сомневались, когда подписывали ему разрешение трубу копать?

- Бизнесмен ввел в заблуждение начальника отдела ЖКХ, который подписывал договор, - ответил замакима.

Предприниматель обращает внимание на фотоснимки: трубу, которую вывезли по распоряжению акимата Костанайского района, перед погрузкой сплющили. Так больше влезает в грузовик. Выходит, имущество (чье бы оно ни было) уже попортили. А значит, оно стало дешевле. Это к вопросу о сохранности трубы, которая больше 10 лет никого не интересовала, в том числе и власть. Но как только часть трубопровода увидела солнце, начались, как говорят в народе, телодвижения.

Цена вопроса

Рядового горожанина эта тема может касаться напрямую. Дело в том, что всего таких труб в земле уложено 8 тысяч штук. Каждая пятиметровая труба стоит на заводе тысячу долларов. 8 миллионов долларов просто закопаны. Но трубопровод мог бы пригодиться, если будет решено восстанавливать станцию биологической очистки канализационных вод и отвода их подальше от города.

То есть страна может прилично сэкономить, ведь бизнесмен до сих пор заявляет, что нет у него великого стремления  выкапывать трубы: он готов ради большого дела продать их государству по сходной цене. И для бюджета это окажется куда дешевле, чем проектировать новый трубопровод, покупать трубы и заново закапывать их в землю.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1175
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* кошечку стерилизов., кота кастриров. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость