Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Три года подряд школьники из села Тимирязевка – лучшие в области в туристическом многоборьеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Три года подряд школьники из села Тимирязевка – лучшие в области в туристическом многоборье

Три года подряд школьники из села Тимирязевка – лучшие в области в туристическом многоборье

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Не так давно у них появилось новое снаряжение. Значит, впереди и новые победы.

Вернулся в школу

Вернувшись на свою малую родину, учитель физкультуры Арман Шаймерденов подхватил некогда популярный в селе вид спорта.

– Туристическое многоборье в нашей школе развивалось еще в 80-х годах, когда ныне завуч, а тогда начинающий педагог Татьяна Романишина возила детей в походы, устраивала соревнования, – рассказывает Арман. – Потом грянули 90-е, и все затихло. Следующая волна началась в 2004 году после прихода в школу учителя физкультуры Оспана Куканова. Под его руководством я и начал заниматься этим видом спорта. В 2008 году, когда поступал в институт, перед собой поставил цель: развивать его и дальше.

Арман – шестикратный чемпион области по туристическому многоборью, призер республиканских и международных соревнований. Окончив костанайский пединститут, он вернулся шесть лет назад в родную школу по программе «С дипломом в село».

– Это тяжелый вид спорта. Здесь необходима сноровка, сила, хорошие физические данные, умение работать со снаряжением, конструировать переправы через реку, проводить спасательные работы. Многие из моих подопечных поступили в ряды МЧС, – рассказывает учитель.

Впереди много стартов!

Сегодня в кружок на базе Тимирязевской школы ходят ребята с 5 по 11 классы. Занятия проходят не только в спортзале, но и в лесу. До 2015 года у них были разве что веревки и желание заниматься, а чтобы выступать на соревнованиях, Арману Шаймерденову приходилось просить снаряжение у знакомых тренеров.

– А однажды я решил обратиться к предпринимателю, односельчанину, который когда-то учился в нашей школе – Мендыбаю Омарову, – рассказывает Арман. – Он выслушал, и вскоре мы получили всё необходимое. Я даже не ожидал, что так быстро всё произойдет. Это так важно, чтобы люди, которые встали на ноги, помогали родному селу. Сегодня семья Омаровых многое делает для развития Тимирязевки.

На туристическое снаряжение земляк выделил 350 тысяч тенге, и ребята тут же начали привозить домой призовые места.

– Одна из последних наших наград – кубок областной Спартакиады школьников, которая проходила в мае этого года. На селе у детей небольшой выбор развлечений, поэтому приобщаем их к спорту. Районный отдел образования тоже поддерживает, в этом году выделил нам 90 тысяч тенге на закуп 200 метров фирменной веревки. Конечно, много чего еще нужно, чтобы полностью снарядить две команды. Особенно для выездов на республиканские соревнования, где все экипированы. Впереди у нас много стартов!

Хоть там и не осталось родни...

Эта спортивная поддержка – далеко не всё, что сделал для Тимирязевки Мендыбай Омаров. За свой счет в сельском парке он установил стелу, посвященную тимирязевцам, вернувшимся с войны, возвел фонтан и провел освещение. Затем построил мечеть, которая по сей день на балансе ТОО «АБЗ+», где он является советником гендиректора. На строительство мечети было затрачено порядка 40 млн тенге.

– С 2008 года мы взяли шефство над Тимирязевской школой. Первым делом построили внутри здания теплый туалет, потом потихоньку ремонтировали, приобретали оборудование, инвентарь, – рассказывает Мендыбай Ергалиевич. – Стараемся, чтобы каждый год один класс ездил на каникулы по Казахстану. Так, сельские ребята побывали в Боровом, в Астане. По итогам года отличникам вручаем по 5 тысяч тенге. Стараемся помочь малообеспеченным семьям собрать детей в школу. Из моих близких родственников в этом поселке уже нет никого, но я все равно езжу туда несколько раз в месяц. Тимирязевка – моя малая родина, поэтому я стараюсь, чтобы здесь всё было хорошо.

Есть у бизнесмена мечта – восстановить здание бывшего ДК, организовать в нём место досуга, детсад, амбулаторию, участковый пункт полиции. Уже разработана проектно-сметная документация, но за свой счет реконструкцию не потянуть. Нужно порядка 400 миллионов тенге...

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1100
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-, 2-комн.кв. в домах ТОО "БК-Строй", 2-3 эт., 50-70 кв.м, в любом сост., расчет наличными, варианты. Тел. 8-701-509-93-08.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость