Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Противостояние
21.02.2013 08:16
Многие костанайские дачники столкнулись с проблемами при оформлении документов на свои земельные участки. Им стали отказывать в передаче этой земли в частную собственность.

Важный нюанс

«Главная цель этой работы – оказание населению государственной поддержки в развитии дачного хозяйства и садоводства, что должно способствовать сдерживанию инфляции, снижению цен на овощи, фрукты и картофель, восстановлению заброшенных дачных участков...» Эти слова взяты из региональной программы развития садоводства, огородничества и дачных хозяйств, которую разработали в Северо-Казахстанской области. И, судя по всему, она дает неплохие результаты. Достаточно сказать, что из четырех тысяч бесхозных дачных участков половина обрела новых владельцев.

А почему, скажете вы, автор приводит пример из жизни соседей? Ведь и у нас есть дачи. По официальным данным, в Костанайской области свыше 50 садово-огороднических обществ, из которых 21 относится к Костанаю. И в последние годы власти стали заметно им помогать, вплоть до ремонта подъездных путей, организации стабильного водоснабжения, регулярного автобусного движения и даже охраны выращенного урожая. Но вот незадача – многие дачники областного центра столкнулись с проблемами при оформлении документов на свои земельные участки. Им попросту стали отказывать в передаче земли в частную собственность.

«Не хочу быть временщиком»

Жительница Костаная Сауле Султангалиева уже не один год с удовольствием занимается огородничеством, однако не может назвать себя полноправным дачником, поскольку дача в ПКСТ «Текстильщик-2» принадлежит ее родственнице. Взаимоотношения между семьями прекрасные, все дружно работают на одном участке. Однако с недавних пор Сауле Капасовна стала поглядывать на соседскую дачу, которая пустует уже несколько лет – ее владельцы уехали из Казахстана. Так почему бы не взяться за разработку брошенного участка? И Султангалиева обратилась в правление кооператива. Здесь поддержали ее решение, написали ходатайство в городской акимат о предоставлении ей земли в частную собственность. Этот вопрос был рассмотрен, и Султангалиевой был предоставлен земельный участок, но не в частную собственность, а во временное пользование на 6 лет.

С этим решением Сауле Капасовна не согласилась. Ведь она намеревалась обстоятельно обосноваться на этой даче. И обратилась в суд с иском к акиму города Костаная о признании незаконной передачу ей земли в аренду, а не в собственность. Но городской суд иск не удовлетворил.

Не будем углубляться в перипетии судебного дела, однако некоторые доводы представителей акимата на заседании суда читателям наверняка будут интересны.

«Текстильщик-2», которого... нет

Такой вывод напрашивается, когда узнаешь, что в генеральном плане Костаная этого садового общества вообще нет, а территория, на которой расположен испрашиваемый Султангалиевой в частную собственность земельный участок, обозначена как «лесополоса». Причем речь идет не о каком-то старом плане 30- или 40-летней давности. Нет, ответчик говорил о генплане, который утвердило правительство страны в 2009 году. И сегодня он – основной градостроительный документ, который определяет комплексное планирование застройки города, устанавливает систему транспортных и инженерных коммуникаций, озеленение и благоустройство и т.д.

Представитель акимата подчеркивал, что земельные участки, предназначенные согласно архитектурно-градостроительной документации для строительства объектов административного и социального значения, могут предоставляться лишь на праве временного пользования до их проектного освоения. Неужто на землях «Текстильщика-2» намерены построить то ли вокзал, то ли дорогу, то ли школу или больницу? На этот вопрос ответа нет. Лишь обтекаемо сказано, что территория садового общества находится на землях города, а прокуратура, оказывается, нередко вносит протесты на предоставление этих земель в частную собственность. Отсюда вывод, что в горакимате решили подстраховаться и на всякий случай перестали отдавать землю дачникам в частную собственность.

Кто не успел,
тот опоздал

Примерно 90 процентов дачников садово-огороднического общества «Химик», которое расположено впритык к жилым домам и, разумеется, входящее в черту города, оформили нужные документы на свои садовые участки во время легализации имущества в 2006-2007 годах. Они-то и стали полноправными владельцами земельных участков. А вот тем, кто сейчас пытается получить в собственность дачу, говорит председатель «Химика» Александр Поборуев, светит только аренда. Причем, по словам Александра Павловича, такая же ситуация сложилась практически во всех других дачных обществах. Иными словами, кто не успел – тот опоздал.

Какова причина поголовного отказа? Она вроде бы на поверхности: местные исполнительные органы не хотят вести переговоры с владельцами земли, если возникает необходимость выкупать ее. А такое случается. У Счетного комитета страны есть весьма интересная информация – порой местные органы, зная, к примеру, о решении государства строить на этом месте автодороги, продавали по государственной кадастровой цене те самые земельные участки. А потом они выкупались у собственников уже по рыночной цене. К примеру, в Акмолинской области было принято решение о строительстве магистрали «Астана-Щучинск», и ТОО МТК «Спутник Казахстан» в 2008 году приобрело по кадастровой цене земельный участок площадью 10,45 гектара за 14,3 миллиона тенге. А в 2010 году на основании решения суда этот земельный участок был выкуплен для государственных нужд за счет средств республиканского бюджета уже за 426 миллионов тенге.

Однако сегодня вопрос о рыночных ценах не стоит. Когда в южной части Костаная стали строить дорожную развязку, она должна была проходить в том числе и по некоторым дачным участкам. Их приходилось выкупать. И у владельцев дач была возможность просить за землю ту сумму, в которую ее оценивали независимые оценщики. И это как раз то, что страшит исполнительные органы. Но теперь, по словам заместителя директора областного департамента комитета автомобильных дорог Минтранскома РК Нурлана Молдатаева, иная ситуация. Оказывается, уже с марта прошлого года в таких случаях при строительстве государственных объектов у дачников выкупают земельные участки по государственной кадастровой стоимости. Если, конечно, дачник не представит документ о том, что он приобрел землю по иной цене.

Есть смысл побороться

После прошедшей легализации имущества местные исполнительные органы с такой «мелочью», как дачники, перестали церемониться. Планируется какое-либо строительство или нет – на всякий случай земля в частную собственность не отдается. Только в аренду. Не парадокс ли? Ведь на совещаниях различных уровней звучат слова о пересмотре подходов к развитию дачных хозяйств.

В областной территориальной земельной инспекции по управлению земельными ресурсами разводят руками, дескать, закон дает право получить дачный участок в частную собственность, но порой случаются особые условия. Взять все тот же генплан города. Так что тут надо конкретно разбираться. А это может сделать только суд. Но вспомним: городской суд не поддержал Сауле Султангалиеву.

Впрочем, не все так плохо. Во всяком случае, адвокат, юрист «КН» Светлана Абдрашитова утверждает, что в судебной практике уже есть прецедент, когда заключение комиссии по предоставлению в дачном обществе земельного участка в аренду было признано недействительным. Так что есть смысл побороться за свои законные права. Кстати, Сауле Капасовна не намерена отступать и подала апелляционную жалобу на решение городского суда.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2233
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Бесплатная юридическая консультация для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Бухгалтерские курсы: для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Курсы + документы + разряд + работа: автоэлектрик, автослесарь, электрик, сварщик, мебельщик, сантехник отделочник, штукатур. Практика. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Повышение квалификации поваров для участия в тендере по аренде школьных столовых. Сертификат и свидетельство. Тел.: 917-999, 8-708-402-53-93 (WhatsApp). 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и дорожно-строительных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* IP TV (должно быть: smart + internet). Настройка 6000 тенге, бонус 5 у.е. на счету. Смотришь и платишь. Тел. +7-777-229-72-32. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт холодильного и морозильного оборудования, бытового и производственного. Пенсионерам скидка. Выезд в районы. Тел. 8-777-114-76-81. 
* Ремонт холодильников, морозильных камер, витрин, кондиционеров домашних и промышленных. На дому, выезд в районы. Купим б/у. Тел.: 8-747-269-01-71, 8-777-280-51-43. 
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Ремонт и обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 22 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: металлические двери, ворота, заборы, решетки, навесы, козырьки, боксы, мангалы и многое другое. Услуги резака. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* На экскаваторе-погрузчике выполню любые земляные работы. Тел. 8-777-443-96-85. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбы, кортежи, юбилеи: Hummer, GMC, Lincoln (белые, черные, вишневый), джипы, Гелендвагены, Lexus 570, LC 200. Тел. 8-777-182-82-32.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость