Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вместо квартиры – место на погосте
28.02.2013 07:59
Счастливые минуты были недолгими: тогдашний аким области под вспышки фото– и видеокамер вручил ветерану ключи от новой квартиры, знакомые и близкие поздравили и порадовались вместе с новоселом. А потом... Едва высокая власть ушла с торжества, у ветерана забрали ключи от жилья, а вместе с ними и надежду на справедливость... Жартай Тобулов умер, так и не переступив порог своей новой квартиры.

Тот, кто брал Берлин

Жартай Тобулов был из числа старожилов Узункольского района. Здесь родился в 1926-м, отсюда ушел на Великую Оте­чественную. Восемнадцатилетний парень после недельного курса молодого бойца попал на Белорусский фронт. Солдатом прошел всю Европу, дошел до Берлина. Участвовал в боях за взятие рейхстага. И когда водружали красный флаг над его куполом, Жартай был в числе тех, кто прорвался в здание.

Вернулся домой спустя пять лет после Победы. Восстановление фабрик и заводов, наведение порядка в Германии – дел для солдатских рук еще хватало. Китель рядового Тобулова украшал не один десяток боевых медалей и орденов. Чуть позже к ним добавились медали за освоение целинных земель, многолетний труд.

Ну а тогда, в пятидесятые, как только Жартай вернулся домой, сразу же и женился. Буквально через год родилась у него дочка Камшат. «Нас у родителей было пятеро, большая семья – большие заботы, – вспоминает она сегодня. – Отец работал и трактористом, и разнорабочим, и завхозом, заготавливал сено для местных ферм. Был очень трудолюбивым и скромным. Последние годы жил с нами, в поселке Ряжское. Как мог, помогал по хозяйству. Даже в свои 85».

«Приходите завтра»

Жартай Тобулов был удобным для власти человеком: никогда не подступал к горлу со своей нуждой, стремился справляться со всем сам. Или просто ждал своей очереди.

– Когда узнали, что ветеранам предоставляют жилье, встали в очередь, – рассказывает Камшат. – Фронтовикам, кто без своего дома был, всем уже квартиры дали. В 2010 году и наш отец подал заявку. А 9 декабря 2011 года звонок обрадовал: «Завтра в район приезжает аким области, будет вручать ключи от новых квартир. И вам тоже!» Жартай был счастлив, говорил: «Вот видите, и о нас, фронтовиках, заботятся! А вы не верили...» Мы поверили. Но всего на один день.

10 декабря Узунколь стоял по стойке смирно – в район приехал аким Костанайской области Сергей Кулагин. Больше ругал, чем хвалил: «В этом году вы меня ничем не удивили. Всего один инвестпроект – мини-птицеферма, а что дальше?» Ремонтом школы и больницы глава области остался тоже недоволен. Даже райцентр выглядел, на его взгляд, недостаточно ухоженным: «Бюджетные деньги должны расходоваться более качественно».

Объектом со знаком плюс в рамках рабочей поездки акима стал новый восьмиквартирный дом, построенный по Государственной жилищной программе. Жильё, как тогда отчитывались узункольцы, получили дети-сироты, учителя, врачи и участник Великой Отечественной войны, а именно – Жартай Агатаевич Тобулов, который приехал к новому дому с детьми, внуками и правнуками.

Аким лично вручал ключи от квартир. Ветерану – в первую очередь, от квартиры №5. Жартая Агатаевича тогда проводили в квартиру, посадили на новенький диванчик, раскинули под ноги ковер, повесили новые занавески. Это все организаторы постарались – для торжественности момента и для телекамер. Поздравления счастливчиков, фото на память. Но как только делегация из области зашла в соседнюю квартиру чайку попить, к ветерану, как вспоминают родственники, подошла женщина и забрала ключи: мол, квартира ещё не готова...

А потом начались «завтраки». На каждое обращение ветерана отвечали: «Нет, ещё коммуникации не подведены... Нет, ещё котельная не достроена... Нет, ещё документы не готовы... Приходите завтра».

«Завтра» продолжалось не один месяц. Аксакал очень переживал, никак не мог поверить: неужели обманули?! До последнего надеялся, что въедет в собственную квартиру, которой у него никогда не было. Старенькая тумбочка, диван, вещи в мешках – долго не раскладывал ветеран свой скромный скарб. В итоге Жартай Агатаевич разболелся и 7 марта прошлого года умер.

Потемкинская деревня

Родственники ветерана уже после его смерти продолжали обивать пороги. Тщетно. Им всё так же отвечали: «Не готово». Они сделали официальный запрос в областной акимат. И вот накануне годовщины смерти отца дети Тобулова получили официальный ответ, подписанный акимом Узункольского района Т.Ташмагамбетовым. Мол, действительно, Кулагин ещё в 2010 году поручил реконструировать двухэтажку под арендное жилье для молодых специалистов бюджетной сферы. Да, действительно, в акимат района поступило заявление от Ж.А.Тобулова о постановке в очередь на жилье. И действительно аким вручил-таки ветерану ключи от квартиры. Но... (далее дословно): «В соответствии со СНиП эксплуатация объекта запрещается без наличия акта ввода, в связи с чем заселение жильцов в указанный дом не осуществлялось до завершения оформления всех разрешительных документов. В связи с несвоевременным исполнением гарантийных обязательств подрядчиком ТОО «Стройсервис-фирма» исполнение данного поручения продлено до 1 июля 2012 года. Объект введен в эксплуатацию в июне 2012 г. На момент ввода дома в эксплуатацию участник ВОВ Табулов Ж.А. умер. Таким образом, акиматом Узункольского района юридически не заключался договор найма (аренды) жилья».

Мы побывали в той самой узункольской двух­этажке по улице Аблайхана, 90. Судя по наезженной дороге к дому, она уже хорошо обжита. Квартира №5, где ветеран принимал поздравления, тоже, похоже, не пустует: здесь тазики и посуда на подоконниках, коробки от бытовой техники.

Старшая дочь фронтовика Камшат: «Отец был счастлив: «Вот видите, и о нас, фронтовиках, заботятся! А вы не верили...» Мы поверили. Но всего на один день».

 

Из кабинета в кабинет

Для начала побывали в районном совете ветеранов. Его председатель Сара Ережепова рассказала, что сегодня в Узункольском районе осталось всего семь ветеранов. Трое в райцентре и четверо по округам. Жильем они обеспечены, а те, кто подавал на него заявку, уже получили крышу.

– Когда аким с официальным визитом был, то и этому ветерану вручили ключи. А дальше не в курсе, что было, – сказала Сара Жомартовна. – Через нас это не проходило. Как таковой очереди участников войны на жильё нет. И с жалобой никто не обращался...

В отделе ЖКХ нас и вовсе особо слушать не стали: «Такой дом к нам на баланс не поступал, а значит, и сказать ничего не можем. Все вопросы к отделу архитектуры».

Начальник районного отдела архитектуры и строительства Сергей Астапков прокомментировал ситуацию так:

– Распределением квартир занимается отдел ЖКХ. А мы – строительством, затем передаем им жильё на баланс, только после этого квартиры и распределяют. Мы в этом не участвуем. А сдача объекта затянулась в связи с тем, что были выделены деньги с опозданием, в ноябре 2011 года. И мы поэтому не смогли сдать этот дом вовремя. Строительство закончилось только летом прошлого года. Общая сметная стоимость – 57 млн тенге. Из республиканского бюджета сразу выделили 22 миллиона, а остальные из областного бюджета – только осенью 2011-го. Работы по благоустройству не успели завершить, не готова была и котельная. Мы создали специальную комиссию, которая не подписала документы на сдачу объекта из-за недоделок.

И дальше выясняется, что и этот отдел никому никаких ключей от квартир в этом доме не раздавал. До сих пор двухэтажка остается в подвешенном состоянии, потому как по сей день не оформлен гос­акт на землю.

– На каком же основании сейчас туда въехали и живут люди?

– Этот вопрос не ко мне.

– Получается, сегодня и их в любой момент могут выселить?

– Да. Я никакого разрешения на сдачу и заселения не давал. Кто их заселил, кто им дал ключи – без понятия.

Из отдела архитектуры мы направились в кабинет зам.акима Узункольского района по социальным вопросам Серика Бейсимбаева. Он объяснил, что, когда вручали ключи, предполагалось, что в этот дом будут заселяться именно те люди, которых аким и поздравлял. 20 лет этот дом стоял законсервированным. К приезду главы области отделочные работы были закончены. Но на баланс его не поставили, отвечали за это подрядчики – ТОО «Интер-Курылыс» и «Стройсервис-фирма». На тот момент документация не была готова. Так что этот дом даже и не принимали официально.

– Почему же так долго готовят документацию?

– Много было недочетов по качеству. По тому же благоустройству территории. А зимой асфальт не положишь, поэтому и ждали лета. В ином случае та же прокуратура к нам пришла бы с претензиями – мол, вы как принимаете, если работы не выполнены?

Что же касается ситуации с ветераном, то представитель акимата сказал так: связывать его смерть с квартирным вопросом не стоит. «Согласно жилищному законодательству, если бы он подавал заявку на жильё вместе с представителями семьи – дочки, внуков, – подытожил С.Бейсимбаев, – тогда бы они имели право на эту квартиру и сейчас. А он в заявке записал только себя».

 

Продолжение следует?

Родственники Жартая Тобулова надеются, что справедливость всё-таки восторжествует. Они подали заявление в суд. Тем более что две правнучки ветерана – сироты. Старшая дочь аксакала Камшат, их бабушка, взяла девочек под опеку. И они, 12-летняя Аружан и 7-летняя Жасмин, как раз-таки имеют право на такое жильё. Что подтвердили и в районном акимате: заявка на рассмотрении, сироты поставлены на очередь нуждающихся в жилье.

– Я пообещал, что в приоритете будут именно правнучки ветерана, – заверил Серик Бейсимбаев. – Тем более те сироты, что уже живут в этом доме, собираются переезжать в город – мол, перспектив больше. Значит, две квартиры освободятся. В течение месяца вопрос должен решиться. И до конца марта все квартиры распределят официально.

...Может, хоть внучкам ветерана не придется участвовать в фарсе с потемкинскими деревнями, которые так любит наша власть разного уровня возводить перед сильными мира сего.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1321
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость