Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае родители бьют тревогу: их дети сталкиваются с рядом проблемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае родители бьют тревогу: их дети сталкиваются с рядом проблем

В Костанае родители бьют тревогу: их дети сталкиваются с рядом проблем

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Марина Химчук, мама ребенка с диагнозом «олигофрения», подняла проблему – в Костанае для таких детей нет ни центра для развития, ни места для общения. Для них нет ничего.

Комнатка

«Я говорю от лица всех родителей», – объяснила она, обратившись в общественную приемную партии «Нур Отан».

Проблема в следующем. Раньше дети занимались в Центре по оказанию социальных услуг, который находился в школе № 21. Теперь же у центра новый адрес: ул. Кобланды батыра, 37. То есть не центр города, а район КСК. Это добавило проблем родителям – как добираться? Те, кто добрались, и вовсе упали духом – малюсенькое помещение и центром-то не назовешь.

– В эту комнатку помещаются только стол, шкафы по периметру и стулья. А детям где заниматься? Скоро Новый год, нужно репетировать, а условий нет... – сетует женщина.

На улице Кобланды батыра находится общежитие КГУ и тот самый Центр по оказанию социальных услуг. По словам родителей, перемещаться по нему для детей затруднительно, там постоянно ходят жильцы, готовят еду. В общем, атмосфера не для спецпрограмм.

Но это еще не всё. Как только центр переехал в общежитие на КСК, водители инватакси стали жаловаться – бензина, который им выдают, не хватает на увеличившееся расстояние.

– Да, есть замечательная социальная служба на дому для лежачих детей, но мой сын может передвигаться, ему дома очень скучно. Да и вообще детям нужен социум! – отстаивает свою позицию Марина. – Хотелось бы, чтобы дети с ментальными нарушениями почаще виделись друг с другом, чтобы была возможность выезжать на природу, посещать интересные места, выставки... Но никто их не объединяет с такими целями, всё ограничивается стенами центра.

Выпали?..

Заместитель руководителя отдела занятости и соцпрограмм Костаная Алла Харахорина прояснила ситуацию с переездом: территориальный центр и раньше находился на КСК, а в 21-й школе на протяжении 10 лет он арендовал три кабинета. Безвозмездно. Договор закончился и продлен не был, школе самой нужны кабинеты.

Насчет выездов на природу и прочих массовых мероприятий загвоздка в правилах:

– Сын Марины Васильевны получает специальные социальные услуги. Они делятся на два вида: в условиях стационара и полустационара. Вторые подразумевают групповые посещения определенных организаций, но в этом случае придется отказаться от помощи соцработников на дому.

В общем, или то или другое. Спорная, конечно, логика. Выходит – если ты нуждаешься в помощи на дому, то априори не нуждаешься в выходе в общество?! Если не можешь – другое дело, а когда способен – радоваться ведь надо. Но в Костанае сейчас из 94 детей с ментальными нарушениями групповые занятия посещают лишь 10.

С инватакси еще хуже. Анна Владимировна сослалась на закон: теперь они имеют право перево­зить лишь инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые имеют показания к креслам-коляскам или индивидуальным помощникам. А все остальные из обслуживания выпали...

Законы пишутся людьми

Марина Химчук не хочет отказываться от услуг соцработников на дому (у мальчика ряд сопутствующих заболеваний, из-за которых эта помощь необходима), но и общение ее сыну тоже нужно. Те же совместные выходы в кино. Если правила несправедливы, нужно инициировать поправки, считает костанайская мама. С этим и пришла в «Нур Отан».

Первый заместитель председателя облфилиала партии Жанабай Бисимбаев предложил несколько иной выход из ситуации:

– Понятно, что соцслужбы работают по четким правилам, но законы пишутся людьми. Есть такое предложение: если найдется НПО или предприниматель, который возьмется за это дело, сможет посещать с ребятами театр или ходить в лес, в общем, систематически заниматься с ними, то необходимо дать ему возможность исполнять это в рамках государственного соцзаказа. Мы инициируем обращение в управление соцзащиты по этому поводу.

Появится ли среди костанайцев общественник или предприниматель, готовый выполнить этот особенный заказ – подарить детям, которых объединяет пока только диагноз, возможность общаться друг с другом – покажет время. Если до конца года он найдется, уже в новом 2018 году мир этих детей существенно расширит свои границы. А значит, будет услышана еще одна костанайская мама.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото   Сергей ХАНДЮКОВ 53-27-93
Просмотров: 8298
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * Отдам кошку, котят 2 мес. (мальчик, девочка). Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82, 8-705-264-33-68.  

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость