Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рассматривается дело по ДТП с участием «скорой помощи», в котором погибла акушерка Анастасия Авраменко
09.08.2017 16:34

Виновата «скорая»?

Авария произошла в Костанае 6 мая на перекрестке Баймагамбетова-Гагарина. «Скорой» Мендыкаринской ЦРБ, которая везла роженицу в областную больницу, оставалось проехать всего несколько кварталов. Перекресток был пуст, и спецавтомобиль, оснащенный мигалкой и сиреной, обходя по встречке остановившиеся на красный сигнал светофора машины, рванул вперед.

Булат Утебаев: «Мне с высоты автобуса было всё лучше видно».

В это время по Гагарина двигался автомобиль «Kia Sportage» под управлением 31-летнего Вячеслава Бутвинова. Он врезался в заднюю часть медицинского УАЗа, который от удара перевернулся. Вылетело стекло, и акушерку выбросило из автомобиля. Роженица осталась жива, в тот же день ей сделали кесарево сечение. Водитель «скорой» серьезно не пострадал.

В причинении смерти по неосторожности обвиняется сидевший за рулем «скорой» 58-летний Николай Деулин. Согласно обвинительному акту, он нарушил ПДД, в шестом разделе которых говорится, что «для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств включают проблесковый маячок синего и (или) красного цвета и специальный звуковой сигнал. Пользуются преимуществом только убедившись, что им уступают дорогу».

Водитель «скорой» Николай Деулин вины не признаёт. 

Сверху видней

Деулин в суде вину не признал. Хозяин кроссовера утверждал, что поехал на зеленый сигнал светофора, окна машины были закрыты, и «завывания» скорой он не слышал. Не видел и проблесковых маячков. Хотя в последний момент пытался тормозить. По его словам, это не он въехал в «скорую», а та его зацепила.

Показания свидетелей ДТП в суде разнятся. Особенно в том, с какой скоростью ехал каждый участник ДТП. Очень важным с позиции установления истины оказался допрос водителя автобуса 22-го маршрута Булата Утебаева. По его словам, он, когда загорелся красный сигнал светофора, был первым в ряду остановившихся машин:

– Весь транспорт встал, «скорая» объехала по встречке. Она шла со скоростью 25 километров в час и перед светофором притормозила, потом стала пересекать. Когда она была почти на перекрестке, джип бьет ее в боковину, в зад. Он шел со скоростью 40-50 километров в час. Видел, как разбилось стекло, и женщина вылетела. Всё было нереально, как кино смотрел. Еще когда я заметил, что по Гагарина идет джип, подумал: «Что же будет?» У него не было помех, мог уйти влево. Мне с высоты автобуса было всё лучше видно... Люди стали «скорую» поднимать, ажиотаж, в салоне кричат... Джип встал на перекрестке, вышел хозяин, и стал звонить. Я думал, в «скорую». ГАИ очень быстро приехала...

По словам Утебаева, он был вынужден продолжить маршрут. Когда проезжал, крикнул сотруднику полиции: «Запомните – 22-й маршрут, если что – я свидетель».

Не слышал или проигнорировал…

Однако нашел его спустя месяц лишь адвокат водителя «скорой» Игорь Шишов. Получив информацию, как говорится, через десятые руки, от одной из пассажирок автобуса. В суде адвокат заявил, что полицейские, видимо, не были заинтересованы в показаниях этого свидетеля. Сам Утебаев рассказал, что, когда давал в ходе следствия показания, подвергся серьезному психологическому давлению. Его обвиняли во лжи, грозили уголовной ответственностью. Боясь необъективности, он даже отказался проходить детектор лжи в ДВД области: «Где угодно, но только не там!» После даже написал жалобу в прокуратуру.

Из стражей порядка первым на месте ДТП (случайно) оказался сотрудник батальона дорожной полиции Дархан Бекболатов. Самого столкновения не видел. Лишь как люди поднимали перевернутую «скорую».

– Около забора лежала девушка, я пощупал пульс, его не было. Видел женщину, которая была в положении. Вызвал подмогу и «скорую». Так как пошел ажиотаж, развернул машину поперек полосы, чтобы избежать следующих ДТП. В джипе сидел мужчина в шоке, я спросил, не нужна ли ему помощь, а он всё повторял: «Я ехал на зеленый...»

Полицейский высказал свое личное мнение: «скорой» надо было убедиться, что ее пропустят. И надо доказать, что человек в другом автомобиле видел спецсигналы, но проигнорировал их. Адвокат Шишов после этого заявил, что намерен внести ходатайство, чтобы проверить, не разговаривал ли по телефону перед ДТП водитель кроссовера. Что в машине играла музыка, и это его отвлекало, тот категорически отрицал.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 5770
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость