Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Монополисы. АркалыкКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Монополисы. Аркалык

Монополисы. Аркалык

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

 

Аркалык – единственный моногород нашей области, которому был присвоен статус города с низким потенциалом развития. Тем не менее, в Программу развития моногородов он входит с положительной динамикой социально-экономического развития.


Ерлан Теменов: «Мы ставим цель, что до 2015 года в городе не останется ни одного
разрушенного объекта».

Достаточно упомянуть тот факт, что на 1 июня в городе сложилось положительное сальдо миграции населения – 100,6% к уровню прошлого года. Впервые за последние лет пятнадцать. Не каждый регион области может похвастать таким показателем.

– Экономическая ситуация в городе сегодня намного лучше, чем, к примеру, два года назад, – говорит заместитель акима Аркалыка Ерлан Теменов. – Мы увеличили собственные доходы, налогооблагаемую базу и благодаря этому получили возможность за счет средств местного бюджета решать какие-то проблемы. Конечно, не в том объеме, в каком хотелось бы, но все-таки. Мы можем позволить себе теперь проводить не только текущие ремонты, но и капитальные. За счет собственных средств ремонтируем детский сад «Золотой ключик», в прошлом году существенно улучшили материально-техническую базу города, приобрели автотранспорт.

Комплексный план развития города, который аркалыкчане защищали на днях в восьми министерствах и двух агентствах, предусматривает в городе строительство еще одного детского садика. Потребность в нем есть, очередь из желающих отдать туда своих детей имеется.

– Наш комплексный план, разработанный в рамках Программы развития моногородов, нацелен на то, чтобы перевести Аркалык в категорию со средним потенциалом развития, – говорит Теменов.

Помочь этому должна реализация двух якорных проектов. Первый связан с сельским хозяйством. Животноводческий комплекс «Нур Жайляу НС» еще только в начале своего пути. Но сюда уже завезли из-за границы бычков, в планах – строительство комбикормового завода, мельничного комплекса, элеватора. Работу получат 120 человек.

Аркалык хоть и имеет статус города, однако площадь, на которой он располагается, составляет 15580 кв.км. И на этой земле раскидано 17 сельских округов. Еще один интересный факт: если 6 миллиардов внутреннего валового продукта города дает промышленность, такие крупные предприятия, как ТБРУ и «Алюминстрой», то сельское хозяйство дает 16 миллиардов! Зерновое производство, животноводство и птицеводство.

Второй якорный проект касается развития птицефабрики «Агроинтерптица». В прошлом году эта фабрика вошла в Карту индустриализации Казахстана. А выйти на полную проектную мощность должна в 2014 году – тогда будет выпускать до 300 миллионов яиц в год и обеспечивать работой 500 человек. Проведенная в прошлом году модернизация уже позволила «Агроинтерптице» получать субсидии на одно яйцо в три тенге вместо прежних 2,6.

Есть еще ряд проектов, которые двинут вперед экономику города, работа над ними уже начата. Это, к примеру, переработка куриного фарша, подумывают власти и над строительством рыбоперерабатывающего завода, а также завода по производству строительных материалов на основе местных глин. Есть планы по реконструкции цеха ЖБИ, строительство ветропарка по производству электроэнергии. А недавно сюда приезжали инвесторы, готовые построить завод и разрабатывать месторождение золота.

– Мы большие надежды связываем и с железной дорогой Аркалык – Жезказган, строительство которой уже началось, – говорит Теменов. – Это даст удешевление стоимости продуктов и материалов, которые поступают в наш город. В свою очередь, наши товары не только увеличат географию своего сбыта, но и снизятся в цене, благодаря решению логистических проблем. В том же Жезказгане, Сатпаеве проживает сто тысяч потребителей. Окажет содействие железная дорога и в миграции рабочей силы. Аркалыкчане могли бы работать в том же «Казахмысе».

В этом пилотном году Аркалыку на развитие был выделен текущий трансферт в размере 108 миллионов тенге. Куда их деть, долго не раздумывали. Большую часть – 91 миллион – направили на ремонт оборудования местной ТЭЦ. Источник теплоснабжения, как и в любом другом городе, требует вложений. К тому же Аркалык ежегодно просит дотаций на покупку мазута до миллиарда тенге. Технологически переоборудовать ТЭЦ на работу на угле нет возможности. Поэтому власти вынашивают планы по строительству новой мини-котельной. Хотя приставка «мини» вовсе не означает, что строительство обойдется дешево.

Оставшиеся от текущего трансферта средства власти Аркалыка направили на благоустройство и расчистку города от строительного мусора от разрушенных многоэтажек.

– Мы ставим цель, что до 2015 года в городе не останется ни одного разрушенного объекта, – говорит Ерлан Олжабаевич. – Аркалык станет компактным, удобным для проживания городком. Это вполне достижимо. Кстати, каждый из 17 сельских округов тоже разрабатывает свой комплексный план развития до 2020 года. Так и будем действовать – все вместе и каждый в отдельности.

Станет ли Аркалык по окончании действия этой госпрограммы городом со средним потенциалом развития? Думаю, да. Но способен ли перешагнуть эту ступень и превратиться в город с высоким потенциалом развития? Теменов отвечает: «Мы настроены позитивно, главное – организовать людской ресурс…» С высоким потенциалом

Тимур Туркестанов
Фото Сергея Миронова

Фото   
Видео   
Просмотров: 3606
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, свиней, лошадей в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
 * Мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* Мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* радиодетали, КМ-микросхемы, транзисторы, техсеребро, контакты твердых сплавов от станков. Тел.: 8-702-984-79-89, 8-702-604-59-48. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 
* трубу асбоцементную, длина 4 м, диаметр 160-200. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость