Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зачем костанайцы обращаются на блоги госучреждений?
09.08.2017 16:12

Сейчас проще донести свою проблему до властей: каждый руководитель госучреждения ведет блог. Костанайцы заваливают акимов всех уровней жалобами. Мы решили выяснить, всегда ли за буквами есть проблема, которая стоит внимания даже областной власти.

Что там говорить, журналисты на себе испытывают, как отдельные граждане раздувают из мухи слона, желая на самом деле переложить свои обязанности на чужие плечи. Чаще – это плечи акимата и ПКСК, потому что именно коммунальная тема на блогах в лидерах. Мы выбрали наиболее ярко описанные и проблемно поставленные темы, и решили выехать на места.

Обращение №1: болото с поле

Итак, в областном центре жильцы трех домов по улице Маяковского – № 106, 108 и 108/1 – страдают от лужи размером с футбольное поле. По крайней мере так они написали на блог-платформе акимата области. Но нас зацепило другое: проблеме 10 лет!

Мы связались с автором письма Инной Бекетовой, но во дворе общались уже со многими жителями этих домов. По их словам, посмотреть на беду мы приехали не вовремя: в то время не было дождей, и «болота», размером с поле, описанного в обращении, тоже не было. «Только польет дождь, как мы уже сразу не можем выйти из двора. Дело в том, что несколько лет назад один из предпринимателей недалеко от домов сделал себе парковку. С тех пор вода собирается около нас. Тут запах стоит просто невыносимый. Куда мы только не обращались, но пока ответа нет. Хотя дело в одном часе работы бульдозера, экскаватора и машины, чтобы вывезти это всё со двора», – говорят жильцы. Если вода разольется, то попадает даже на детскую площадку, которую установили сами жители. Отличная площадка, надо сказать. А следы, пусть и подсохшие, от лужи, и правда, впечатляют. Высота бортов грязи малышам почти по колено…

У активистов собраны документы, ответы из госорганов. Самое главное для них – беспрепятственная дорога в детский сад №51, который находится метрах в 15 от дворов, но как раз на этом пути то и дело разливается лужа. Заведующая детским садом объяснила, что она первой начала поднимать вопрос. Например, в прошлом году ТОО «АБЗ плюс» сделало им дорогу, так как болото было еще больших размеров.

Как объяснили в отделе ЖКХ акимата города Костаная, если даже сделать дорогу во дворах, вода начнет заливать детский сад. Нужна ливнёвка, чтобы вода уходила. На этот счет жильцам стоит запастись терпением. Всё будет, но не сейчас.

Результат № 1: проблема серьезная, но без ответа не осталась. Жителям остается только ждать и, наверное, действительно не молчать. Тот случай, когда блог и в самом деле в помощь.

Обращение №2: как корабль назовешь…

Жалобу на КСК с очень уж говорящим названием «Экстрим-13» мы не могли пропустить. Жительница дома № 56 по улице Хакимжановой написала на блог акима Костаная анонимно. Суть жалобы сводилась к тому, что подъезды, двор и всё-всё в доме просто ужасно: «Название КСК говорит само за себя. Двор в ужасном состоянии, подъезды, канализация… А, вообще, ГЛАВНАЯ претензия, что их сантехники, во-первых, грубые, невежливые, а во-вторых, ничего никогда за собой не убирают! Разве за такие условия жизни, за их работу можно платить каждый месяц 1500-2500 тенге? Полдома уже не платит…»

Так как конкретного адресата под текстом не было, мы отправились к старшей по дому Надежде Ресенчук. По пути с удивлением не заметили ничего ужасного: чистые подъезды, стандартная детская площадка. По словам той же Ресенчук, у нее претензий нет, вот только плитка, которой обложена нижняя часть дома, рассыпается и падает. И забор бы неплохо поменять.

Председателем КСК оказался Муратбек Жубанышев. Мы его застали во дворе. Говорит, каждый день посещает все свои дома. Конечно, у него другой взгляд на проблему: жители не платят за услуги, скопился огромный долг. Но все равно, скоро во дворе обновят забор, который уже изготовлен. Разошлись на том, что жильцы дома на самом деле уважают и ценят председателя КСК. Но есть и те, кто не доволен, а как без них…

Результат № 2: дом на самом деле неплох. Так что не реагируйте на анонимки. Имени нет – и разговора тоже не получится...

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2586
Комментариев: 2
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
10.08.2017 в 11:03:55
С удивлением прочитала статью, в особенности про дом 56 по ул.Хакимжановой. У старшей по дому претензий нет , у председателя КСК все замечательно- а как же жители? Их кто нибудь спросил, с ними кто нибудь поговорил какие у них проблемы есть? Знаю эту улицу и дом не по наслышке, и о жалобах жильцов тоже наслышана и не удивительно что пол дома не плотят за КСК ,потому что ничего не делается , двор в ужасном состоянии, детская площадка это только название, на дом жалко смотреть со стороны, подъезд к дому-это что то особенное. И у ответственных за дом претензий нет- печально все это. Сколько лет знаю этот дом ( сама там много лет жила и сейчас периодически там бываю) -вечная проблема крыша этого дома. После каждого масивного дождя людей заливает до 4-3 этажей, в квартирах образуется плесень,Чернота, штукатурка обсыпаеться от сырости и эта проблема уже много-много лет. Неужели нельзя один раз сделать на совесть, чтобы люди не мучались или надо ждать что когда нибудь дом завалиться. Зато у управляющих одна претензия- пол дома не плотит взносы КСК. Дорогая редакция , с жильцами домов , с населением надо разговаривать- а не с управляющими, у них всегда жизнь прекрасна и на каждую проблему находятся отговорки и оправдания.
Prosto
10.08.2017 в 22:23:55
Не так страшен черт, как его малюют. Не так все плохо в доме по Хакимжановой, 56, как расписано в предыдущем комменте. С крышей есть проблемы, но не во всем доме. Больше 15 лет живу на одном из верхних этажей, ни потопа после дождей, ни плесени, ни сырости нет. Детская площадка - да. не вау!, пусть все и не новое, тем не менее стараются поддерживать в рабочем и приглядном состоянии. Дворник работает на совесть, в подъездах периодически делают ремонт. Обычный среднестатистический дом нашего города. Гораздо лучше сейчас, с этим ПКСК, чем ни с каким, как было до того, как они взяли дом себе на обслуживание.. Подъезд к дому заасфальтировали два года назад, залатали и ямы во дворе, но, в том году Костанай Су вроде делали ремонт ул. Джамбула и все разворотили, как всегда, оставив одну землю и щебенку.... В прошлом году было собрание жильцов по поводу жалобы (наверное этой), так вот удивлю автора коммента, если он не в курсе, что поддерживающих ПКСК жильцов было гораздо больше, а противниками были как раз злостные неплательщики - видимо тактика у них такая, дабы оправдать свою несознательность.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость