Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Олег БОГОМОЛОВ: «Живые человеческие связи не обесцениваются»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Олег БОГОМОЛОВ: «Живые человеческие связи не обесцениваются»

Олег БОГОМОЛОВ: «Живые человеческие связи не обесцениваются»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
Губернатор Курганской области Олег Богомолов рассказал «Костанайским новостям» о том, какие перспективы он видит для наших областей в рамках Таможенного союза, почему он был против реформ Ельцина, почему считает несправедливой существующую плату за недра и как он отреагировал на вопрос американской школьницы...

Наша справка
О. А. Богомолов родился 4 октября 1950 г. в городе Петухово Курганской области. Высшее техническое образование. Заочно обучался в Свердловской высшей партийной школе. Работал инженером-конструктором отдела главного технолога Курганского машиностроительного завода. Начало политической карьеры пришлось на 90-е годы. Был членом Совета Федерации Федерального собрания РФ. Председатель Комитета по делам СНГ, представлял Совет Федерации в парламентской Ассамблее Совета Европы. С марта 2000 года и по нынешний день – губернатор области. Супруга Тамара Викторовна является председателем попечительского совета Курганского благотворительного фонда «Мама».

– Олег Алексеевич, в марте прошлого года в интервью Интерфаксу вы сказали, цитирую: «Приграничные территории в силу своего географического положения и специального режима имеют многие ограничения. Хозяйствующий субъект, находящийся на приграничной территории, не может продать свою продукцию ближайшему, но иностранному контрагенту на тех же условиях, что национальному». Прошел год. Что изменилось?

– Отношения между хозяйствующими субъектами Таможенного союза стали свободнее. Несмотря на то что режим государственной границы сохраняется, нашему производителю значительно проще стало продавать свою продукцию в Казахстане. До 2010 года внешнеторговый оборот Курганской области с вашей страной, по данным Федеральной таможенной службы России, составлял свыше 50% от общего внешнеторгового оборота региона. Поэтому для нас снятие таможенных ограничений в торговых операциях именно с казахстанскими партнерами выгодно. В ближайшие годы ожидается более глубокая интеграционная структура – Евразийский экономический союз. Это, что называется, формальная сторона дела.

А есть еще живые человеческие связи. Курганцы читают «Костанайские новости», а также издания на казахском языке. Кстати, несколько лет назад я познакомился с главным редактором вашей газеты Сергеем Харченко. Встреча оставила приятные впечатления. Вот уже много лет наша Ассамблея народов Зауралья и ваша костанайская Ассамблея народа Казахстана активно сотрудничают между собой. Не скрою, мне было приятно видеть в составе делегации в Курган Умурзака Ихтиляпова, который систематически оказывает реальную поддержку нашей казахской диаспоре, мусульманской и православной конфессиям.

– Вас называют региональным политическим тяжеловесом, и это скорее не метафора, а констатация факта: вы находитесь во главе области без малого 20 лет. И это при том что не всегда демонстрировали лояльность Центру...

– Тогда давайте вернемся на 20 лет, когда распад СССР расколол и гражданское общество. Политическая эйфория, вызванная перестройкой, лозунгами о демократии и свободе, быстро угасла. Непродуманные реформы и шоковая терапия привели всю страну к тяжёлому кризису. К концу 20-го века мы потеряли 2/3 объема промышленного производства, оборонный заказ, в два раза сократили сельхозпроизводство и пашню. Стояли заводы, не было работы, не выплачивались зарплаты и пенсии, половина людей жили за чертой бедности. Хорошо помню, как на центральной площади Кургана собралось до десяти тысяч человек. Кое-кто из рабочих принес в авоськах булыжники. Они мрачно предупредили: если жизнь будет такой и дальше, мы пустим в ход оружие пролетариата.

Помню, в то время я испытывал острую боль за свой Курганский машиностроительный завод, где я после института почти три года работал инженером-конструктором. Свертывание оборонного заказа лишало тысячи рабочих и инженеров средств к существованию. Если с 1995 года по 1997-й доля завода в областном и местных бюджетах составляла 40%, то в 2002 году только 2%. Так что, когда мне предложили баллотироваться в первый состав Совета Федерации, я не скрывал, что курс реформ, проводимых в России, считаю тупиковым. В верхней палате парламента я проработал четыре года. Видел, как трудно рождалась новая законодательная власть, и старался в меру сил помочь ей.

– Вам 63 года – вы не стали мягче к своим оппонентам?

– У меня было много политических оппонентов и на выборах, и в дискуссиях. Я уважаю аргументы, а не высосанные из пальца домыслы. Человек я земной, практичный, люблю все мерить и взвешивать. Поэтому не боюсь показаться резким и сегодня, когда слышу, как новые оппозиционеры так называемого либерального толка сокрушаются об ужасной жизни в России, о бедности народа. Да вопли все это! Доходы населения в России при Ельцине были 50 долларов в месяц, на нынешний момент они выросли до 600, то есть в 12 раз. В настоящее время Курганская область производит в общероссийском объеме 45% коммунально-строительных машин, более 30% антибиотиков, 25% мостовых металлоконструкций. За последние три года мы построили 6 новых заводов. Колоссальные подвижки в агропромышленном комплексе, благодаря которым мы стали регионом-донором, в котором вывоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия превышает ввоз. 60 тысяч голов гусей содержит «Племенной завод «Малахов» – это 35% от всего российского маточного поголовья. Вступили в строй три современных свиноводческих комплекса. При таком раскладе и школьнику должно быть ясно, что социально-экономический уклад населения приобрел стойкую динамику роста.

– Олег Алексеевич, я читал вашу книгу «Зауралье на карте России», где вы честно и с горечью признаете, что область теряет население.

– К сожалению, миграционные процессы – вещь обоюдоострая. В 90-е годы нам пришлось столкнуться с высоким переселенческим потоком, когда сюда прибыли из ближнего зарубежья почти 23 тысячи беженцев и вынужденных переселенцев. Им выделялись пособия, земли, ссуды. Однако ситуация поменялась. Сейчас на территории области проживает без малого 900 тысяч человек. Меньше стало немцев и евреев вследствие эмиграции в дальнее зарубежье, сократилось число украинцев. Люди переезжают «на нефтянку» в Тюменскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округи, где зарплата выше.

– Но это объективный процесс...

– И что с того? В октябре 2002 года я принимал делегацию американских школьников из города Эпплтона. Одна девочка со свойственной ей прямотой спросила: «Скажите, а кому стало лучше от того, что вы губернатор?» И этот же вопрос я не перестаю задавать и самому себе. Меня волнует, например, сложившееся межбюджетное распределение средств. Согласно Конституции недра и их богатства принадлежат государству и народу. А в действительности же деньги достаются олигархам и компаниям, остаются у добывающих регионов. Это несправедливо. Наша область тоже обустраивала северные территории, мы поставляли туда продукцию. А сегодня более 50 тысяч курганцев работают на вахте, налоги там платят, а приезжают домой и требуют социальные льготы. На том же Ямале 92% бюджетных доходов составляет рента, плата за недра. Божий дар, короче говоря, и только 8% – труд. А у нас труд дает 87% бюджетных доходов. В Курганской области доля вновь созданной стоимости в валовом региональном продукте в 11 раз выше, чем в среднем по России. Но труд, к сожалению, ценится дешевле, чем нефть и газ.

Это те вещи, которые огорчают, но вовсе не снижают нашего стремления сделать жизнь в Зауралье полноценной. Один только момент: вот уже шесть лет как в Зауралье выплачиваются подъемные пособия в размере 100 тысяч рублей для молодых специалистов, выразивших желание работать в сельских школах. Поддержку из бюджета получили 300 человек. Добавлю, что в нашей области процентная ставка по кредиту на приобретение жилья для молодой семьи одна из самых низких в стране –
5 процентов.

– Вы своим сотрудникам доверяете или проверяете?

– Эти две позиции равноценны. Если ты не доверяешь человеку, то он не должен с тобой работать. А проверять – это моя прямая обязанность, дабы подчиненным жизнь медом не казалась. Специальная тетрадочка заведена с 1997 года для этой цели, и очень многие мечтают ее полистать. Но если всерьез... ЦРУ США в одном из своих аналитических докладов отмечало, что в СССР была наилучшая система подготовки резерва управленческих кадров. Время внесло свои коррективы. У нас сейчас действует Президентская программа подготовки управленцев. По ней 52 специалиста побывали на стажировке в Японии, США, Германии, Испании. В самом областном центре повышением квалификации кадров занимается Курганский госуниверситет. Обязательное условие учебы в нем – высшее образование, стаж работы не менее 5 лет. График занятий жесткий: посещение лекций и семинарских занятий вечерами после работы пять раз в неделю.

– Олег Алексеевич, не хлебом единым сыт человек. Вы-то как проводите свободное время, сменились ли приоритеты?

– Ну, если я скажу, что перестал играть в ручной мяч и баскетбол, которыми увлекался в студенческие годы, то это вовсе не значит, что я все 24 часа хожу в галстуке. С удовольствием провожу время на даче, люблю копаться в земле. Было желание продать дачу, да моя жена, Тамара Викторовна, после минутного раздумья резонно сказала: «Стой! А что мы тогда в выходные будем делать?» У меня две взрослые дочери, растут внуки. Как раз те семейные ценности, которые и дают ощущение подлинного счастья.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1357
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* Комнату уверенным пользователям Интернета. В счет оплаты - помощь при работе с компьютером. Тел. 8-707-160-55-87. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость