Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанаец мечтает развить туризм в Костанайской областиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанаец мечтает развить туризм в Костанайской области

Костанаец мечтает развить туризм в Костанайской области

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Геоглифы – это наше всё, уверен руководитель научно-исследовательского проекта Turgay discovery Дмитрий ДЕЙ, еще один наш участник «100 новых лиц». Его мечта – развить туризм в Костанайской области.

На этот раз в поездку  Дэй взял и тестовых туристов – семейную пару из Испании.

10 лет – чтобы заметили

Он с детства увлекался историей, животным миром. Однажды в руки любознайки попала книжка по палеонтологии. И началось.

– С другом в 4-5 классах организовали Клуб юного натуралиста. Изучали следы в районе, где жили, норки на пустырях, паучков, жучков. Вырезали интересные материалы из газет и журналов. А потом смотрел исторические фильмы про древние цивилизации. И возник вопрос: это всё у них, а как же у нас?

10 лет назад Дмитрий, анализируя спутниковые снимки, обнаружил таинственные насыпи в степи. Буквально сразу казахстанское чудо вызвало большую сенсацию среди европейских археологов благодаря публикациям в «New York Times», «Fox news» и докладу на научной конференции в Стамбуле. Только после мирового триумфа костанайские геоглифы заметили на родине.

– А после недавнего инвест-форума проектом заинтересовался вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов. Он предложил в следующем году организовать международный фестиваль, который привлечет в область туристов и учёных. Это большое подспорье для нас, потому что одни археологи всего не решат. Геоглифы – узкая специализация, которой необходим комплексный анализ представителей смежных наук.

Непростой лимон

В 2007 году был открыт «Уштогайский квадрат». Перед этим Дей смотрел исторический фильм про египетские пирамиды и невольно подумал: «Вот бы отыскать такие у нас». Глазам своим не поверил, когда в этот же вечер на карте наткнулся на нечто похожее сверху на пирамиду Хеопса.

– О своей находке первым делом сообщил костанайскому археологу Андрею Логвину. Был уверен, что об этом уже известно. Когда услышал, что нет, меня пробрало до мурашек. Мы организовали экспедицию. Думали, откопаем могилу древнего сармата, но, оказалось, это пустые холмы, и пришло разочарование. Но я понимал, это что-то важное. Как у Карнеги: «Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад». Это оказался непростой лимон.

Ежегодно обнаруживались всё новые объекты. Но каждый год давал больше загадок, чем ответов. Так длилось до 2012 года, пока не появилась гипотеза о солнечной обсерватории, которая вскоре подтвердилась. ДНК-генеология развернула целый пласт исследований, и появился ответ на вопрос о том, как торгайские геоглифы связаны с сооружениями в Перу и Древнем Египте. Это всё календари. В дни солнцестояний и равноденствий светило всходит между определёнными холмами и помогает рассчитать дни прихода кочующих стад сайгаков. Геоглифы можно использовать в качестве пригоризонтной солнечной обсерватории. Если встать в центре этой фигуры 21 июня, светило в зените окажется на втором бугре, а сядет на третьем.

«Испанская линия»

Дей уверен, что геоглифы – это то, что может реально привлечь к нам иностранных туристов.

– Жители западных стран являются потомками тех, кто строил эти объекты. Как показывает практика, они этим активно интересуются и готовы платить большие деньги. Благодаря этому Казахстан станет еще более узнаваемой страной в мире.

Этим летом Дмитрий и его команда зафиксировали разницу высоты между объектами, а также обнаружили место перехода сайгаков, которое проходило прямо по торгайским геоглифам. С собой в поездку исследователь взял не только учёных, но и тестовых туристов, которыми стала семейная пара из Испании. Они несколько дней колесили по просторам торгайских степей.

– Супруга из наших краёв, поэтому мы только главу семьи рассматривали как человека с другой культурой, ничего не знающего о Казахстане. Он фотографировал степи, вылезал в окно и часами смотрел, не веря, как далеко они простираются. Он копался в траве, обнаружил даже необычные следы. Он горел всем этим. Теперь планирует приехать уже на своей машине, чтобы ощутить все прелести езды по степям.

Во время поездки с туристами удалось открыть ещё и новый геоглиф. Его символически назвали «Испанская линия». Продолжение, судя по всему, следует.

P.S. И про динозавра. Дмитрий в этом году принял участие в раскопках, которые проводили костанайские археологи на Комаровском месторождении в Денисовском районе. «Участвовал, чтобы понять, как всё копается, находится. Это не только раскопки, но и вечерние посиделки у огня, беседы... Мы нашли много артефактов, даже позвоночник брахиозавра (второго по величине динозавра в мире). Я мечтал об этом с детства и был просто счастлив. Теперь хочу найти древнюю цивилизацию».

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1773
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость