Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вагончик тронулся, перрон осталсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вагончик тронулся, перрон остался

Вагончик тронулся, перрон остался

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
Только через месяц российские власти отписками ответили нашим жителям
приграничных поселков, почему от них сбежала последняя электричка.
Если в 2007 году народ выходил на рельсы, и это было ЧП международного масштаба, то теперь жители п. Босколь Карабалыкского района к радикальным шагам протеста прибегать и не думают.

Понимают, что тогда им дорогу на Россию перекрыли родное правительство и погранслужба, а теперь уже братья по Таможенному союзу посчитали, что электричка, связывающая тысячи судеб, убыточна.

 

Грустный репертуар

В февральские дни на сцене Дома культуры приграничного поселка Босколь многолюдно, пусть и далеко не так, как бывало на местной железнодорожной станции в часы прибытия электропоезда. Там на перроне теперь тишина. На доске объявлений висит бумага, содержание которой местные жители знают наизусть. Никаких слов извинений за причиненные неудобства, напротив, начинается она со слов «Во избежание конфликтных ситуаций…» Просто уведомление о том, что электричка «Карталы – Троицк – Челябинск» (читай дорога жизни для боскольцев) больше ходить не будет.

Но жители поселка все равно поют! На сцене ДК идет репетиция, скоро районный смотр художественной самодеятельности.

– А в репертуаре песня про электричку есть?

– Есть! – И лишенные электропоезда, но не лишенные юмора люди смеются. – «Опять от меня сбежала последняя электричка!» И про «Вагончик тронется» – тоже!

Но, как в песне, по шпалам не пройти – граница! И законный путь ее пересечения теперь долог и дорог. Например, участница хора Галина Алфутова два месяца не видела сына, который только закончил учебу в Челябинске и устроился там на работу. Теперь ей двух выходных дней хватит только на краткосрочное свидание с сыном. И то, если встретятся на полпути в Челябинск – например, в Троицке. Иначе нужно брать отгулы.

У ее вокального партнера Петра Евграфова и вовсе любопытный вояж к маме намечается, если, конечно, отпуск дадут. По карте только кажется, что рукой подать. А после отмены электрички выходит целое путешествие с множеством пересадок. Ему надо сначала уехать в российский Троицк, чтобы там сесть на электричку, которая… проедет через станцию Босколь, и Петр Иванович сможет помахать родному поселку ручкой. Но это уже электричка будет другая – она в Босколе не останавливается. Лишь затем он попадет в российскую Варну, откуда к маме добраться уже пара пустяков. Особенности приграничья

И таких историй, завязанных на границе, две тысячи! Столько жителей поселка Босколь имели официальное право ездить на электричке «Карталы – Троицк – Челябинск». В соседнем Новотроицком сельском округе тоже 800 историй. Почти три тысячи человек еще недавно были пронумерованы (к примеру, Юрий Алфутов – №28, Валентина Хофизова – №891 и т.д.) и по спискам ездили в Троицк и Челябинск. Не на экскурсии – к родственникам, продать на рынке сметану, масло, навестить детей-студентов. Кстати, последних только из Босколя 130 человек. Все они в иностранной России хотят есть и иметь деньги на карманные расходы. Чтобы это передать и второпях обнять ученика, мамам теперь нужно потратить несколько тысяч тенге на дорогу и два выходных дня.

Услышат ли российские власти голос боскольцев, которые уже воспевают электричку?

– Мы раньше и в троицкую больницу ездили лечиться, – говорит со сцены одна из исполнительниц неофициального гимна Босколя «Последняя электричка» Гульнара Калабаева. – Так было быстрее. Да, в Троицке в больнице надо заплатить. Но это дешевле, чем платить за проезд до родного Карабалыка, хоть там медуслуги в больнице и бесплатные. Теперь вот езжу в райцентр, – так поневоле женщина прибавляет работы отечественной медицине и лишает российскую лишней копейки.

Хорошо, что с ноября в поселке Босколь открыли аптечный киоск, но вот пункта по выплате пенсий гражданам России в Босколе нет, и по определению рассчитывать на такое – глупость. Дело в том, что некоторые жители нашего Босколя по паспорту россияне и туда ездят получать пенсию. После отмены электрички для стариков ежемесячный путь до кровно-заработанных стал длинным, дорогим и тяжелым. Не у всех по ту сторону Таможенного союза есть дети, чтобы получать пенсию по доверенности и отсылать почтой.

Убытки боскольцев:

Теперь их путь в Россию – через пункт пропуска «Кайрак». Это крюк в 150 километров с вытекающими затратами.

Путь в РФ на электричке:

Билет до Троицка – 220 тенге (в пути – 50 минут)

Билет до Челябинска – 1200 тенге (в пути 4 часа)

Путь в РФ в объезд:

Автобус до Карабалыка – 700 тенге

Такси до Карабалыка – 4000 тенге

Далее автобус до Троицка – 530 тенге

(Вся поездка может занять световой день, это если повезет со свободными местами).

 

Российский ответ

– В Босколь и раньше далеко не все молодые люди, которые учились в России, возвращались. Народ скотину в частных подворьях тоже разводит уже не в таком количестве, как прежде. Излишки девать некуда, хотя еще вчера можно было в Троицк свезти, а сегодня кому продать – вы ведь вдали от больших дорог. Как может повлиять такая ситуация на миграцию населения? – об этом мы спросили акима Боскольского сельского округа Сапаргали Тюлюбаева.

– В поселке два крупных аграрных предприятия, и работой люди обеспечены. Конечно, любые неудобства в жизни могут повлиять на миграционные процессы. Поэтому важно, чтобы, возможно, на дипломатическом уровне проблему с электричкой решили. Мы сами в письмах, которые отправляли в Челябинск, сообщали, что готовы платить за билет и в два раза дороже, раз электричку посчитали убыточной. Пусть она ходит хотя бы в выходные и в праздничные дни.

Постоянные проблемы с электричкой на протяжении минимум последней пятилетки сделали боскольцев грамотными в международных вопросах. Они знают, кому адресовать письма и как их грамотно составить. Только через месяц с сопредельной стороны (как раз в день нашего приезда) пришли ответы. Они больше смахивают на отписки. Мол, вопрос направим на рассмотрение. На факсовой бумаге стоит подпись замминистра строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области И.Белавкина, который перенаправил вопрос начальнику Южно-Уральской ж/д. Такой же ответ и от администрации полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе… Боскольцы ждут других ответов.

В Доме культуры самые поющие сельские жители предполагают такой расклад: сегодня в России учатся их дети, там же многие планируют остаться. А как закрепятся, будут тянуть родителей. Вот такая перспектива. Но работала бы электричка – и утянуть родителей из родного поселка было бы сложнее. А то и вовсе невозможно. Ведь оперативное общение снова бы вернулось. При этом, заметим, от отсутствия электрички страдают и жители РФ. Их в вышеупомянутом списке пограничников на право ехать в электропоезде – больше тысячи.

Все эти люди (или многие из них) выбирали власть. И, соответственно, тоже могут требовать от нее возвращения электропоезда. И в российских СМИ эта тема уже поднимается. Ведь отменили не только электричку «Карталы – Троицк – Челябинск», а еще 38(!) маршрутов в Челябинской области. Голос своих сограждан российские власти, по логике, должны слышать лучше.

Олег Гурский

 

Комментарии:

Аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ:

– Возобновление железнодорожного сообщения – самый безболезненный вариант. Однако необходимо учитывать, что если наши российские коллеги этого не хотят, то мы ничего не сможем сделать. Необходимо получать лицензию на международные перевозки по маршруту Троицк – Костанай. Для этого нужно решать вопрос с Министерством транспорта, и как можно быстрее. Если необходимы дополнительные маршруты в Боскольский и Новотроицкий округа, изучите этот вопрос. (Об этом аким области говорил во время своего недавнего визита в Карабалыкский район).

Аким Карабалыкского района Федор ФИЛИППОВ (также во время визита главы области):

– Рассчитывать на движение поездов мы перестали. Поэтому мы организовали работу еще двух автобусов. Один из них ходит из Костаная в Карабалык и из Карабалыка в Босколь. Вместимость 17 человек. Также предприниматель из Босколя возит людей в Троицк – рейс в субботу и воскресенье, заполняемость стопроцентная. В Новотроицком сельском округе автобус курсирует по маршруту Костанай – Босколь – Новотроицк.

Нужна ваша помощь, Нуралы Мустафинович, в объявлении конкурса на международные перевозки, чтобы автобус мог перемещаться из Костаная в Троицк. Затем из Троицка в Карабалык и оттуда в Босколь. Больше ничего не нужно.

Начальник областного управления пассажирского транспорта и автодорог Болат НАКАНОВ:

– Сейчас готовим письмо губернатору Челябинской области. Будем ходатайствовать, чтобы хотя бы два раза в неделю ходила электричка. Отправляем письмо губернатору, потому что решение о закрытии электрички принято не Южно-Уральской железной дорогой, а правительством Челябинской области. Надежда на положительный исход дела есть.

 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2839
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость