Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школьников могут обязать смотреть фильм про юность Назарбаева
21.02.2013 10:54

Депутат нижней палаты парламента Виктор Рогалев озвучил запрос министру культуры и информации с пожеланиями снимать в Казахстане как можно больше светлых и добрых фильмов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Под запросом также подписались депутаты Серикжан Канаев и Нурлан Абдиров.

Во второй части запроса, который мажилисмены просят считать "как добрые пожелания и рекомендации", говорится: "Думаем, что некоторые кинофильмы, по согласованию с Министерством образования и науки, можно рекомендовать к обязательному просмотру в учебных заведениях страны".

Депутаты считают необходимым незамедлительно начать поиск и подготовку талантливых казахстанских сценаристов и режиссеров, способных снимать хорошее кино.

Важно изыскать средства на художественные и документальные фильмы, отмечают они, и снимать их на базе "Казахфильма". И фильмы эти, по мнению мажилисменов, возродят славу казахстанского кино и "понесут в народ настоящую культуру, основанную на вековых традициях и вечных ценностях".

Они также полагают целесообразным создать общественный совет при Министерстве культуры и информации по обсуждению и решению злободневных вопросов казахстанского кино.

Примером хорошего кино, по словам депутата Виктора Рогалева, должны служить такие картины, как "Кыз Жибек", "Наш милый доктор", "Девушка-джигит", "Ангел в тюбетейке", "Сердце матери", "За нами Москва", "Меня зовут Кожа", "Конец атамана", "Транссибирский экспресс".

"Может быть, они и не получили какую-то оценку или славу на зарубежных кинофестивалях, но эти фильмы несли и несут такой мощный воспитательный заряд настоящей дружбы, любви, героизма и доброты, что с ними до сих пор не могут поспорить многие современные киноленты", - говорит Рогалев и отмечает, что он и подписавшиеся под запросом коллеги, не ностальгируют по прошлому казахстанского кинематографа, а призывают немедленно взяться за исправление дел в отечественном кино.

Из современных казахстанских фильмов депутат выделяет картину "Небо моего детства".

"Ведь сумели же наши кинематографисты поставить и снять сильный по духу и положительному восприятию фильм, где добро именуется добром, где дружба и взаимопомощь - не пустые слова, а поступки, где целеустремленность и благородство маленького мальчика Нурсултана с его крылатой мечтой дают возможность пройти через все испытания и стать настоящим человеком, патриотом, Президентом страны, Лидером нации!" - пишет депутат.

Рогалев считает, что культивируемая уже несколько десятилетий на Западе идеология потребления дала свои всходы и в Казахстане.

"Все чаще и чаще в кино и телесериалах стал открыто пропагандироваться культ насилия и стяжательства. Некоторыми деятелями киноискусства забыты или отвергнуты такие общечеловеческие ценности, как доброта, преданность, бескорыстие, честность и любовь. Им на смену в нашу жизнь через экраны кино и телевидения вломились зло, ненависть и корыстолюбие", - говорит он.

В некоторых современных фильмах, считает мажилисмен, кровь льется рекой, молодежь не уважает старших, откровенные бандиты вершат свой суд, а работники силовых органов погрязли в междоусобных войнах.

"Разве могут такие примеры научить молодое поколение доброму и светлому?! А ведь сегодня, как и много лет назад, кинематограф остается мощной воспитательной силой. Какую идеологию мы заложим в современные киноленты, такой она и останется в сознании будущих поколений", - говорится в депутатском запросе.

При этом, автор запроса подчеркивает, что не призывает делать лубочные картинки или строить "потемкинские деревни" в отечественном кинематографе. Говорит, не надо приукрашивать действительность.

Отметим, что в начале текущего года Президент Казахстана, говоря о том, что государство будет продолжать поддерживать "Казахфильм", в очередной раз просил кинематографов обратить внимание на  качество создаваемой ими продукции.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1399
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* лампы дневного света с трансформатором. Тел. 28-94-24. 
* луковицы гладиолусов, глоксинию, орхидею. Тел. 90-15-23. 
* монеты, значки, знаки, бюсты, статуэтки, антиквариат. Тел. 8-777-373-79-66. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость